1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР
На сегодняшний день в коррекционной педагогике и специальной психологии одним из актуальных направлений является создание условий для формирования у детей способности к овладению речевыми навыками. Визель Т.Г. указывает на то, что речь играет важнейшую роль в развитии психики ребенка, а также познавательной деятельности и понятийного мышления. Сформированные речевые навыки образуют необходимый критерий осуществления межличностных контактов, содействующих расширению представлений ребенка об окружающем мире.
Многие исследователи, включая Леонтьева А.А., обращают наше внимание на то, что число детей с различными речевыми расстройствами растет, а речь имеет принципиальное значение для развития мышления и деятельности ребенка в целом. Одним из наиболее часто встречающихся речевых нарушений является общее недоразвитие речи (ОНР).
Под ОНР у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и смысловой стороне речи.
Общее недоразвитие речи в чистом виде встречается крайне редко.
Одним из ведущих признаков ОНР является более позднее начало речи: первые слова у детей появляются к 3–4, а иногда и к 5 годам. Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена, малопонятна.
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечаются недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой и логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. Дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.
В связи с общей соматической ослабленностью детям присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Трудности наблюдается при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с ОНР отстают от нормы развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Отмечается недостаточная координация пальцев рук, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, «застревание» на одной позе. Общее недоразвитие речи может наблюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса, грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии.
Под уровнем недоразвития речи Левина Р.Е. трактует «отсутствие общеупотребительной речи», которое характеризуется полным или почти полным неумением пользоваться обычными речевыми средствами общения.
Выделяется четыре уровня общего недоразвития речи:
Уровень 1. Владение навыками, характерными для младенцев: звукоподражание, лепет, лепетные слова, части бытовых слов, куски лепетных фраз. Дети произносят звуки нечетко, активно помогают себе жестами и мимикой.
У детей с ОНР первого уровня разрыв между пассивным и активным словарным запасом значительно больше нормы, при этом они проявляют живой интерес к общению.
Характеристика речи:
• смазанное произношение звуков;
• преобладание односложных или двусложных слов;
• сокращение длинных слов до двух-трех слогов;
• замена слов-действий словами-предметами;
• обозначение одним словом разных предметов или разных действий;
• путаница в созвучных, но разных по значению словах;
• в отдельных случаях — отсутствие речи.
Уровень 2. Повышение речевого развития: освоение большего количества общеупотребительных слов, использование простых фраз, пополнение активного словаря искаженными, но постоянно использующимися названиями.
Дети с ОНР второго уровня способны освоить некоторые грамматические формы в простых словах, как правило, с ударными окончаниями (единственное число – множественное число).
Характеристика речи:
• произношение звуков дается с трудом, одни звуки заменяются другими (шипящие – свистящими, звонкие – глухими, твердые – мягкими);
• освоение грамматических форм спонтанно, без связи со смыслом;
• скудный словарный запас, бедность речевого самовыражения;
• обозначение одним словом разных предметов и действий, схожих по какому-либо признаку (внешнее сходство или сходство в назначении);
• очень незначительное или полное незнание названий свойств предметов (цвет, размер, форма);
• рассогласованность между существительным и прилагательным;
• отсутствие в речи предлогов или их замена;
• беспорядочное употребление окончаний, замена одних окончаний другими; неспособность строить рассказ без наводящих вопросов.
Уровень 3. Построение фраз, развернутая речь при общем отставании всех речевых навыков.
Детям с ОНР третьего уровня доступны основы грамматического строя: правильное употребление простых форм, использование почти всех частей речи, усложнение предложений. У них уже достаточно жизненных впечатлений для увеличения словарного запаса, правильного названия действий, предметов, их свойств. Дети способны составить несложный рассказ, но свобода общения по-прежнему затруднена.
Характеристика речи:
• бедность лексики, недостаточность использования наречий, прилагательных, активного словарного запаса в целом;
• неустойчивый грамматический строй: чередование правильного построения фраз с неверным из-за ошибочного согласования прилагательных с существительными, неумелого применения глаголов;
• неправильное употребление союзов при попытке построить сложную фразу;
• замена разных свойств одним («большой» — вместо «длинный», «высокий», «широкий»; «маленький» — вместо «короткий», «низкий», «узкий»);
• незнание подвидов предметов, животных, птиц;
• название действий вместо профессий («дядя поет» вместо «певец», «тетя варит» вместо «повар»);
• название самого предмета вместо его отдельной части.
Уровень 4. Увеличение словарного запаса при наличии отдельных провалов в грамматике и лексическом разнообразии, низкая усвояемость нового материала, заторможенность в обучении чтению и письму.
