Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

История развития немецкой кухни

gemsconslebria1971 130 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 13 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.01.2019
Актуальность в рассмотрении и изучении немецкой кухни связаны с тем, что это довольно молодая и зарождающаяся культура питания. Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастия-ми. А на данный момент немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд и имеет свою специфику, ассортимент и уже сформировала традиции. Немецкая кухня стала, узнаваема и интересна потребителям.
Введение

Питание – одно из главных условий существования человека. Гастро-номические привычки и пристрастия каждого народа складывались на про-тяжении многих веков. Постепенно создались национальные кухни, являю-щиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы – количество, а англичане – хорошие манеры за столом. Нельзя сказать, что немцы постоянно что-то жуют; просто в какой-то момент их трудно остановить. Перебор – чисто немецкая черта характера, и это касается не только еды. Немецкая кухня — кухня народов Германии, ва-рьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии. Германия - одно из самых старинных европейских государств с глубо-ко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец. В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших факторов, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и методов тепловой обработки. Знание и учет особенностей и привычек питания народов различных стран – обязательное условие высокопрофессионального подхода к обслуживанию иностранных туристов российскими предприятиями общественного питания. В последнее время, при огромном разнообразии кухонь, немецкая – считается не только самой востребованной, но и модной. Характерная осо-бенность немецкой кухни – широкое использование колбас, сосисок, сарде-лек для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Содержание

Введение 1. История развития немецкой кух-ни..........................................................2 2. Особенности кухни Герма-нии..................................................................7 3. Примеры немецких блюд от истоков до современно-сти.......................8 Заключение Список использованных источников
Список литературы

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Просвещение, 2002. 2. Архипкина Г.Д., Коляда Н.А. Страноведение. Германия: обычаи, традиции, праздники, этикет. - М.: Феникс, 2004 3. Ермакова В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 2003. 4. Золин В.П. Национальная кухня Германии. - М.: Просвещение, 2009. 5. Матюхин З.П. Основы питания, гигиены и физиологии. - М.: Про-свещение, 2009.
Отрывок из работы

1. История развития немецкой кухни Слово "провизия" заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого языка. Немецкое Provision восходит к латинскому provisio - "предусмотрительноcть". Предусмотрительный человек, конечно, должен держать в доме некоторый запас еды. Слово "шницель" заимствовано в XX в. из немецкого языка. Немецкое Schnitzel образовано от глагола schnitzen - "вырезать" и буквально означает "вырезка" (т.е. "приготовленный из вырезки"). "Суп" - заимствование из французского языка (в XVIII веке), где soupe восходит к позднему латинскому suppa - "кусок хлеба, обмакнутый в подливку". В латинский язык, скорее всего, это слово пришло от германцев (у го-тов было слово soppen - "макать"). Слово "картофель" заимствовано из немецкого языка во второй половине XVIII века. Немецкое Kartoffel - видо-изменение слова Tartuffel, которое было заимствовано из итальянского языка. Многие просто не могут обедать без хлеба. Как известно, "хлеб - все-му голова", "хлеб на стол, так и стол - престол"... Очень важное для славян слово "хлеб" было заимствовано в общесла-вянский период из германских языков (готское hlaifs, древненемецкое hleib). Первоначально германские слова обозначали формованный хлеб из кислого теста, испеченный в глиняной посуде. Понятие «кулинар, гастроном» связано с гостеприимством, которое люди оказывали гостям, предоставляя бесплатное жилье и стол. Подобная практика была распространена в Средневековье почти повсеместно при королевских дворах, так как особы королевской крови нуждались в помещениях для отдыха во время путешествий. Лишь в XIII столетии они начали расплачиваться за еду и жилье. Это можно считать рождением гастрономии – кулинарного искусства. Обилие мест посещения, в большинстве своем религиозного характера, способство-вало развитию данного процесса. Бок о бок со странноприимными домами для паломников появились приюты, постоялые дворы, наподобие итальян-ских таверн, и мелкие гостиницы. Развитие торговли дало толчок к строительству гостиниц вблизи гава-ней и мостов. В XV в. в Мюнхене насчитывалось уже 300 гостиниц, где по-давали пиво. Когда после революции повара знатных особ остались без работы, они открыли собственные заведения. Таким образом, социальные преобразования в обществе способствовали появлению новых ресторанов. Однако культура поведения за столом и культура потребления пищи сформировались в Германии лишь в XVIII в. в тот же период из французского языка были заимствованы слова «ресторан» и «отель». Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастиями. Отчасти это было связано с общей политикой государства. Еще до Первой Мировой войны разговоры о еде были под большим табу, так как верховный канцлер Германии считал эту тему неприличной. Вильгельм II хотел сделать немцев железной нацией без вредных при-вычек и каких-либо пристрастий, да и сам же ел быстро, словно испытывая к еде отвращение. Он лично запрещал готовить пищу на вине или с излишним добавлением масел, обычная трапеза прусского двора – это вареный картофель с мучным соусом. Хотя соседние с Пруссией области не отказывали себе в удовольствии хорошо покушать, чем вызывали невероятную зависть со стороны несчаст-ных пруссов. С окончанием Первой Мировой Войны и отставкой Вильгельма II, в Германии был тяжелый экономический период. Наступил голод, так что немцы вспоминали картошку с мучным соусом, как былое благо. Затем, когда жизнь начала немного налаживаться, немцы просто в силу былых привычек не хотели или не могли расширять свои гастрономические взгляды. После Второй Мировой Войны Германия буквально познала вкус свободы. По телевидению, как и сейчас, лидировали кулинарные передачи, а прилавки книжных магазинов наполнились журналами и книгами с рецептами. Наконец-то стало возможным избавиться от прежнего гнета постной еды и начать кушать в свое удовольствие, как это всегда делало население Швеции, Польши и России. А еще можно запивать это все пивом. Надо отметить, что южные и частично западные округа Германии все-гда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно дели-лись рецептами со всеми желающими. Вареники с мясом, говядина в сливках, кнедли на пару и многое другое – это сохраненное кулинарное наследие западных и южных земель. А с какой радостью жители Северной Германии поменяли надоевшую вареную картошку на фри. Пришло понятие вкусной еды, появилось множество рецептов с ис-пользованием большого числа продуктов. Прилавки магазинов стали намного красочнее, в бакалеях появились сотни видов колбас и копченостей. Начали открываться новые рестораны и закусочные, где, любящие вкусно поесть немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания. В XIX в. представители среднего класса начали путешествовать, посе-щать рестораны и останавливаться в гостиницах, однако первая и вторая мировые войны XX столетия остановили этот процесс. Лишь после второй мировой войны, в 60-е годы немцы снова начали путешествовать. Этому способствовал экономический подъем и доступность автомобилей. Начиная с этого времени немецкий ресторанный бизнес развивался не только качественно, но и количественно. 2. Особенности кухни Германии Германская кухня довольно разнообразна в зависимости от разных областей и городов. В каждом из них есть свои гастрономические предпочтения, зависящие от исторических, природных, географических особенностей. Немцы уважают режим дня, особое внимание уделяя обеду. Приемы пищи часто осуществляются в кругу семьи. Завтрак обычно происходит в 7.00-7.30. На завтрак обычно едят мяс-ные, молочные продукты, яйца, фрукты, выпечку. Время обеда — 14.00-15.00. У немцев принято решать во время обеда деловые вопросы, поэтому часто они проводят его в ресторанах или барах, попивая некрепкое пиво. Ужин в Германии довольно ранний — около 18.00-19.00. Порции не-большие, однако, блюда сытные, в основном мясные и овощные. Если на ужин приглашены гости, обычно он проводится в 19.30-20.00. Режим и этикет в приеме пищи в Германии имеет довольно важное значение. Особое внимание уделяется тому, чтобы запястья рук все время нахо-дились на столе и не опускались под стол, а также чтобы во время трапезы использовались и вилка, и нож. Особенностью всей немецкой кухни явля-ется повсеместное употребление самых разных колбас и сосисок в сочетании с другими блюдами. Также весьма массовым является приготовления из мяса таких блюд (отбивная и шницель, шнельклопси, котлеты, шморбратени, бифштекси). Рыба в основном готовится отварная и тушеная. Очень популярны у местного населения различные бутерброды.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Разное, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Разное, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Разное, 30 страниц
300 руб.
Реферат, Разное, 12 страниц
56 руб.
Реферат, Разное, 12 страниц
55 руб.
Реферат, Разное, 12 страниц
56 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg