2.ЭСТЕТИКО-ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ДРАМАТУРГИИ А.БЛОКА.
2.1. Эстетическая проблема иллюзорности искусства в пьесе «Балаганчик».
В творческом наследии Блока драматургия составляет чрезвычайно существенную часть - как в идейном, так и в художественном отношении. В революционные дни происходит решительная переоценка поэтом своих прежних общественных и эстетических позиций. Взгляды А. Блока на театр сыграли большую роль в теории и практике символизма.
Одним из мотивов западноевропейской драматургии, непосредственно предшествовавшей театру Блока, было нарушение грани между жизнью, как театром, как условностью, и театром, как символом жизни, – борьба жизни с театром. В «Балаганчике» Блок делает тот шаг, который подготовлен всей предшествовавшей эволюцией модернистского театра, конфликтом между двумя планами действия. Блок убежден в высоком призвании театра: «Театр есть та область искусства, о которой прежде других можно сказать: здесь искусство соприкасается с жизнью, здесь они встречаются лицом к лицу; здесь происходит вечный смотр искусству и смотр жизни; ...рампа есть линия огня; сочувственный и сильный зритель, находящийся на этой боевой линии, закаляется в испытании огнем...» [Блок, 1960-1963:273]. Символист понимает связь театра и искусства как взаимодействие, слияние двух больших сил.
Блок ставит проблему не только театра и актера, но и современного ему театрального зрителя, т.е. ту центральную проблему, которую обходили другие символисты. Благодаря этому Блоку первому удалось акцентировать замкнутый субъективный характер символической драмы и ее принципиальную несценичность.
«Балаганчик» был создан поэтом почти полемически, как выражение его протеста против засилья мистики и в жизни, и в искусстве, как свидетельство активного неприятия целого круга идей и настроений. Здесь высмеяно и возвеличение смерти и стремление увидеть в обычных вещах и явлениях некую потустороннюю сущность. В своей монографии Т.М. Родина пишет о «Балаганчике»: «Это — дверь, внезапно открытая в мир нового искусства. Это, наконец-то, произведение, показывающее, что такое условность в театре, зачем она нужна и какова ее эстетическая сила. Это — наглядное доказательство того, что символистский театр не обязательно должен создавать громоздкие спектакли на сюжеты греческих мифов, облачаться в литургические ризы и требовать, чтобы зрительный зал выступал в роли античного хора». [Родина