Переход к рыночной экономике в России выявил немало научно-теоретических и практических экономических проблем. Экономические преобразования привели к остро стоящей проблеме обновления основных фондов предприятий как одного из основных путей выхода из кризиса.
Актуальность рассматриваемой темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в настоящее время российские предприятия стоят перед необходимостью активизации уровня инвестиционной деятельности, причем для многих из них это еще не проблема развития, а вопрос выживания.
Лизинг, как финансовый инструмент предприятия, широко распространен в зарубежных странах. Анализ зарубежной и отечественной литературы по вопросам финансового лизинга показывает, что он экономически выгоден для всех субъектов.
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла: вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Однако, несмотря на существенные преимущества, а также положительные изменения в законодательной базе в области регулирования и налогообложения лизинга, развитие данного вида инвестиционной деятельности в России идет медленными темпами. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие тщательно проработанных методик, оценки эффективности лизинга, в том числе в условиях антикризисного управления предприятием.
Многие аспекты лизинговых отношений исследованы в настоящее время недостаточно и по ним ведутся значительные дискуссии. Вопросы, связанные с изучением лизинга как финансового инструмента за рубежом рассматривают Дж. Адаме, Гр. Анкенман, Хр. Бубиер, Дж. Брег, Л. Картер, Т. Кларк. В нашей стране этой проблеме уделяют внимание Абалкин Н.И., Абашина A.M., Вахитов Д. Р., Тазиев И.В;, Васильев Н.М. и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов совершенствования использования лизинга в системе управления предприятием. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты лизинга как финансового инструмента предприятия;
- охарактеризовать понятие и раскрыть сущность лизинга в современных условиях;
- изучить роль и значение лизинговых операций на предприятии;
- рассмотреть основные показатели оценки эффективности лизинга на предприятии;
- предложить направления по совершенствованию использования лизинга на предприятии.
Объектом исследования в работе является ООО «Ситистрой». Предметом исследования выступают инструменты и методы использования лизинга как финансового инструмента анализируемого предприятия.
Теоретическую базу дипломной работы составили труды российских и зарубежных специалистов по управлению лизинговыми отношениями, финансовому менеджменту, реструктуризации предприятий. В исследовании использованы законы и нормативные акты Российской Федерации.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что результаты проведенного анализа использовании лизинга на предприятии могут быть использованы руководителями и специалистами других предприятий.
Основными методами исследования стали экономико-математические и статистические методы, включающие анализ производственных показателей.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении раскрывается актуальность исследуемой проблемы, практическая значимость. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты использования лизинга как финансового инструмента предприятия, основные понятия, а так же показатели оценки эффективности лизинговых платежей.
Во второй главе проводится анализ использования лизинга на примере предприятия ООО «Ситистрой», а так же сравнительный анализ эффективности лизинга и кредита для финансирования деятельности предприятия.
В третьей главе предложены направления по совершенствованию использования лизинга на предприятиях в современных условиях и предложены направления по минимизации риска лизинговых сделок на исследуемом предприятии.
В заключении сделаны выводы по проделанной работе, предложены основные направления по совершенствованию применения лизинга на предприятии.