1.1. Право собственности и иные вещные права несовершеннолетних
Прежде чем мы будем говорить о правовом положении несовершеннолетних детей в сфере гражданских отношений, следует отметить, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: "малолетний" - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет - и "несовершеннолетний" - в возрасте от 14 до 18 лет.
Это обуславливается различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.
Одним из ведущих понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права.
Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Тем самым, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений.
Категория гражданской правосубъектности включает гражданскую правоспособность и дееспособность.
Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается его смертью. Таким образом, гражданин в возрасте до 18 лет имеет такую же правоспособность, как и совершеннолетний гражданин, т.е. равную возможность(способность) иметь гражданские права и нести обязанности. При определении содержания правоспособности граждан, закон уделяет внимание правам. Примерный перечень прав закреплен в ст. 18 ГК РФ, в которой предусматривается, что гражданин может:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Данилов Е.П. говорит о том, что к числу значимых имущественных прав несовершеннолетних следует отнести право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.
Что касается наследования имущества несовершеннолетними, то статья 1142 ГК РФ относит детей наследодателя к числу наследников первой очереди. К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти. Данное положение предусмотрено п. 2 ст. 48 Семейного Кодекса РФ.
Несовершеннолетние дети относятся к группе наследников, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе, - при наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, в соответствие со ст. 1149 ГК РФ. Также, несовершеннолетние имеют право на получение доли в случаях, когда они были эмансипированы или вступили в брак до достижения совершеннолетия .
В соответствии \ч. 1 ст. 1158 не допускается отказ от обязательной доли в наследстве.
Обязательная доля определяется стоимостью наследственного имущества, с учетом предметов обычного хозяйственного быта и обихода.
При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника, что предусмотрено ст. 1166 ГК РФ._ Также, если среди наследников есть несовершеннолетние, то раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ.
Для охраны законных интересов несовершеннолетних наследников о составлении соглашения о разделе наследства, в соответствии со ст. 1165 ГК РФ и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства, уведомляется орган опеки и попечительства, что предусмотрено ст. 1167 ГК РФ.______
Еще одно право ребенка – это право завещать имущество. Однако, такое право реализуется в соответствии со ст. 1118 ГК лишь с приобретением полной дееспособности.
Имущественные права несовершеннолетних регулируются нормами гражданского, семейного и жилищного законодательства. Мусуханов Р. отмечает, что особое место среди имущественных прав занимает право на недвижимое и движимое имущество .
Рассмотрение данного вопроса затруднено. Так как нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних в имущественных правоотношениях.
Эти нормы могут быть представлены обобщенно. Несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, которое было приобретено на средства ребенка. В зависимости от объема дееспособности, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 ГК.
На родителей, при осуществлении правомочий по управлению имуществом ребенка, распространяются определенные правила. Например, установленные ст. 37 Гражданского Кодекса (п.1 в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ) Полученные доходы от распоряжения имуществ расходуются в интересах несовершеннолетнего.
Данилов Е.П. приводит следующий пример. Полученные в наследство жилое помещение и автомашина родители сдают внаем и извлекают доходы. Будет неправомерно, если эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника этого имущества, хотя его нужда в этом очевидна .
Перечень имущественных прав, которыми обладает несовершеннолетний, не дает полного представления об их объеме.
По нашему мнению, это происходит от отождествления понятий «имущественные права» и «право собственности на имущество».
Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Перечисленные в ГК РФ имущественные права несовершеннолетних зачастую остаются лишь правами, а то есть без реальной возможности обладания этим имуществом.
Таким образом, право собственности на конкретное имущество, которым несовершеннолетний фактически владеет, пользуется и распоряжается, самостоятельно или через своих законных представителей, значимо отличается от имущественного права.__________
В собственности несовершеннолетних граждан может находиться имущество, приобретенное ими на различных основаниях. Например, наследование, дарение, покупка за счет собственных доходов, приобретательской давности и др., а так же в виде вещей, недвижимых и движимых, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
Имущество, используемое повседневно в жизни несовершеннолетнего, достаточно разнообразно. Имуществом несовершеннолетний владеет и пользуется самостоятельно в объеме его дееспособности или вместе с родителями по взаимному соглашению.
Что же касается детей-сирот, детей оставшихся без родителей и детей, находящихся под опекой, то такие дети, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, в учреждениях всех видов профобразования, на все время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой или попечительством, не имеющие закрепленного жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении и учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства в течение 3 месяцев равноценным ранее занимаемому ими (или их родителями) жилым помещением не ниже установленных социальных норм .
В апреле 2008 г. был принят Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» . Тем не менее, анализ этого нормативного акта, а также изменений, которые были внесены в Гражданский, Жилищный и Семейный кодексы РФ, не дает отметить их положительное значение для защиты прав и интересов несовершеннолетних. Ко всему этому, новые законы упрочивают тенденцию ухода государства - Российской Федерации от непосредственного решения проблем детей, как имеющих, так и не имеющих родительского попечения.
Таким образом, в соответствии с законодательством РФ после 18 лет гражданин вправе сам распоряжаться своей собственностью и имуществом. Однако вопрос о том, как он им распорядится – умело или нет, остается открытым.
1.2.Право несовершеннолетних на владение и пользование имуществом своих родителей
Имущество родителей и детей раздельно. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию .
Отметим, что распоряжение имуществом, которое находится в совместной собственности родителей и детей, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Каждый из участников имеет право совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением всех участников.
Совершенная одним из участников сделка по распоряжению имущества, может быть признана недействительной по требованию остальных участников. Сделка будет признана недействительной, если совершивший сделку не имел необходимых полномочий и только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.