1.1 Сущность социальных угроз
Социальные угрозы и опасности - результат возникающих и уже существующих в самом обществе и его отношениях противоречий, и без их выявления и устранения никакая безопасность обеспечена быть не может.
Причины социальных опасностей кроются в социально-экономических процессах, протекающих в обществе. «Последствиями глубокого социального кризиса, - отмечается в Концепции национальной безопасности РФ, - являются резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества - семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения».
Социальные опасности в рассматриваемом контексте могут быть также классифицированы по определенным признакам.
1. По природе, связанные:
с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство, шарлатанство и т. д.);
с физическим насилием (войны, вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, терроризм, захват заложников и пр.);
с употреблением веществ, которые негативно действуют на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкоголизм, курение);
с массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и т. д.);
с суицидами.
2. По масштабам событий: локальные, региональные, национальные, глобальные.
3. По организации: случайные, преднамеренные.
4. По половозрастному признаку: характерные для детей, молодежи, женщин, пожилых людей и пр.
Говоря о классификации ЧС социального характера, необходимо подчеркнуть, что они, в отличие от чрезвычайных ситуаций иного происхождения, поддаются прогнозу, так как связаны с действиями социума. Однако эти прогнозы нередко бывают субъективны, поскольку люди подвержены идейному влиянию, что порой мешает им объективно оценивать социальные явления и процессы.
Социальные ЧС определяются условиями жизни людей. Чем они хуже, тем выше уровень социального недовольства и тем сложнее его сдержать. При неблагоприятном развитии событий отдельные мелкие волны открытого недовольства соединяются, набирают разрушительную силу, охватывая все новые территории.
Источниками (субъектами) социальных ЧС могут быть экстремистские партии и политические течения; террористы, преступные группировки, коррумпированные чиновники, специалисты опасных производств (АЭС, военных, химических НИИ, заводов, биологических лабораторий и т. д.), способные за денежное вознаграждение сотрудничать с террористами или уголовными элементами и др. Очень опасным субъектом сегодня для России и ее граждан является международный терроризм, который развязал открытую кампанию с целью дестабилизации ситуации в России и других странах. Учитывая социальную опасность, именно представители указанных групп риска должны находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов и силовых структур.
Зачастую ЧС социальной направленности провоцируют техногенные аварии и катастрофы, стихийные бедствия.
При возникновении ЧС социального характера нарушается нравственный баланс в обществе. Именно поэтому ЧС подобного рода более масштабны и трагичны, чем самые грандиозные стихийные бедствия. Причем вне зависимости от их последствий - будь то снижение уровня жизни населения или революция и гражданская война. Жертвы и в том и в другом случае исчисляются сотнями тысяч. Только при открытой войне они явные и потому легче поддаются подсчету, а при дестабилизации общества - скрытые, так как включают в себя тысячи «случайных смертей» от насильственных преступлений, несчастных случаев, эпидемий и других сопутствующих социальным ЧС факторов.
При возникновении социальных катаклизмов естественно встает вопрос о возможности выживания. Специалисты в этой сфере отвечают на него утвердительно, но с определенными оговорками. Индивидуальное выживание, по их мнению, в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо более эффективно коллективное выживание. Однако полностью гарантировать безопасность людей можно, только остановив социальную катастрофу в самом начале. Для этого необходимы совместные усилия всего народа.
Из всего множества социальных опасностей и угроз в современной России в настоящей лекции будут рассмотрены наиболее распространенные, которые чреваты человеческими жертвами и материальными потерями, а также могут привести к масштабным изменениям в общественном устройстве государства: терроризм, массовые беспорядки, криминальные угрозы, проблемы наркомании и информационной безопасности.
Социальная безопасность - это устойчивое состояние общественного организма, сохраняющего как свою целостность, так и способность к саморазвитию, несмотря на неблагоприятные внешние и внутренние вызовы (опасности). Социальная безопасность выступает относительно самостоятельным видом в структуре национальной безопасности современного общества и характеризуется как:
- состояние социальной защищенности; - совокупность мер по защите социальных интересов; - деятельность, направленная на устранение социальных опасностей.
Социальная безопасность не только пронизывает все остальные виды безопасности (военную, политическую, экономическую, экологическую, информационную и т.д.), но и имеет свои четко ограниченные границы. Таким образом, социальная безопасность является относительно самостоятельным видом национальной безопасности современного общества, призванным обеспечить интересы социума в целом, его структурных элементов в сфере социальных отношений, выявив и нейтрализовав опасности, возникающие в процессе жизнедеятельности. В качестве основных социальных угроз могут выступать утрата социальной солидарности и идентичности, криминализация и политизация социальных отношений, высокий уровень социального расслоения и напряженности между различными слоями и группами, усиление дисфункциональности социальных институтов, неэффективность социальной политики и т.д. Таким образом, в качестве показателей (индикаторов) социальной безопасности должны выступать: масштабы поляризации доходов; доля безработных в составе трудоспособного населения; ожидаемая продолжительность жизни; уровень смертности; число зарегистрированных преступлений; величина прожиточного уровня и т.д. Сердцевиной социальной безопасности является безопасность социально-экономическая. «Социально-экономическая безопасность» - стабильное состояние процессов воспроизводства совокупного работника на макро-, мезо- и микроуровнях в соответствии с потребностями устойчивого развития общества как социально- экономической системы. Конкретизация общественного идет по линии производства, процесса труда и его социальных форм. В центре социально-экономической безопасности - человек труда, его жизнь, его работа. Это и есть сердцевина данных процессов, которые разворачиваются (как видно из определения) на макроуровне - это уровень всего народного хозяйства, на мезоуровне - это уровень региона, отрасли, на микроуровне - это уровень конкретного предприятия.
На социальную безопасность влияют прямые и косвенные факторы.
Прямые факторы социально-экономической безопасности - это состояние социальной сферы, это уровень доходов, уровень безработицы, уровень имущественной дифференциации, уровень обеспеченности товарами и услугами, жильём и т.д.
Косвенные факторы делятся на внешне- и внутристрановые. Важнейшим косвенным внешнестрановым фактором социально-экономической безопасности является глобализация. Главным внутристрановым косвенным фактором социальной безопасности, можно выделить экономический фактор.
Показатели социальной безопасности :
1. Социо-демографические (рождаемости, смертности, динамики численности населения, продолжительности жизни).
2. Социо-экономические. Это, в первую очередь, всё, что связано с ВВП, его производством на душу населения. Это производство и потребление важнейших продуктов питания и важнейших услуг. Это показатели доходов (очень важно расслоение общества по доходам - это важнейший показатель социально-экономической безопасности) и т.д.
3. Социо-культурные - показатели государственных расходов на образование и культуру в процентах от ВВП.
4. Интегральные - ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала), где суммируются, синтезируются показатели продолжительности жизни, образованности населения и показатели ВВП на душу населения.
Частое синонимичное использование понятий “группа риска” и “социальное неблагополучие” связано с тем, что любое неблагополучие автоматически порождает разнообразные социальные риски более высокого порядка. Например, результатом химической зависимости у человека становится утрата здоровья, социального статуса, и это дает все основания считать человека неблагополучным. Но все-таки не каждый наркоман ВИЧ-инфицирован, не каждый наркоман совершил уголовное преступление, однако риск противоправного поведения или заражения у него неизмеримо выше, чем у других граждан, поэтому наркоманы входят в группу риска в отношении инфицирования ВИЧ, гепатитом В и С, а также в группу риска по противоправному поведению. Логично, что каждый неблагополучный индивид автоматически попадает в группу риска по отношению к каким-то факторам. Но обратное утверждение, что состояние группы риска сопровождается явным неблагополучием, неверно. Так, неполные семьи, безусловно, относятся к группе риска, но далеко не каждая неполная семья неблагополучна. Многовариантность состояний, которые сопровождаются социальным риском, требует их классификации. В основу этой классификации можно заложить пирамиду потребностей А. Маслоу или использовать характеристики социального функционирования, которые скрывают в себе потенциальные негативные изменения в сложившейся ситуации (материальный, психологический, физический, правовой и иной статус человека или группы).
Факторная классификация предполагает разделение всех групп социального риска на три большие категории, обусловленные:
- внутренними особенностями личности или группы;
- политическими, культурными, экономическими механизмами, существующими в обществе;
- природными явлениями, случайного или закономерного характера.
К первой категории относятся:
- социальный риск, обусловленный поведенческими особенностями. Внутри этой группы можно дифференцировать поведенческие особенности, вызванные незнанием культурных норм (например, иностранец в чужой стране), их сознательным неприятием (преступник), неспособностью понимания культурных норм (олигофрен), неспособностью регулировать свое поведение (лица с нарушенной эмоционально-волевой сферой вследствие врожденных или приобретенных психических заболеваний, а также возрастных особенностей). В данную подгруппу входят, в том числе лица с наркотической и другими формами зависимости;
- социальный риск, связанный с ограниченными возможностями в самообслуживании и трудовой деятельности (инвалиды, дети, пожилые и престарелые граждане, женщины в период беременности и ухода за детьми раннего возраста);
- социальный риск, вызванный дефицитом отношений, построенных на любви и привязанности, иначе - дефицитом брачно-родственных отношений (дети-сироты, неполная семья, одиночество);
- социальный риск, обусловленный большими функциональными нагрузками, приводящими к ролевым противоречиям (многодетная семья, неполная семья, приемная семья).
Во вторую категорию входят:
- социальный риск, связанный с нарушением прав личности со стороны государства или конкретных граждан, от которых человек оказывается зависимым на данный момент (инвалиды, национальные меньшинства, дети, женщины);
- социальный риск, связанный с экономическими катаклизмами в обществе. (бездомные, безработные и другие малообеспеченные граждане);
- социальный риск, связанный с видом профессиональной деятельности человека (врачи, журналисты, работники правоохранительных органов и т.д.);
- социальный риск, связанный с кризисом нравственных ценностей (молодежь, прежде всего);
- социальный риск, вызванный политическими конфликтами, военными и террористическими действиями (беженцы и вынужденные переселенцы, участники военных действий);
- социальный риск, обусловленный техногенными катастрофами (“дети Чернобыля” и т.п.).
К третьей категории относятся ситуации имущественных и человеческих потерь (вдовство, сиротство, миграции и т.д.), связанные с природными катаклизмами или естественной физической гибелью человека в силу возраста, болезни.
На примере вышесказанного можно убедиться, в том, что перечисленные явления представляют собой реальные угрозы для общества и социума, которые способны повлечь за собой последствия, разной степени тяжести и разного характера, поэтому нельзя игнорировать данное явление и стоит заострять свое внимание на данной проблеме.
1.2 Виды и типы угроз социальной безопасности
В настоящее время существуют различные виды социальных рисков, с которыми напрямую связаны и виды социальной безопасности.
Итак, рассмотрим основные виды социальной безопасности:
Международная безопасность (глобальность) - такое состояние международных отношений, при котором исключено нарушение всеобщего мира, гарантировано устойчивое и стабильное развитие мирового сообщества в экономической, социально-политической и духовной областях, созданы условия для предотвращения конфронтаций, военных конфликтов и войн между государствами.