Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Административные и судебные преобразования в России первой четверти XVIII в.

marskot7 400 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.03.2019
В работе говорится об административных реформах Петра I: о его преобразованиях в управлении на местах; в судебной сфере; в сфере управления церковью и создании Священного Синода.
Введение

Во время правления Петра I страна встала на пути реформ. Он проводил реформы и преобразования во всех сферах жизни русского общества. Большое значение, в реформаторской деятельности Петра, имели его административные реформы. К концу XVII века старый бюрократический аппарат функционировал все реже и реже, Боярская дума начала терять своё значение. К тому же, её нерешительность и медлительность не способствовали диалогу с энергичным Петром, который видел жизненную необходимость в быстром принятии решений. Естественно, нужна была широкая административная реформа. Поначалу упразднялись старые приказы и создавались новые. Во время петровских административных реформ возникает такое учреждение, как – Ближняя канцелярия. Она осуществляет контроль над финансовой деятельностью приказов. Чуть позже канцеляриями стали называться отделения московских приказов в Петербурге – Адмиралтейский, Артиллерийский, Посольский. Боярская дума перестанет существовать в 1704 году. Вскоре вся реальная власть будет сосредотачиваться в руках канцелярий.
Содержание

Оглавление Введение 3 Глава 1. Губернская и областная реформы 6 Глава 2. Городская реформа. 11 Глава 3. Судебная реформа: учреждение Сената, Юстиц-Коллегия. Надворные и местные суды 16 Глава 4. Церковная реформа и судебные функции Священного Правительствующего Синода 21 Заключение 25 Список литературы 27
Список литературы

Список литературы 1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ/Е.В.Анисимов. Л.: Лениздат, 1989. 496 с. 2. Буганов В.И. Петр Великий и его время/В.И.Буганов. М.: Наука, 1989. 192 с. 3. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России/Н.П Ерошкин. М.: «Высшая школа», 1968. 365 с. 4. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. Опыт целостного анализа/А.Б. Каменский. М.: издательский центр Российского государственного гуманитарного университета, 2001. 575 с. 5. Князьков С. Из Прошлого Русской земли. Время Петра Великого/С.Князьков. М.: Планета, 1991. 712 с. 6. Павленко Н.И. Пётр Великий/Н.И.Павленко. М.: Мысль, 1994. 591 с. 7. Писарькова Л.Ф.. Государственное управление России с конца XVII до конца XVIII века. Эволюция бюрократической системы/Л.Ф. Писарькова// URL: http://lawbook.online/rossii-prava-gosudarstva-istoriya/gosudarstvennoe-upravlenie-rossii-kontsa-xvii.html (дата обращения: 04.03.17.). 8. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории/С.Ф.Платонов. М.: Высшая школа, 1993. 736 с. 9. Реформы Петра I.: Сборник документов / ред.-сост. В.И. Лебедев. М., 1937. 380 с. 10. Серов Д.О. «Быть по маниру шведскому…»: сценарии заимствования иностранных правовых институтов в ходе проведения административной и судебной реформ Петра I // Феномен реформ на западе и востоке Европы в начале Нового времени (XVI – XVIII вв.).: Сборник статей. СПб., 2013. С. 250- 269.
Отрывок из работы

К началу XVII века стало ясно, что аппарат воевод и губных старост уже не может быстро решать проблемы, возникающие на местах. Постепенно их функции сводились на нет. Так, например, в 1702 году был упразднен институт губных старост, а их дела передавались воеводам с товарищами из 2-4 дворян, выбранных по уездам. Однако, эта инициатива кончилась неудачно (хотя был и повторный указ в 1705 году, который «напоминал» об этом нововведении) . Нужно заметить, что важной предпосылкой к губернской реформе были и такие события, как массовые побеги крепостных, рекрутов и лиц, набранных на различные постройки и работы; восстания в Астрахани, на Дону, в Башкирии. Эти события указывали на неспособность старого аппарата разобраться с возникающими проблемами . Ко всему прочему, нужно добавить, что Пётр I строил новый аппарат верховной власти, который базировался на принципах субординации, регламентации и дифференциации. Естественно, что построить его было бы невозможно, не затрагивая низших институтов управления - местных . Указом 18 декабря 1708 г. «для всенародной пользы» были созданы 8 губерний: Московская, Ингерманландская (с 1710 г. Петербургская), Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. В 1713 г. была добавлена Рижская, с упразднением Смоленской, а в 1714 г.— Нижегородская и Астраханская . Территории эти были не равными по размерам и количеству населения. В Московской губернии городов было 39, в Азовской - 77, а в Смоленской всего 17. Во главе Петербургской и Азовской губерний стояли генерал-губернаторы А. Д. Меншиков и Ф. М. Апраксин. Остальными губерниями управляли губернаторы, назначенные из наиболее видных государственных деятелей (московским губернатором был боярин Т. Н. Стрешнев, киевским — князь Д. М. Голицын и т. д.) .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg