Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

«Уголовная ответственность за грабеж и проблемы его уголовно-правовой квалификации»

daria241 2000 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 110 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.03.2019
В дипломной работе описаны исторический и теоретический аспект ст.161 УК РФ, проведён анализ уголовно-правовой характеристики, а также рассмотрены противодействие и профилактика преступлению ст.161 УК РФ (грабежа). Дата защиты 11 мая 2018 года - оценка 5. Место защиты: г. Сочи
Введение

Одной из приоритетных задач законодательства российского государства является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья, частной собственности граждан. Для выполнения указанной задачи необходимо эффективное функционирование правоохранительных органов, в частности, осуществляющих предварительное расследование. За последние годы в России сложилась ситуация, для которой характерна устойчивая тенденция роста насильственных преступлений против собственности, совершаемых на улицах, во дворах, скверах, парках и других общественных местах, среди которых большую часть составляют грабежи. Среди преступлений против собственности довольно распространенными и представляющими наибольшую угрозу общественной безопасности являются хищения. В российском уголовном праве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким именно методом совершается преступное посягательство на отношения собственности.
Содержание

Рассмотрев объективные признаки грабежа целесообразно рассмотреть субъективные признаки преступления, в частности грабежа. Так, в теории уголовного права к субъективным признакам преступления относит субъект преступления и субъективную сторону преступления. К субъективным признакам грабежа относится субъективная сторона, которая в свою очередь характеризуется признаками: вины (в форме умысла и неосторожности); мотива, цели, и аффекта (характеристика поведения лица на время совершения преступления, а не на время судебного заседания). Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного законом возраста уголовной ответственности. Субъектом преступления может быть только физическое лицо, как гражданин РФ, так и лицо без гражданства и иностранный гражданин. Это вытекает из содержания ст. ст. 11, 12 УК РФ. Субъектом преступления может быть не всякое физическое, достигшее возраста уголовной ответственности лицо, а только вменяемое, т.е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими. Невменяемое лицо, ни при каких условиях не может быть признано виновным и ответственным за совершенное им общественно опасное деяние. Вышеуказанные признаки: физическое, достигшее определенного возраста и вменяемое лицо - являются необходимыми и достаточными юридическими признаками, характеризующими субъекта преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Однако, учитывая, что общественная опасность некоторых видов преступлений может осознавать человеком уже на более ранней ступени развития, законодатель дифференцированно подходит к вопросу о возрасте субъекта преступления, устанавливая за некоторые преступления уголовную ответственность с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).
Список литературы

При написании работы использовались нормативно-правовые акты действующие на сегодняшний день и в советский период, специальная литература по соответствующему профилю, также используемые электронные ресурсы и источники судебной практики.
Отрывок из работы

Соотнося ч. 1 ст. 161 УК РФ с ч. ч. 2 и 3 данной статьи, дозволено сделать итог, что грабеж без квалифицирующих признаков будет тогда, когда он совершается без насилия, одним лицом, и притом лишь впервые, либо же несколькими лицами, но без предварительного сговора. Число грабежей напрямую зависит от социума. Своевременная профилактика, постижение фигуры бандита, использование полученных умений на практике (ознакомительные лекции для различных слоев населения, распространение информации через средства массовой информации) наравне с рациональным изменением и дополнением права поможет гораздо снизить ярус хищений имущества, идеального путем грабежа. А также размеры физического и морального урона, причиненного в итоге совершения данного вида правонарушения. Подводя вывод каждому вышесказанному, хочется подметить, что грабеж, как один из видов правонарушений вопреки собственности, является в текущее время опасным и наиболее встречающимся видом правонарушения. В нынешней ситуации особую востребованность приобретает улучшение права, а также довольно результативная профилактика указанного вида правонарушений.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg