Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ВЕТЕРИНАРИЯ

Особенности зрения собак на примере породы восточно-европейская овчарка

nemo_art 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.01.2019
Проводя работу, я изучила в общих чертах строение глаза млекопитающих, выяснила для себя значение терминов, связанных с работой глаза; продумала и провела в домашних условиях эксперименты. Кроме того, для работы я использовала данные своего дневника наблюдений за поведением домашней собаки. Обобщая теоретические и экспериментальные выводы, можно сделать заключение: • Зрение собак имеет свои особенности по сравнению с человеком; это связано с небольшими различиями в строении глаз. • В результате этих отличий зрение собак имеет и свои преимущества, и недостатки по сравнению со зрением человека.
Введение

Органы зрения — пожалуй, основные из органов чувств у животных. Поэтому оценка работы этого органа очень важна при оценке здоровья домашних животных. В нашей семье почти год живёт овчарка, по кличке Басс, и меня заинтересовала проблема особенностей зрения собак и возможности проверки зрения у собак в домашних условиях. Т.к. за всё это время я не замечала отклонения в зрении у Бассика, то я предположила, что физиологические реакции его глаз должны быть в норме. Цель работы — выяснить, находятся ли в норме зрительные реакции домашней собаки, т.е. проверка рабочей гипотезы. Задачи — собрать информацию о строении глаз собак и общих чертах строения глаза человека; сопоставить найденные материалы и найти особенности зрения у собак; провести возможные эксперименты, связанные со зрением, со своим домашним питомцем; сделать выводы из экспериментов. Обзор литературы, посвящённой строению глаз позвоночных животных, позволил нам выяснить, что наиболее совершенный из известных нам зрительных аппаратов — камерный глаз, и наибольшего уровня развития достигают камерные глаза позвоночных животных (Рис.1, 2, 3). Глаза собак устроены по такому же принципу, что и глаза человека (Рис. 2), но есть особенности и в строении глаз, и в способности к зрению. Рис. 1. Общая схема глаза позвоночного животного: 1. Хрусталик; 2, 5, 6. Радужная, сосудистая и наружная оболочки; 3. Роговица; 4. Сетчатка [21] У млекопитающих (Рис. 3) механизм аккомодации, т.е. наведения резкости, наиболее сложен. Ресничный мускул (Рис. 2, 10) не взаимодействует непосредственно с хрусталиком, а сжимает ресничное тело (Рис. 2, 11) и мешает ему таким образом растягивать хрусталик, и эластичный хрусталик свободно сжимается. Таким образом, аккомодация происходит только путем изменения формы хрусталика, но механизм её очень тонкий [9]. Рис. 2. Схема строения глаза человека: 1 — роговица; 2 — радужка; 3 — передняя камера; 4 — мышца, поворачивающая глаз 5 — стекловидное тело; 6 — зрительный нерв; 7 — наружная оболочка; 8 — сосудистая оболочка; 9 — сетчатка; 10 — ресничная мышца; 11 — ресничное тело Рис. 3. Схема строения глаза лошади. Учёные отмечают, что у млекопитающих часто ресничная мышца развита слабо, так что многие виды, «начиная от крыс и кончая коровами, не способны к аккомодации и всю жизнь страдают дальнозоркостью» [13]. Само восприятие изображения живыми существами зависит во многом от их уровня сознания. Но хотя животные и могут выигрывать у человека в некоторых особенностях зрения — например, в панорамности, остроте зрения, способности видеть в темноте, но все они уступают человеку в тонкости различения и способности распознавать образы.
Содержание

1. Введение ……………………………………………………..…... 3 2. Основная часть 2.1. Глава 1. Теоретическое исследование …………………………... 5 2.2. Выводы по Главе 1 ………………………………………….……. 7 2.3. Глава 2. Экспериментальная часть ………………………………..8 2.3.1. Наблюдения за поведением овчарки ….…………………... 8 2.3.2. Эксперименты со зрением овчарки ……………………..… 9 2.4. Выводы по Главе 2 ……………………………………………... 11 3. Заключение ………………………………………………..….... 12 4. Список литературы ………………………………………....…. 13 5. Словарь ………………………………………………………..... 14 6. Приложения ..……………………………………………….…….16
Список литературы

1. http://gardianvgold.ru/index.php/nashi-stati/18-nashi-stati/46-kak-vospitat-bulmastifa 2. http://hippocrate.info/di/pupillary-reaction.htm 3. http://humbio.ru/humbio/ssb/0006c903.htm 4. http://ru.wikipedia.org 5. http://www.bestaff.ru/dogs-breeds/49-molossoid-breeds/9210-bullmastiff.html 6. http://www.bulmast.ru/arts_Vse_o_bulmastifah.html 7. http://www.dogschool.ru/node/401 Как видят наши собаки. Что они видят и как об этом узнать. Синтия Кук. Опубликовано Varvara в Пнд, 2009-09-07 8. http://www.medical-enc.ru/8/zrachkovie_reflexes.shtml 9. Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. — М.: ЧеРо, Изд-во МГУ, 1998. — 208 с. С. 299. 10. Жизнь животных в 7-ми т. Ред. В.Е. Соколов. Т. 4. Рыбы. — М.: Просвещение, 1983. — 575 с. С.8. 11. Копенкин Е., Шилкин А. Зрение собаки. ZooMax - проект ИД "Друг" //Журнал «Друг» 1998, № 3. 9 декабря 2012. http://wolcha.ru/veterinariya/1290-zrenie-sobaki.html 12. Наумов С.П. Зоология позвоночных: Учебник для студентов пед. ин-тов по биол. спец. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с. С. 36. 13. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных в двух тт. Т.2. — М.: Мир, 1992. — 406 с. С. 217.
Отрывок из работы

2. Основная часть 2.1. Глава 1. Теоретическое исследование Сначала мы решили выяснить, для чего вывели эту породу — восточно-европейская овчарка? К 20-м годам прошлого столетия возникла острая необходимость в служебных собаках. В планах было разведение чистопородных немецких овчарок для караула на военных объектах, лагерях для осужденных и охраны народной собственности. Тех немногочисленных экземпляров собак их Германии не хватало, а покупка возможна была только за иностранную валюту. По этим причинам в выведении породы участвовали уже имеющиеся немецкие овчарки и дворняги, которые подходили по размерам и характеру. С 1924 года закипела работа в ведомственных кинологических питомниках. Был жёсткий отбор, для дальнейшего разведения использовали только лучших собак. Вторая Мировая война привела к уменьшению популяции новой породы, но уже в 50-е годы ситуация улучшилась. К 70-м годам ВЕО стали однотипны и завоевали народную любовь. Эти собаки жили у простых людей и несли службу на объектах. Успешно сдавали нормативы по дрессировке, показывали себя с лучшей стороны при встречах с фигурантами. МКФ пока не признало породу из-за схожести с немецкой овчаркой, но в стране и ближнем зарубежье есть преданные ВЕО заводчики и владельцы этих служебных собак.[1]. Поэтому мы предположили, что новые условные рефлексы у Басса будут вырабатываться остаточно быстро. Изучение источников показало, что зрение собак по некоторым параметрам может превосходить зрение человека. Например, количество палочек в глазу собаки выше, чем у человека. За счёт этого собаки намного лучше людей различают движущиеся объекты. Они могут видеть перемещающийся предмет на дистанции 800-900 м. Тот же предмет, но неподвижный, собака различает только с 600 м [7]. В отличие от человека, поле зрения собаки растянуто в стороны из-за бокового расположения глаз. Острота зрения у собак меньше, чем у человека, т.к. у животных жёлтое пятно отсутствует. Из-за этого собаки имеют остроту зрения, которая составляет примерно одну треть от человеческой. Если человек с нормальным зрением может прочитать на проверочной таблице десятую строчку, то собака различает только третью. Большинство исследуемых животных имело слабую дальнозоркость [7]. Американские исследователи установили, что глаз собаки ограничен в аккомодационных способностях по сравнению с глазом человека. На близкой дистанции глаз собаки хуже «наводится на резкость». Собака может хорошо различать детали предметов не ближе 35-50 см [7].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg