ВВЕДЕНИЕ
Современное производство характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, требующем постоянного повышения её качества и минимизации издержек на выпуск продукции, за счет повышения качества сырья и полуфабрикатов. Руководству крупных предприятий приходится рассматривать не одного двух поставщиков как в былые годы, а постоянно искать новые решения в том числе и на международном рынке. Следовательно, выход на внешний рынок, помимо владения информацией об условиях межгосударственного и национального регламентирования импортных потоков, связан с детальным изучением возможных форм и способов получения конкретного вида продукции и соответствующего оформления внешнеторговых сделок. Важная роль в этом процессе принадлежит учету издержек и экономическому анализу импортных операций, результаты которого необходимо учитывать при обосновании и принятии управленческих решений как на стадии заключения импортных контрактов, так и на стадии фактического их исполнения, а также при обосновании бизнес-планов в части использования в производстве материалов, приобретаемых по импортным контрактам.
Однако ряд вопросов, связанных с анализом импортных операций недостаточно разработан и требует дальнейшего исследования, что не позволяет всесторонне оценить и исследовать влияние важнейших факторов на динамику частоту влияния каждого фактора на то или иное направление импортного потока.
Актуальность, нерешенность и дискуссионность многих вопросов, связанных с трансакционным учетом и анализом импортных операций, обусловили выбор темы диссертационного исследования, определили его цель, задачи и структуру.
Вопросам экономического анализа, учета и налогообложения импортных операций посвящены труды таких известных ученых, как: Баканова М.И., Бахрамова Ю.М., Воронковой О.Н., Врублевского Н.Д., Коуза Р., Лабынцев, Н.Т., Прокушева Е. Ф., Ткач В.И., Стровского, Л.Е., Шалашовой Н.Т., Шеремета А.Д.,
38.04.01.760000.000 МД
Эйдинова А.М., и др. Однако, несмотря на существенный вклад ученых в решение данной проблемы, многие вопросы теории и практики анализа трансакционных процессов импортных операций и его информационного обеспечения являются неисследованными и нуждаются в дальнейшем развитии.
Цель диссертационной работы заключается в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию трансакционного учета и анализа импортных операций для повышения эффективности управления внешнеэкономической деятельностью организаций с точки зрения импортных операций.
Достижение поставленной цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач:
1) исследовать сущность трансакционного учета и систематизировать его подходы применительно к операциям по импорту, развить теоретические представления о содержательной характеристике понятия «трансакционный учет»;
2) исследовать состояние информационной базы для анализа импортных операций и дать рекомендации по ее совершенствованию;
3) усовершенствовать методику комплексного анализа импорта, включающую анализ в разрезе контрактов, товарных групп, а также анализа влияния импорта на повышение эффективности деятельности предприятия;
4) предложить методику использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в системе трансакционного учета для приобретения импортируемых материально-производственных запасов;
5) предложить алгоритм использования отдел трансакционных компьютерных программ.
Рабочая гипотеза диссертационного исследования состоит в том, что в условиях неустойчивой финансово-экономической ситуации в стране производственные предприятия из-за постоянно растущей конкуренции вынуждены искать новые пути повышения эффективности своего функционирования. Осуществляя импортную сделку, предприятие - покупатель
38.04.01.760000.000 МД
совершает много обязательных второстепенных операций, сопровождаемых различными потерями (таможенные пошлины, комиссии банков, курсовые разницы). А это предполагает разработку более совершенных методик управленческого анализа в части оптимизации снабженческой политики в разрезе закупки товара за границей и детального учета трансакционных процессов для сохранения устойчивого финансового положения, что дает занятие конкурирующих позиций выпускаемой продукции на Российском рынке.
Объект исследования. В качестве объекта исследования в диссертации выступают экспортно-импортные операции коммерческих организаций Южного федерального округа.
Предмет исследования. Предметной областью диссертационной работы явились комплекс теоретических и организационно-методических проблем трансакционного учета и анализа экспортно-импортных операций.
Теоретико-методологической основой исследования является труды российских и зарубежных ученых по учету и анализу экспортно-импортных операций книги и монографии, материалы научных семинаров и конференций, энциклопедические источники, публикации в периодических изданиях. Методика исследования основывалась на изучении, обобщении и критической оценке накопленных знаний в отечественной и зарубежной теории и практике.
Методика научного поиска ориентировалась на выработку концептуального подхода к использованию комплекса методов экономического анализа, в том числе группировки, сравнения величин и составления производных балансов, с целью выявления динамики финансового результата сделки и моделирование, логический и ситуационный подходы.
Инструментарно-методический аппарат. В ходе диссертационного исследования, разработки и обоснования теоретических и методологических основ формирования и функционирования системы планов счетов и осуществления бухгалтерского управления экономическими процессами использовались общенаучные методы познания: диалектический подход, системность, анализ, синтез и другие, а также учетно - аналитические и
38.04.01.760000.000 МД
статистические приемы: группировка, агрегирование, выборка и другие.
Разработанные концептуальные, методологические и методические положения строятся на абстрактно-логическом обобщении, сравнении и анализе исследований и разработок.
Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе данных результатов выборочных обследований, выполненных автором в процессе работы, электронных ресурсов сети Интернет по рассматриваемым направлениям. Исследование строилось на научных отечественных и зарубежных разработках, представленных в монографиях, статьях и результатах научно-практических конференций.
Практической составляющей информационно-эмпирической базы явились рабочие документы по международным сделкам некоторых российских компаний.
Концепция исследования представлена в разработке системы произвольных балансовых отчетов, позволяющей видеть динамику изменения финансового результата, под влиянием различных факторов.
Концепция базируется на основных бухгалтерских теориях, структурированном плане счетов и трансакционном мега балансе, которые в комплексном и органическом единстве позволяют исследовать организационные, методологические и управленческие процессы.
Реализация концепции исследования представлена следующими основными положениями:
? формирование трансакционного мега баланса строится на базе структурированного плана счетов;
? определение финансового результата исходит из понятия существенности тех или иных трансакционных издержек;
? построение структурированного плана счетов осуществляется на принципах архитектоники (адаптация, интеграция, структурирование, инжиниринг);
? наглядность полученной динамики представлена посредством составления произвольных балансовых отчетов, под влиянием различных факторов,
38.04.01.760000.000 МД
? (изменения курса валют, выбора вида перевозки и времени нахождения в пути);
? предложена методология трансакционного стратегического анализа резервной системы, обеспечивающая возможность получать дополнительную прибыль от управления трансакционными издержками.