ВВЕДЕНИЕ
Среди заболеваний сердечнососудистой системы особое место занимает гипертоническая болезнь, в связи с тем, что она часто приводит к развитию ИБС, мозгового инсульта, а они в свою очередь к инвалидности и смерти.
Гипертония одно из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Установлено, что ей страдает 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.
В настоящее время артериальная гипертензия принято рассматривать как многофакторное заболевание, в развитии которого имеют значение, как наследственная предрасположенность, так и факторы окружающей среды, вредные привычки. Как никакое другое заболевание – гипертоническая болезнь является болезнью образа жизни. Клинические исследования свидетельствуют о возможности улучшения жизненного прогноза и качества жизни больных при проведении адекватной антигипертензивной терапии, которая проводится дифференцированно в зависимости от состояния органов-мишеней, сопутствующей патологии и др. особенностей пациента.
По данным статистики, в России неуклонно растет первичная обращаемость по поводу болезней системы кровообращения. За последние 13 лет она выросла в 2 раза - с 1044 до 2113 случаев на 100 тыс. населения. При этом на фоне гипертонической болезни у больных отмечается рост таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт (рост в 2,5 раза). Так же заболевание поражает лиц всё более молодого возраста.
В нашей стране положение усугубляется тем, что только 37% мужчин и 58% женщин информированы о наличии у них заболевания, а из них лечатся лишь 21% и 46%, в том числе эффективно 6% и 18% соответственно. Многочисленными исследованиями ВНОК убедительно показано, что снижение повышенного систолического и диастолического АД даже на 5-10 мм рт. ст. приводит к уменьшению частоты мозговых инсультов у мужчин на 34% и у женщин на 56%, а ИБС на 21% и 37% соответственно. Благоприятного успеха в лечении и профилактике гипертонической болезни можно достичь, если пациент будет иметь четкое представление о своей болезни, уметь самостоятельно контролировать течение заболевания и осмысленно выполнять рекомендации лечащего врача по изменению образа жизни.
Предмет изучения: Сестринский процесс при гипертонической болезни.
Объект исследования: Сестринский процесс.
Целью исследования служит исследование сестринского процесса при гипертонической болезни.
Следует изучить:
- этиологию и способствующие факторы возникновения гипертонической болезни;
- клиническую картину и особенность диагностики данного заболевания;
- методы обследования и подготовку к ним;
- принципы лечения и профилактики гипертонической болезни;
- осложнения;
- манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;
- особенности сестринского процесса при данной патологии.
Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:
- два случая, описывающие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациента с данным заболеванием;
- основные результаты обследования и лечения пациентов с ГБ, необходимые для заполнения листа сестринских вмешательств.
Для проведения исследования использовались следующие методы:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- эмпирический - наблюдение, дополнительные методы исследования:
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
- объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);
- биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);
- психодиагностический (беседа).
Практическая значимость: Подробное раскрытие материала по теме курсовой работы «Сестринский процесс при гипертонической болезни» позволит повысить качество сестринской помощи, ознакомится с причинами этого заболевания, его течением, принципами обследования и лечения, особенностями ухода.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.