Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ЭССЕ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Психологические проблемы ювенальной юстиции

excellent 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 8 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.10.2023
Среди обывателей понятие ювенальной юстиции в России носит зловещий характер. Зачастую указанное понятие в умах граждан сводится к произвольному вмешательству органов опеки во внутренние дела семьи и, при выявлении определенных обстоятельств, – изъятию детей в специальные учреждения. Данное толкование сложилось не случайно.
Введение

На протяжении многих лет в средствах массовой информации ювенальная юстиция рассматривается лишь как карательная мера со стороны должностных лиц органов опеки по отношению к родителям. Например, говорящие сами за себя названия статей в авторитетных изданиях «Аргументы и факты» - статья У. Тресковой «Полтора года разлуки. Как детей забрали из семьи из-за пролитого чая» (2018 год) и «Московский комсомолец» - статья Д. Карпицкой «Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей» (2015 год). Более того, с 2013 года в России действует общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление», целью деятельности которой является борьба с внедрением ювенальных технологий. На официальном сайте организации ювенальной юстиции посвящен целый раздел, в котором публикуются статьи и видеоролики, связанные с незаконным изъятием детей из семей органами опеки. Данное понятие преподносится как насаждение Запада с целью разрушения семейных ценностей и традиций.
Содержание

Идея создания специализированных детских судов возникла в конце XIX века в США. Первостепенной задачей таких судов являлось не наказание несовершеннолетнего, совершившего правонарушение, а применение к нему иных воспитательных, исправительных и реабилитационных мер. В дальнейшем понятие «ювенальная юстиция» вышло за рамки осуществления только лишь детского правосудия и объединило в себе также деятельность учреждений и служб, осуществляющих профилактику подростковой преступности и социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. На сегодняшний день ювенальная юстиция закреплена на законодатель-ном уровне во многих странах мира.
Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Нормативные правовые акты 1. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденная Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761. Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». 2. Постановление Наркомпроса РСФСР, Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 30.07.1920 «Инструкция Комиссиям по делам о несовершеннолетних» Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». 3. Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 07.04.1935 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». 4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 1430-р «Об утверждении Концепции развития до 2020 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации». Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». 5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии 6. Л.Н. Дектярева Теоретико-правовые основы защиты конституционных прав и свобод несовершеннолетних в России: монография. М-во образования и науки РФ, ЦФ РГУП. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2017. 78 с. 7. Л.М. Карзонова Мониторинг деятельности территориальных служб примирения за 2018 год, проведенный в рамках Всероссийской ассоциации восстановительной медиации // Вестник восстановительной юстиции № 16, 2019. 8. Н.В. Щедрин Основные направления развития ювенального уголовного права в контексте дискуссии о ювенальной юстиции // Северо-Кавказский юридический вестник, 2019 № 2, с. 131-143. Электронные ресурсы 9. Д. Карпицкая «Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей» // Московский комсомолец, 30.08.2015. Интернет ресурс. Режим доступа: https://www.mk.ru/social/2015/ 08/30/pochemu-organy-opeki-zachastuyu-zabirayut-detey-izblagopoluchnykh-nonebogatykh-semey.html (дата обращения 06.10.2021) 10. У. Трескова Полтора года разлуки. Как детей забрали из семьи из-за про-литого чая // Аргументы и факты, 27.11.2018. Интернет ресурс. Режим доступа: https://aif.ru/society/people/poltora_goda_razluki_kak_detey_zabrali_iz_semi _iz-za_prolitogo_chaya (дата обращения 06.10.2021) 11. Сайт Общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Интернет ресурс. Режим доступа: https://rvs.su/ (дата обращения 06.10.2021)
Отрывок из работы

Внедрение ювенальных практик не могло не отразиться на количестве несовершеннолетних в воспитательных колониях. По данным статистики Федеральной службы исполнения наказаний за период с 2007 года по 2019 год число несовершеннолетних в воспитательных колониях сократилось по-чти в девять раз - 10,7 тысяч до 1,2 тысячи. Таким образом, отслеживается исключительно положительное влияние применения методов ювенальной юстиции. Тогда почему до сих пор нет в России закона, закрепляющего и регулирующего положения ювенальной юстиции на федеральном уровне?
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Эссе, Право и юриспруденция, 11 страниц
200 руб.
Эссе, Право и юриспруденция, 3 страницы
250 руб.
Эссе, Право и юриспруденция, 3 страницы
250 руб.
Эссе, Право и юриспруденция, 5 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg