Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Архитектура усадьбы Петровско-Разумовское

inna_lina92 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.03.2019
В ходе написания реферата, проделав такую работу, прочитав множество источников, я смело могу сказать, что история усадьбы Петровско-Разумовское является уникальной. Ее история началась еще в XVII веке и продолжается по сей день. Иногда, кажется, что все здесь, созданное столько лет назад, попросту бережно хранится и что с тех пор достаточно было только аккуратно стирать пылинки с творений искусства. Однако, безусловно, это совсем не так. Эта работа позволила мне по-новому взглянуть на усадьбу Петровско-Разумовское и я горжусь тем, что учусь в академии, находящейся теперь на этой территории.
Введение

Поступив в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, мне стало интересно узнать историю самой академии. Сходив на экскурсию в Музей истории МСХА, я узнала, что первоначально здесь был не университет, а дворянская усадьба, которая в разное время принадлежала Шуйским, Прозоровским, Нарышкиным и Разумовским. Сама местность поражает впервые попавшего сюда человека своей необычностью, это уголок живой природы, чудом сохранившийся в современной Москве. До сих пор сохранился лес, сохранились поля, выгоны для скота, старинная архитектура учебных корпусов академии… Тихо шумящий лес и пруды успокаивают, доставляют эстетическое наслаждение. Тогда меня заинтересовала архитектура этой усадьбы. Ведь каждое здание, как отдельный вид искусства и выстроено в определенном стиле. Усадьба была построена в 50-е годы XVIII века и существует и в наши дни. Однако со второй половины XIX века территорию и здания усадьбы занимает Петровская сельскохозяйственная академия, для открытия которой усадьба была выкуплена государством. Ныне здесь располагается Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева. Я хочу немного затронуть историю усадьбы и более подробно рассмотреть ее архитектуру. Источниками при написании данной работы послужили документы и отрывки из документов, использованные в научных публикациях различных авторов: • Святославский А. Журнал «Москвоведение» • Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского, М., 1902. • Чаянов А. В. Избранное:Статьи о Москве …. — М., 2008. • Материалы Обзорной Экскурсии «Петровско-Разумовское в Москве: усадьба, Петровская академия, Тимирязевка» • Сайт «Культура РФ» Имеющиеся источники позволяют решить поставленные задачи.
Содержание

Введение………………………………………………………………………...3 1. История усадьбы………………………………….…………….. ….…….…5 2. Архитектура усадьбы……………………………………………………….8 Заключение……………………………………………………………………..14 Список литературы…………………………………………………………….15
Список литературы

1. Святославский А. Журнал «Москвоведение» 2. Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского, М., 1902. 3. Чаянов А. В. Избранное:Статьи о Москве …. — М., 2008. 4. Материалы Обзорной Экскурсии «Петровско-Разумовское в Москве: усадьба, Петровская академия, Тимирязевка» 5. Сайт «Культура РФ»
Отрывок из работы

1. История усадьбы 1.1. Усадьба Петровско-Разумовская Первое упоминание местности относится к 1584 году. Усадьба Петровское-Разумовское расположена на речке Жабне, или, как её издавна называют местные жители, Жабенке, притоке реки Лихоборки. Когда-то здесь стояла деревня под названием Семчино, в XVI-XVII вв. принадлежавшая князьям Шуйским. После смерти И.И. Шуйского в 1638 году деревня перешла к его племяннику — князю Семену Васильевичу Прозоровскому, который построил близ Семчина боярский двор, тем самым положив начало будущей Петровско-Разумовской усадьбе. В 1676 году наследники князя Прозоровского продали Семчино, превратившееся из деревни в сельцо, боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу Натальи Кирилловны - второй жены царя Алексея Михайловича, деду малолетнего царевича Петра - будущего Петра I. Боярин К.П. Нарышкин построил в Семчине церковь в честь апостолов Петра и Павла. С 1678 года имение стало называться Петровским. Анна Леонтьевна постриглась в монахини, оставив усадьбу сыну. В 1698 году в управление Петровским вступил её сын Лев Кириллович Нарышкин. После смерти Льва Нарышкина Петровское перешло к его сыну Ивану Львович. Единственным ребёнком Ивана Львовича была дочь Екатерина, оставшаяся сиротой в трёхлетнем возрасте и унаследовавшая немалые отцовские богатства, в число которых входило и Петровское. Взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна взяла её ко двору, сделав фрейлиной, а в 1746 году выдала замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского — младшего брата своего фаворита. Так Петровское перешло во владение К.Г. Разумовского. При нем усадьба переживает период расцвета. Под конец жизни К.Г. Разумовский уезжает к себе на родину, на Украину, где в 1803 году умирает. Петровско-Разумовское перешло к одному из его сыновей, а именно - Льву Кирилловичу. После его смерти, в 1818 году вдова продала усадьбу князю Ю.В. Долгорукову, а десять лет спустя усадьбу Петровско-Разумовское купил аптекарь П.А. Шульц, который стал сдавать имение под дачи.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg