Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОРГОВОЕ ДЕЛО

Сущность и организация хранения товаров на складах и их процессы.

natalya1980er 2000 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 80 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.02.2019
Цель – проанализировать организацию хранения товаров на складе ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд» и наметить пути ее совершенствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования: - изучить виды, функции складов и основные складские операции; - рассмотреть технологию хранения товаров; - дать организационную характеристику исследуемого предприятия; - рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения в ЗАО ММ «Взгляд»; - изучить организацию размещения, укладки и хранения товаров на складе в ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд»; - разработать мероприятия по совершенствованию организации хранения товаров на складе. Объект - ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд». Предмет - организация хранения товаров на складе. Данной темой занимались такие ученые как отечественные Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П., Альбеков А.У., Митько О.А., Аникина Б.А. и др., так и зарубежные- Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Анализ работ указанные авторов, показывает, что сегодня отсутствует единый методологический подход к формированию систем складирования предприятий товарного рынка на основе принципов логистики. Таким образом, существует практическая необходимость проанализировать особенности организации и технологии выполнения складских операций и предложить рекомендации по их совершенствованию.
Введение

В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы предприятия в целом. Актуальность исследования дипломной работы объясняется тем, что организация управления хранением товаров на складе является отражением временным размещением и хранением материальных запасов. Поэтому очень важно правильно организовать складской технологический процесс. Тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. В связи с этим тема данной дипломной работы является актуальной. Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей. Роль склада заключается в том, что он обеспечивает количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. Применение при хранении рациональных способов укладки, поддержание оптимальных режимов хранения, определённой температуры, освещения и постоянный контроль за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но и создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Склады имеют как положительную, так и отрицательную роль. Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах, то есть расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к замораживанию значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы организацией на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса (достичь более быстрого реагирования на спрос или экономии на превентивных закупках по более низким ценам). Положительная роль складирования заключается в том, что они обеспечивают выравнивание торгово-технологического процесса, создают необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов и распределения запасов.
Содержание

Введение……………………………………………………………………. 5 1. Сущность и организация хранения товаров на складах и их процессы……………………………………………………..……………... 8 1.1. Содержание и принцип организации складских операций ………... 8 1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе …………… 22 1.3. Товарные потери, происходящие при хранении……………………. 29 2. Анализ организации хранения товаров на складе предприятия ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд»…………………………………………………… 36 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд» …….………………………………………. 36 2.2. Организация размещения, укладки и хранения товаров на складе в ЗАО «Тандер» ММ «Взгляд» …………………..………………………… 45 2.3. Мероприятия по совершенствованию организации хранения товаров и сокращению товарных потерь………………………………… 49 Выводы и предложения…………………………………………………… 50 Список использованных источников...………………………………….. 52 Приложения………………………………………………………………... 54
Список литературы

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 25.12.2008). // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5 2.Альбеков, А.У. Федько, В.П, Митько, О.А. Логистика коммерции.[Текст]: Серия «Учебники, учебные пособия». 2-е издание. 2009г. 3. Аникина, Б.А. Логистика. [Текст]: «Учебное пособие» 2-е издание. 2009г. 4. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли. [Текст]: учебное пособие для студентов вузов. – 5-е издание, перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2009г. 5.Балабанова, Л.В. Оптовая торговля. Маркетинг и коммерция. [Текст]: -М.: Экономика, 2010г. 6. Богатырев, С.А. Технология хранения и транспортирования товаров. 2009г. 7. Бузукова, Е. Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы. [Текст]: Учебное пособие.-М.; Спб: Питер, 2009г. 8. Бунеева, Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление. [Текст]: Учебник, высшее образование, 2012г. 9. Гаджинский, А.М. Логистика. [Текст]: Учебник для вузов. 7-е изд., 2010г. 10. Дашков, Л.П. Памбухчиянц, В.К. Коммерция и технология торговли. [Текст]: Учебное пособие для вузов» 3-е издание. 2011г. 11. Дашков, Л.П. Памбухчиянц, В.К. Коммерция и технология торговли [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011г. 12. Денисова, И.Н. Розничная торговля непродовольственных товаров. [Текст]: «Учебное пособие. Среднее проф.образование» – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010г. 13. Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности. [Текст]: «Учебное пособие для студ.сред.проф.учеб.заведений». Издательский центр «Академия», 2009г. 14. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли. [Текст]: Серия «Учебники, учебные пособия» 2010г. 15. Никифоров, В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок. [Текст]: «Учебное пособие, учебник для вузов» 3-е издание, 2010г. 16. Памбухчиянц. О. В. Технология розничной торговли. [Текст]: «Учебник, учебное пособие» 2-е издание. 2011г. 17. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. [Текст]: «Учебник для вузов» 4-издание, доп. и перераб.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010г. 18.Памбухчиянц, В.К., Дашков, Л.П. Организация,технология и проектирование торговых предприятий. [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 7-е издание, перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010г. 19. Панкратов, Ф.Г. Серегина, Т.К. Коммерческая деятельность. [Текст]: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. -М. Информационно - внедренческий центр «Маркетинг». 2010г 20. Семенихина, В.В. Организация складского учета. [Текст]: «Учебное пособие» Под общей ред. – М.: Эксмо. 2-издание, 2011г. 21. Стукалова, И.Б., Брагин, Л.А. Организация коммерческой деятельности. [Текст]: Учебное пособие для нач.проф.образования. – 4-е издание. –М.: Издательский центр «Академия», 2009г. 22. Тимофеева, В.А. «Товароведение продовольственных товаров» [Текст] : «Учебное пособие для высших учебных заведений» 4- издание, 2010г. 23. http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/111.htm 24. http://www.audit-it.ru/articles/account/expenditure/a30/43032.html 25. http://www.fazer.ru/
Отрывок из работы

1.1. Содержание и принцип организации складских помещений Склад является важнейшим структурным подразделением торговых предприятий. Склады - это здания, сооружения, предназначенные для приемки, размещения и хранения товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Склады являются одним из важнейших элементов логистической системы. Склады служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в розничную торговую сеть. Осуществление доработки товаров на складах сохраняет их качество и внешний вид. Склад обеспечивает количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. На сохранность товарных запасов влияет рациональное размещение и укладка товаров, создание оптимального режима хранения и уход за товарами. В процессе хранения склады преобразуют производственный ассортимент в торговый, организуя подсортировку, доработку, фасовку и комплектование грузов. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети. [7. 95-108] В настоящее время основными задачами складирования являются: - определение хорошей площади склада; - определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования; - разработка стратегий и тактик оптимального использования полезной площади склада; - сокращение времени хранения продукции; - увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Большинство складов выполняет следующие основные функции: - получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством; - накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения; - подсортировку и подготовку товаров к продаже; - комплектование заказов оптовых покупателей; - товароснабжение розничной торговой сети. Основные зоны на общетоварных складах: - зона разгрузки транспортных средств; - зона приёмки товаров по количеству и качеству; - зона хранения; - зона фасовки товаров; - зона отборки и комплектования заказов покупателей. Все операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. Подробное размещение перечисленных зон склада: - зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приёмки товаров; - в зоне приёмки товаров по количеству и качеству должны размещаться рабочие места товароведов-бракеров; - зона хранения занимает основную часть склада и складывается из площади проходов; - зоны фасовки и упаковки товаров должны примыкать к зоне хранения. Такой принцип внутренней планировки помещений обеспечивает проточность и непрерывность складского технологического процесса. Функции товарных складов: - получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством; - накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения; - подсортировка и подготовка товаров к продаже; - комплектование заказов оптовых покупателей; - товароснабжение розничной торговой сети. [7. 95-108] По виду продукции различают склады: - сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; - промежуточные производственные, то есть склады незавершённого производства; - готовой продукции; - тары; - остатков и отходов; - инструментов. По форме принадлежности различают склады: - индивидуального пользования, принадлежащие одному предприятию; - кооперативные, построенные несколькими предприятиями, совместно использующими свое складское хозяйство; - арендуемые склады, собственные склады фирмы, склады государственных или муниципальных предприятий. Более подробно рассмотрим классификацию складов по признаку содержания выполняемых операций. По этому признаку все склады можно разделить на следующие группы: - подсортировочные склады; - распределительные склады оптовой и розничной торговли; - сезонного или длительного хранения; - транзитно-перевалочные (оборотные) склады – для перегрузки товаров с одного вида транспортного средства на другой; - заготовительные склады – для хранения продуктов сельского хозяйства; - таможенные склады, где временно хранятся грузы, подлежащие таможенному оформлению; - склады сохранения – для выдачи хранимых товаров со склада на определенный срок и их последующего возврата на склад. Это могут быть, например, станки, оборудование, имеющие высокую стоимость и предназначенные для аренды и повторного многократного использования Существует множество разновидностей складов: - на складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, подсортировка, хранение или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка и подготовка к погрузке; - склады сырья предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению; - склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, выполняют подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так же и на склады оптовых посреднических фирм; - склады, расположенные в местах потребления т.е, торговые оптовые базы, получают товары производственного ассортимента и формируя широкий торговый ассортимент, снабжают розничные торговые предприятия. Управлять складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит. [2. 320] Склады можно разделить на две основные группы: 1. Склады на участке движения продукции производственно - технического назначения. 2. Склады на участке движения товаров народного потребления. Первая группа складов подразделяется на склады готовой продукции предприятий-изготовителей, склады сырья предприятий-потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения. Склады второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, которые находятся в местах производства, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Основная цель складирования, это оказывать поддержку более широким логистическим функциям, обеспечивая комбинацию высокого уровня обслуживания потребителей и низких затрат. В общем смысле эти цели включают в себя: - обеспечение надежного хранения; - хранение всех материалов в хороших условиях и с минимальными повреждениями; - обеспечение эффективного уровня обслуживания потребителей; - эффективный контроль за перемещением материалов; - сортировка прибывающих материалов и быстрая отправка их на хранение; - быстрая передача товаров с места хранения на участок отправки; - возможность хранения всего ассортимента необходимых материалов; - возможность работы в специальных условиях и т.д.; - обеспечение безопасных условий работы. Логистический процесс на складе требует полной согласованности, переработки груза физического распределения заказов. Логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микроуровне. Логистический процесс на складе включает в себя: - снабжение запасами; - разгрузку и приемку грузов; - контроль за поставками; - транспортировку грузов внутри склада; - хранение и складирование грузов; - комплектацию заказов клиентов и отгрузку; - транспортировку заказов; - сбор и доставку товаро-носителей; - контроль за выполнением заказов; - обеспечение обслуживания клиентов. Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть чётким и последовательным выполнением складских операций. На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. В большинстве случаев все операции складского технологического процесса можно условно разделить на три группы: - операции по поступлению товаров; - операции по хранению товаров; - операции по отпуску товаров. Операции, связанные с поступлением товаров на склад, заключаются в следующем: - разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары; - перемещение товаров на участок приемки; - распаковка товаров; - приемка товаров по количеству и качеству. Хранение товаров предполагает выполнение таких операций, как: - доставка товаров в зону хранения; - размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля; - создание оптимальных условий хранения товаров с учетом их физико-химических свойств. Операции по отпуску товаров включают в себя следующее: - отборка товаров с мест хранения; - перемещение отобранных товаров на участок комплектования; - комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей; - упаковка товаров в инвентарную тару; - перемещение упакованных товаров в зону погрузки автомобильного транспорта; - погрузка автомобильного транспорта. Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением. Организация складских операций должна основываться на таких принципах, как планомерность, последовательность, ритмичность, эффективное использование средств механизации, рациональная организация внутрискладского перемещения грузов и обеспечение сохранности товаров. Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад и отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, подготовить необходимые помещения, оборудование и т.д. Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом, за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций, создаются благоприятные условия труда работников. Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию складской площади и емкости. Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки. Обеспечение сохранности товаров – это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства. [10. 138-140] Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. На построение складского технологического процесса оказывают влияние: - транспортные условия (наличие подъездных путей); - величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); - уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; - устройство и планировка склада; - условия хранения товаров. Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров. Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приёмке товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки и вида груза, а также вида транспортного средства, которым товары доставлены на склад. При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме: - проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок); - перемещение контейнера на рампу; - перемещение контейнера в зону приемки товаров. По следующей схеме будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным транспортом: - проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству; - укладка товаров на поддоны или тележки; - перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения. Штучные, тарно-упаковочные и навальные грузы транспортируются в вагонах. Длинномерные и крупногабаритные грузы доставляются в полувагонах и на платформах. Для транспортировки жидких грузов (масло растительное, керосин и др.) используют цистерны. Универсальные контейнеры могут доставляться на склады на железнодорожных платформах или автомобилях. Если склад имеет подъездные железнодорожные пути, то вагоны, полувагоны, платформы и цистерны адресуются на близлежащую станцию, а затем подаются на ветку базы. Контейнеры поступают или непосредственно на склад, или на контейнерную площадку станции, а затем доставляются автомобильным транспортом. До прибытия груза на складе должна быть проведена подготовительная работа. В зависимости от вида поступления необходимо определить места разгрузки транспортных средств, проверить наличие количества поддонов, установить, при помощи каких механизмов будет разгружаться и перемещаться поступивший товар. При поступлении груза в неисправном контейнере или с нарушенной пломбой необходимо произвести сплошную проверку количества и качества товаров и обязательно составить коммерческий акт, который является основанием для предъявления претензии транспортным органам или поставщику. Он должен быть составлен на специальных бланках до получения груза от органов транспорта. При доставке товаров в контейнерах для снятия их с транспортных средств применяют мостовые краны. Пакетированные грузы, доставленные автомобильным транспортом, выгружают с помощью вилочных погрузчиков. Непакетированные штучные грузы должны быть предварительно уложены на поддоны. Приемка товаров по количеству и качеству – одно из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важной составной частью складского технологического процесса, предусматривающей проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту и качеству товаров, их расфасовке и упаковке. Приемка товаров должна осуществляться в соответствии с правилами, содержащимися в инструкциях «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» в приложении 1 и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». (Приложение 2) Приемка товаров по количеству предусматривает: - отбор товарных мест для вскрытия; - вскрытие тары; - подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами; - укладку товаров на поддоны. [5. 189-191] Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: - перемещение товаров к рабочему месту товароведа-бракера; - вскрытие тары; - проверка качества товаров; - укладка проверенных товаров на поддоны. Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов – счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов. Количество поступивших товаров должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Если отправитель указал не только массу товаров, но и количество мест, то при приемке следует проверить как массу, так и количество мест. Массу насыпных, наливных и навалочных грузов определяют путем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путем расчета массы этих грузов по объему и удельному весу. Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют. [5. 191-192] Порядок и сроки приемки товаров по количеству зависят от характера тары или упаковки, в которой поступил товар, его физико-химических свойств, способа доставки и других условий. Товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, должны быть приняты по количеству в момент вскрытия (выгрузки) транспортных средств, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки. В этот же срок осуществляется приемка по массе брутто и количеству мест товаров, поступивших в исправной таре. После завершения приемки товаров должен быть составлен акт, в котором указывают: - дату и номер, место приемки и составления акта; - время начала и окончания приемки; - наименование получателя и его адрес; - фамилию, имя, отчество лиц, участвующих в приемке, место работы и занимаемые должности; - дату и номер доверенности на участие в приемке, а также сведения о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки товаров по количеству. В нем следует указать наименование и адрес отправителя (изготовителя), дату и номер телеграфного вызова, дату и номер транспортного документа, счетов-фактур, время доставки груза на склад. Акт о приемке товаров по количеству должен быть подписан всеми лицами, принимавшими в ней участие, и утвержден руководителем предприятия-получателя не позднее чем на следующий день после его составления. (Приложение 3) Приемка товаров по количеству осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами. Принятые в, установленном порядке, товары оприходовались в день поступления по их фактическому наличию. Не подлежали приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам. Приемка товаров по количеству - это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (накладные, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы и счета-фактуры). При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров ведется по данным маркировки и внутритарным упаковочным листам, а при их отсутствии - по фактическому наличию товара. Приемка товара по количеству осуществляется путем сплошного подсчета единиц товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке). Приемка товаров по качеству является важнейшей операцией технологического процесса складской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам. Приемка по качеству и комплектности осуществляется: - при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции - не позднее 24 час. после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем; - при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции - 24 часа после поступления продукции на склад получателя. После приемки товара необходимое его количество направляется в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения. Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями. Приемка товаров по качеству проводится материально ответственными лицами с участием товароведов. На складах должны быть созданы необходимые условия для квалифицированной приемки товаров. С этой целью соответствующим образом оснащаются рабочие места товароведов-бракеров. Здесь должны быть в наличии необходимые ГОСТы, технические условия, образцы и т.п. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Товары, не отвечающие установленным требованиям или кондициям, должны быть перемещены в экспедицию или карантинную камеру на временное ответственное хранение, а поставщик в течение 10 дней должен распорядиться этими товарами. В случае обнаружения несоответствия качества, комплектности, маркировки товаров, тары или упаковки установленным требованиям составляется акт, приемка товаров приостанавливается. Для участия в дальнейшей приемке вызывается представитель поставщика, о чем ему должно быть отправлено уведомление (по телеграфу или телефону) не позднее 24 часа, а по скоропортящимся товарам – сразу же после обнаружения несоответствия качеству товаров установленным требованиям. Представитель иногороднего отправителя должен явиться для участия в окончательной приемке товаров не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова. Представитель одногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем на следующий день (по скоропортящимся товарам не позднее 4 часа) после получения вызова. Если представитель поставщика не явился в установленный срок или если его вызов был не обязателен, проверка качества товаров может производиться с участием представителя общественности предприятия-получателя. С согласия поставщика приемка товаров по качеству и комплектности может быть произведена получателем в одностороннем порядке. Документом, подтверждающим недоброкачественность, некомплектность товара, отсутствие надлежащей маркировки, а также недоброкачественность тары и упаковки, является акт, который должен быть составлен в день окончания приемки, но не позднее установленных сроков. В нем приводятся точные сведения об обнаруженных недостатках, дается их характеристика, перечисляются основания, по которым товары переведены в более низкий сорт. Здесь же должно быть заключение о причинах утраты качества товаров. Надлежаще оформленный акт с приложенными к нему соответствующими документами утверждается руководителем предприятия в трехдневный срок с момента его составления. [5. 192-196] 1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе От того как расположены товары на складе, зависит, насколько быстро их можно отгрузить покупателю. А от этого, зависит, насколько часто покупатель будет обращаться именно к вам. Товары, принятые по количеству и качеству из зоны приемки поступают в зону хранения. Правильная технология хранения товаров на склад предусматривает, во-первых, рациональное их размещение и укладку, и, во-вторых, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров. Выделяют участки краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают товары невысокого спроса, товары частого спроса, которые составляют запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения. На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном, в котором он прибыл. На складах для мелкооптовой и розничной торговли, товары чаще всего группируют по размерам. На складах имеются участки для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Размещение и товаров зависит от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров - вешал позволяет сохранить вид хранимой и перевозимой в них одежды. Чаще всего на складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Торговое дело, 71 страница
1775 руб.
Дипломная работа, Торговое дело, 55 страниц
1375 руб.
Дипломная работа, Торговое дело, 89 страниц
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg