Актуальность исследования. Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.
В комплексе условий, повышающих эффективность противодействия пенитенциарной преступности, важное место занимают профилактические меры оперативно-розыскного характера. Все объекты профилактического воздействия можно разделить на следующие группы: причины преступности в целом; условия, способствующие совершению отдельных видов преступлений; личность и поведение правонарушителя. Для устранения либо нейтрализации причин преступности возможностей отдельного сотрудника оперативного аппарата колонии-поселения недостаточно. Для этого необходим комплекс общепрофилактических мероприятий, лишь отдельной частью которого будет участие сил и средств оперативного подразделения колонии-поселения. Поэтому оперативно-профилактическое воздействие осуществляется в отношении двух последующих групп. Так, оперативно-розыскные возможности позволяют выявить ранние стадии развития противоправного поведения и своевременно начать оперативную профилактику с целью: - выявить лиц, от которых можно реально ожидать совершения преступлений; - осуществить постановку указанных лиц на учет (профилактический, оперативный); - оказать на них профилактическое воздействие; - в необходимых случаях пресечь преступление. При этом в силу специфики условий отбывания наказания осужденными в колониях-поселениях имеются определенные особенности при профилактике преступлений: - максимальное использование возможностей всех служб в осуществлении надзора над осужденными; - тесное взаимодействие оперативных подразделений с другими службами колонии, а также с территориальными органами внутренних дел; - широкое использование общественности на территории муниципального образования, а также родственников осужденного. С учетом общетеоретических положений оперативную профилактику в колониях-поселениях можно разделить на общую и индивидуальную. Общая профилактика предусматривает выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений в колониях-поселениях. К ним относятся: недостатки в осуществлении воспитательной работы и организации досуга осужденных-поселенцев; недостатки в организации и осуществлении надзора за поведением осужденных, в том числе при привлечении осужденных-поселенцев к труду; ненадлежащие жилищно-бытовые условия; недостатки в организации торговли, медицинского обслуживания и пр. В общем виде главная задача оперативных подразделений в области общей профилактики преступлений заключается в недопущении максимально большего числа возможных, замышляемых и подготавливаемых преступлений.
Объектом исследования является преступная деятельность осужденных, совершающих преступления в исправительных учреждениях.
Предметом исследования являются особенности предупреждения преступлений в исправительных учреждениях.
Цель исследования - на основе анализа действующих норм федерального законодательства, практики его применения с существующей в объективной реальности криминальной обстановкой, сложившейся в местах лишения свободы, выявить принципы формирования методики предупреждения преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и виды преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях.
2.Рассмотреть факторы и причины оперативно-розыскного предупреждения преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях.
5. Исследовать систему предупредительных мер преступлений в местах лишения свободы.
При написании работы проанализированы труды ученых, юристов теоретиков и практиков: А. Валеев, В.Г. Громов, Э.О. Жевлаков, С.К. Зубарев, В.С. Ишигеев, Ю.И. Калинин, М. Костюк, Г. Кузьмин, П.Ю. Лебедев, И. Минеев, В.В. Набиуллин, А. Павлинов, Е.К. Панасенко, С.В. Пропастин и др.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные нормативные акты.