При ОНР четвертого уровня дети умеют правильно употреблять простые предлоги, реже сокращают длинные слова, но речь по-прежнему искажена: наблюдается «выпадение» из слов некоторых звуков.
Характеристика речи:
• нечеткость речи даже при правильном произношении звуков из-за вялости артикуляции;
• тусклое, необразное повествование простыми, невыразительными предложениями;
• нарушение логики в самостоятельном рассказе;
• трудности в подборе выражений;
• искажение притяжательных, уменьшительно-ласкательных слов;
• замена определенного свойства предмета приблизительным;
• подмена названий предметов с похожими свойствами.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что общее недоразвитие речи является дефектом, затрагивающим все стороны речевого развития. В зависимости от глубины нарушения (уровня речевого развития) может наблюдаться различная клиническая картина, от практически полного отсутствия словарного запаса, до трудностей со сложными речевыми формами. Словообразование в данном случае становится доступно в простейшей его форме лишь на третьем уровне речевого развития, что является важным элементом, характеризующим общее недоразвитие речи.
1.2. Особенности формирования навыков словообразования у детей с ОНР
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов.
Изучению процессов словообразования посвящены труды многих ученых, анализирующих закономерности и этапы их становления в речи детей с речевыми нарушениями (Ю.С. Зубкова, Р.И. Лалаева, Л.А. Пантелеева, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.). В прошлом столетии Левиной Р.Е. была выделена особая категория детей, имеющих системное недоразвитие всех компонентов языка – общее недоразвитие речи. Словообразовательные навыки начинают формироваться у детей данной категории лишь, начиная с третьего уровня речевого развития и далее, продолжаются у детей с четвертым уровнем, поскольку первые два уровня характеризуются «нерасчлененным» (в терминологии Н.С. Жуковой) восприятием речи и невозможностью самостоятельного адекватного словопроизводства.
Исследователи, изучавшие проблему общего недоразвития речи, отмечали недостаточные коммуникативные возможности этой категории детей, а также затруднения в образовании новых форм слов (Р.Е. Левина. Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева и др.).
При овладении словообразовательными навыками дети с ОНР испытывают трудности, характерные как для дошкольников с нормальным речевым развитием, так и специфические, которые, по мнению Жинкина Н.И., возникают вследствие того, что связь между знаком и значением реализуется не в полном объеме, а с утрированием сигнального значения морфемы.
Появление в речи детей с ОНР определенных частей речи – показатель сформированности определенного уровня языкового мышления. Например, прилагательные, которые появляются в речи позднее других частей речи, могут указывать на сформированность необходимого нам навыка при условии правильного их употребления.
Несформированность словообразования прилагательных оказывает негативное влияние на овладение детьми с ОНР устной и письменной речью, снижается успешность в усвоении учебных знаний.
Разработкой принципов и методов словообразовательного анализа в разное время занимались такие ученые, как Богородецкий В.А., Винокур Г.О. и др. Развитие и дальнейшая разработка идей словообразовательного анализа содержится в работах Земской Е.А., Максимова В.И., Улуханова И.С.
Формирование словообразования – важнейшее условие успешного обучения в школе. Сформированность словообразования является одним из важнейших факторов успешного овладения чтением, письмом, орфографией.
Неумение пользоваться способами словообразования в значительной мере обедняет словарный запас и препятствует полноценному становлению грамматического строя языка у детей с ОНР. Cлитное воспроизведение словесных форм является препятствием к проведению аналитической переработки усваиваемого извне речевого материала, что впоследствии препятствует овладению операциями с языковыми знаками. Невозможность оперирования с языковыми знаками, связями приводит к недоразвитию лексической стороны речи, что проявляется в снижении понимания значений слов. Исследователи пришли к выводу об отсутствии готовности детей с общим недоразвитием речи к полному овладению звуковым и морфологическим анализом слова и, как следствие, правилам правописания.
Отдельные методики и приемы по развитию словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста изучали и описывали в своих трудах Жукова Н.С., Серебрякова Н.В., Туманова Т.В., Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. и др.
Детям с общим недоразвитием речи присущи некоторые особенности в процессе формирования навыков словообразования.
Дети с общим недоразвитием речи вне специального внимания к речи малоактивны, зачастую не являются инициаторами общения. «Оречевление» игровых ситуаций детьми также достаточно редко.
Функция словообразования является менее сформированной, чем функция словоизменения. Недостаточность функции словообразования проявляется в трудностях построения прилагательных от формы существительного (подушка из пуха – «пушоная»; варенье из груш – «грушиное»; лапа волка – «волкина»).