Более 600 лет минуло со времени Куликовской битвы, но память о ней пережила столетия. Грандиозное сражение, происшедшее 8 сентября 1380 г. у впадения в Дон правого его притока - реки Непрядвы и закончившееся сокрушительным разгромом золотоордынских войск Мамая русской ратью под предводительством московского великого князя Дмитрия Ивановича, произвело огромное впечатление на современников.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Куликовская битва является одним из наиболее замечательных событий русской истории времени монголо-татарского ига. Благодаря Куликовской битве Русь совершила подвиг: она не пустила татар дальше, остановив их на пороге Европы.
Куликовскую битву по ее размаху и последствиям можно отнести к величайшим международным сражениям средневековья. Для русского народа то была крупнейшая освободительная битва. На Куликовом поле в открытом противоборстве решалась судьба народа, столкнулись угнетенные и их поработители, силы складывающегося государства и ордынской знати.
Для историков период царствования Дмитрия Донского, период Куликовской битвы не самый лёгкий для изучения. В первую очередь это потому, что письменных свидетельств, описаний того времени осталось очень мало, так как татары очень часто жгли и разрушали русские города-крепости и монастыри, где обычно находились библиотеки. Одно из наибольших зверств учинил Тохтамыш при захвате Москвы в 1382 году. Ворвавшись в город, татары убивали всех подряд, и многие люди укрывались от них в церквях и монастырях, которые в то время были хранилищами всех рукописей и летописей. Татары, которые не щадили даже грудных младенцев и дряхлых стариков, тем более не щадили людей, укрывавшихся в домах, и беспощадно крушили и сжигали все церкви и монастыри, этим уничтожая бесценные летописи к глубочайшему сожалению потомства.
Большинство наших современников с именем Дмитрия Донского связывают победу русских воинов на Куликовом поле, которая положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Однако Дмитрий Иванович Донской оставил о себе память в истории и другими своими славными делами. Период его княжения представляет собой важнейший этап в истории Руси, когда Москва утвердилась в качестве центра земли русской.
Будущий великий князь был старшим сыном московского князя Ивана Ивановича, прозванного Красным. Дмитрий вступил на престол, когда ему было всего девять лет. С первых же месяцев ему пришлось выдержать ожесточенную борьбу за княжение. Соседи пытались поколебать первенство Москвы, считая, что малолетний князь не может представлять серьезную силу.
Однако всей внешней политикой в то время руководил умный и осторожный митрополит Алексий, стоявший во главе боярского совета. Он отличался не только высокой образованностью, но и редкими для духовного владыки дипломатическими способностями.
Актуальность темы в том, что только благодаря Алексию Москве удалось сохранить мирные отношения с Золотой Ордой в то время, когда там начался период смуты и «нестроения» (жестокой борьбы между татарским ханом Джанибеком и его сыном Бердибеком).
Победа русских полков в Куликовском сражении в сентябре 1380 года произошла не только благодаря беспримерному героизму воинов и умелой воинской тактике, но и по причине особой организации выстроенных Сергием Радонежским системы монастырей, а также участием на стороне русских войск бежавших из Орды от гонений монгольских семей, впоследствии ставших основателями дворянских родов. Значение и причины побед, позволивших создать единое российское государство, поможет аргументированнее участвовать в современных информационных войнах.