1.1 Зачем существуют монополии?
Несколько причин существования монополий:
1) “Естественная монополия”. При производстве какого-то товара 1-й фирмой получается дешевле, чем его же производство 2-мя или более фирмами, то это естественная монополия. Причина заключается в следующем: чем больше производится продукции, тем меньше ее стоимость.
2) Единственная фирма обладает контролем над редкими и чрезвычайно важными ресурсами (сырье, знания, патент).
3) Государственное ограничение. Монополии существуют, за счёт того, что они покупают или им предоставляется исключительное право на продажу определенного вида товара. В некоторых случаях государство может оставить зa собой право на монополию (к примеру: продажа табачной продукции в России)
1.2Формы монопольных объединений.
3 основные формы монопольных объединений:
Картель – это объединение предприятий находящейся в одной сфере производства, при которой сохраняется собственность на средства производства и произведенные продукты, производственную и коммерческую самостоятельность.
Синдикат – это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства, но теряют собственность на произведенный продукт.
Трест – это ряд определенных предприятий 1й или несколь-ких отраслей промышленности, но при этом участники теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность).
В таком случае объединяются производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли треста.
Многоотраслевой концерн – это соединение 10-ов и в том числе и сторублевок компаний разных сфер индустрии, автотранспорта, торгов-ли, члены коего утрачивают имущество в ресурсы изготовления и созданный продукция, а основная компания реализовывает надо иными соучастниками организации экономический надзор
2. Виды монополии
Большая часть действительно ходовых рынков различаются с безупречной модификации абсолютной конкурентной борьбы. Единичные изготовители либо их организации в пребывании оказывать воздействие в требование реализации, в частности в стоимости. По этой причине все без исключения рынки неидеальной конкурентной борьбы именуют “рынками делателей цен”. Главным различием их представляет уровень монополизации.
2.1 Чистая монополия
Наибольшей монополизации рынок достигает в условиях аб-солютной, чистой монополии, которая является полярной противоположностью совершенной конкуренции. Абсолютно монополизированный рынок характеризуется следующими признаками:
1) товар на рынке продает единственный продавец, иначе говоря, отрасль представлена одной формой.
2) товар уникален в том смысле, что не имеет аналогов. Для покупателя это означает отсутствие альтернативы, то есть ему приходится приобретать товар у монополиста или жить без него.
3) Продавец продает свой произведенный им товар (про-дукты питания на рынке)
4) продавец диктует цену рынку в силу полного контроля над ним.
Такого вида рынок по аналогии с ‘’идеальным конкурентом’’ представляет собой некую абстракцию и редко встречается в нашей жизни, но его можно рассматривать как основную модель, к которой приближаются монопольные рынки, предприятия, организации.
В следствии чего, чистый монополист не имеет конкурентов, и отсутствие это в значительной степени объяснимо, если изучить существующие барьеры для вступления в отрасль. Барьерами может быть все, что блокирует вступление в отрасль фирм, в том числе, и потенциальную конкуренцию. Условия ограничения для вступления в отрасль разнообразны. Выделим следующие:
1) эффект масштаба, обусловленный преимуществами крупного производства, заключающимися в более низких издержках. Кроме того, современная технология настолько сложна и капиталоемкая, что эффективное малое производство попросту невозможно.
2) ограничение вступления в отрасль со стороны государства в виде необходительности наличия патентов и лицензий. Патентный контроль “помог” росту современных индустриальных гигантов, таких, как “Дюпон”, “Дженерал моторс”, “Рэнк ксерокс”, и многих других. Лицензия дает возможность заниматься производством и реализацией применительно к данному виду деятельности. К таким ограничениям относятся, например, лицензирование экспорта, монополия внешней торговли.
3) собственность на важнейшие виды сырья. Например, “Алюминиум компони оф Америка”, которая удерживала свое монопольное положение на протяжении многих лет благодаря полному контролю над производством бокситов.
4) нечестная, недобросовестная конкуренция посредством давления на банки в целях ограничения кредитов конкурентам, переманивание ведущего персонала, опорочивание конкурентов.
2.2 Предельный доход монополиста
В условиях современной конкуренции некоторым фирмам присуще предельные цены и доход. У монополистов ситуация другая..
К примеру, монополист может продать за 600 руб. лишь 1 вещь своей продукции. Чтобы продать 2 единицы, монополист дожен снизить цену до 400 руб. на первую и на вторую. На продаже 3 вещей уже цена за 1 будет 200 рублей и т.д. Из этого следует: вещи купленные оптом дешевле, а в розницу дороже.
2.3. Ценовая дискриминация
Рассматривая предельный доход монополии, мы говорим о том, что снижение цены каждого последующего в количестве товара означает и снижение самой цены предшествующего количества продукции корпорации – монополиста. А может ли несовершенный конкурент поступить так: первую единицу продать по цене 50 рублей, вторую за 45 рублей, а, третью за 25 рублей и т.д.? Тогда бы монополист продал бы каждому покупателю товар по максимальной цене, которую он готов заплатить.