Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА, БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Особенности валютного регулирования в Норвегии и роль Центрального Банка

inna_lina92 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 13 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2019
В настоящее время на Центральный банк Норвегии (Norges) возложены функции по поддержанию стабильности валюты и контролю инфляции. Валюта Норвегии является свободно конвертируемой, ее курс не подлежит искусственному регулированию со стороны государства и является полностью рыночным.
Введение

В современных условиях глобализации тысячи самостоятельных хозяйствующих субъектов выходят на международные рынки, проводя масштабные операции в иностранной валюте. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов. На интенсивность и глубину связей, потоков, а также и на экономическое положение стран оказывает влияние проводимая правительством та или иная политика в сфере валютных отношений. Валютное регулирование является одной из форм государственного воздействия на участников внешнеэкономической деятельности в целях охраны публичных финансовых интересов государства. Сущность валютного регулирования заключается в создании такой системы воздействия на конвертируемость национальной валюты, валютного курса, внутреннего валютного рынка и платежного баланса, которая отвечала бы стратегическим задачам развития национальной экономики и вместе с тем отражала бы потребности текущего момента. Опыт развитых стран показывает, что эффективное развитие межгосударственных валютных отношений и внутреннего валютного рынка возможно только при активном регулирующем участии государства и надлежащем контроле валютных операций со стороны его уполномоченных органов. Развитие валютного рынка и его эффективное регулирование – условия формирования открытой рыночной экономики и стимул для хозяйствующих субъектов во внешнеэкономической сфере. Этим характеризуется актуальность данной работы. Целью работы является анализ системы валютного регулирования в Норвегии.
Содержание

Введение 3 Часть 1. Режим валютного курса Норвегии 4 Часть 2. Особенности валюты и ее значение на мировом рынке 7 Часть 3. Валютная политика Центрального Банка Норвегии 9 Заключение 12 Список литературы 13
Список литературы

1. Курс Норвежской кроны. Информационный портал Банки.ру [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki.ru/products/currency/nok/ (дата обращения: 15.11.2018); 2. Мальчушкин К.Ф. Формирование единого подхода к определению видов, форм и механизмов реализации валютной политики, 2009.; 3. Д.И. Кондратов. Актуальные особенности денежно-кредитной политики в Норвегии // Проблемы прогнозирования. 2012.; 4. Д.И. Кондратов. Денежно-кредитная политика в странах Европы. 2012.; 5. Чувахина Л.Г. валютная конкуренция в условиях глобального кризиса. 2012.; 6. У норвежской кроны отличные перспективы. Информационный портал IHODL.ru [Электронный ресурс]. URL: https://ru.ihodl.com/investment/2016-02-18/u-norvezhskoi-krony-otlichnye-perspektivy/ (дата обращения: 19.11.2018) 7. Решение Центрального Банка Норвегии по процентной ставке. Информационный портал investing.com [Электронный ресурс]. URL: https://ru.investing.com/economic-calendar/norwegian-interest-rate-decision-444 (Дата обращения: 15.11.2018) 8. Официальный сайт Центрального Банка Норвегии Norges [Электронный ресурс]. URL: https://www.norges-bank.no
Отрывок из работы

Часть 1. Режим валютного курса Норвегии В 1876 году в Норвегии входит в обращение норвежская крона, заменив спесидалер. Целью данной денежной реформы было создание условий для экономического развития страны, главным образом благодаря присоединению к Скандинавскому валютному союзу, который был заключен в 1873 году между Швецией и Данией. Страны-участницы союза привели свои валюты к единому названию, одному золотому эквиваленту, а также установили фиксированный курс обмена валюты, сохранив за собой независимость в вопросах денежной эмиссии. На территории Норвегии до 1917 году в обращении также находились датские и шведские кроны. С 1917 по 1933 год Норвегия то вводила, то отменяла золотой стандарт для своей кроны, а с 1931 года привязала курс кроны к фунту стерлингов. Во время первой мировой войны в рамках Скандинавского валютного союза появилась необходимость отказаться от золотого обеспечения валют. В результате этого был нарушен паритет, возникла существенная разница в курсе валют стран-участниц, и де-факто союз прекратил свое существование, хотя официально данного решения не принималось. Начиная с 1940 года, во времена Второй мировой войны, в связи с оккупацией Норвегии войсками Германии, произошла эвакуация Норвежского банка в Англию, Лондон. В это время на территории Норвегии отделения оставшихся банков под контролем оккупационных властей были вынуждены обменивать немецкие рейхсмарки на норвежские кроны по невыгодному курсу, из-за чего эмиссия норвежской кроны сильно возросла, что привело к быстрому росту инфляции. Твердый обменный курс норвежской кроны по отношению к ключевой валюте, обеспеченной золотом – доллару США – действовал с 1946 по 1971 год в рамках Бреттон-Вудского соглашения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Творческая работа, Банковское дело, 18 страниц
60 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg