Криптография является одной из самых важных областей информационной безопасности, которая занимается защитой информации от несанкционированного доступа и использования. Однако, с развитием технологий и появлением новых методов атак, криптографические системы стали подвергаться все большему риску.
В настоящее время, криптографические атаки являются одной из основных угроз информационной безопасности. Эти атаки могут быть направлены на различные объекты, такие как компьютерные системы, сети связи, электронные устройства и другие. В результате таких атак может быть получен несанкционированный доступ к защищенной информации, что может привести к серьезным последствиям для организации или частного лица.
Криптография обеспечивает подотчетность, прозрачность, точность и конфиденциальность.
Она предотвращает попытки мошенничества в электронной коммерции и обеспечивает юридическую силу финансовых транзакций. Криптография помогает установить вашу личность, но и обеспечивает вам анонимность. Она мешает хулиганам испортить вашу WWW-страницу и не позволяет конкурентам залезть в ваши конфиденциальные документы.
А в будущем, по мере того как коммерция и коммуникации будут все теснее связываться с компьютерными сетями, криптография станет жизненно важной.
Но присутствующие на рынке криптографические средства не обеспечивают того уровня защиты, который обещан в рекламе. Большинство продуктов разрабатывается и применяется отнюдь не в сотрудничестве с криптографами. Этим занимаются инженеры, для которых криптография - просто еще один компонент программы.
Формально криптография (с греческого — «тайнопись») определяется как наука, обеспечивающая секретность сообщения. Пионером, написавшим первый научный труд о криптографии, считается Эней Тактик, завершивший свой земной путь задолго до Рождества Христова. Свои данные пытались шифровать еще Индия и Месопотамия, но первые надежные системы защиты были разработаны в Китае. Писцы Древнего Египта часто использовали изощренные способы письма, чтобы привлечь внимание к своим текстам. Чаще всего шифровка информации использовалась в военных целях: широко известен шифр «Скитала», примененный Спартой против Афин в V веке до н. э.
Предметом криптографических атак являются криптографические системы, которые используются для защиты информации. Эти системы могут быть различными, например, симметричными или асимметричными шифрами, хэш-функциями, эллиптическими кривыми и другими. Криптографические атаки могут быть направлены на различные уязвимости этих систем, такие как слабые ключи, ошибки в реализации алгоритмов, утечки информации и другие.
Настоящая криптография (strong cryptography) должна обеспечивать такой уровень секретности, чтобы можно было надежно защитить критическую информацию от расшифровки крупными организациями - такими как мафия, транснациональные корпорации и крупные государства. Настоящая криптография в прошлом использовалась лишь в военных целях. Однако сейчас, с становлением информационного общества, она становится центральным инструментом для обеспечения конфиденциальности.
По мере образования информационного общества, крупным государствам становятся доступны технологические средства тотального надзора за миллионами людей. Поэтому криптография становится одним из основных инструментов обеспечивающих конфиденциальность, доверие, авторизацию, электронные платежи, корпоративную безопасность и бесчисленное множество других важных вещей.
Криптография не является более придумкой военных, с которой не стоит связываться. Настала пора снять с криптографии покровы таинственности и использовать все ее возможности на пользу современному обществу. Широкое распространение криптографии является одним из немногих способов защитить человека от ситуации, когда он вдруг обнаруживает, что живет в тоталитарном государстве, которое может контролировать каждый его шаг.
Представьте, что вам надо отправить сообщение адресату. Вы хотите, чтобы никто кроме адресата не смог прочитать отправленную информацию. Однако всегда есть вероятность, что кто-либо вскроет конверт или перехватит электронное послание.
Актуальность проблемы криптографических атак обусловлена растущей зависимостью общества от информационных технологий и увеличением объема защищаемой информации. В связи с этим, необходимость защиты информации от криптографических атак становится все более актуальной и требует постоянного совершенствования методов защиты.