Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития дошкольного образования, большое внимание уделяется процессам создания условий для оптимального развития морально-нравственных норм у детей.
Нравственное воспитание является важнейшей задачей практически всех программ дошкольного образования. При всем многообразии этих программ педагоги отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, замкнутости на себе и собственных интересах. В связи с этим разработка новых методов воспитания нравственных качеств личности является в настоящее время одной из главных задач, которую ставят перед психологами педагоги и родители.
Решение этой задачи предполагает изучение психологической природы нравственного развития. У детей 2-3 лет регуляция поведения приобретает более устойчивый навык в результате обращения взрослых к ребенку. Для детей этого возраста, характерны неосознанность мотивов, импульсивность, зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием своих сверстников. У них появляется чувство стыда и гордости, формируются элементы самосознания. Ребенок осознает себя как отдельную личность, отличную от взрослого. У него начинает формироваться образ «Я». Кризис трех летчасто сопровождается рядом негативных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослыми и детьми.
Многие исследователи в своих трудах указывают на необходимость наиболее раннего приобщения детей к морально-нравственным аспектам развития личности, что в последствии оказывает влияние на жизнь ребенка в целом.
Достижение целей развития морально-нравственных норм и правил у детей 2-3 лет осуществляется посредством применения различных условий и средств. Основными средствами можно назвать такие как приобщение к элементарным общепринятым нормам в обществе посредством оптимизации общения со сверстниками, развитие в игровой деятельности, проведение бесед, использование наглядных ситуаций, в рамках режимных моментов и другие.
Данную проблему изучали такие исследователи как Н.В. Алешина, Л.И. Божович, Е.Б. Боровкова, Р.С. Буре, А.И. Каиров, Т.П. Гаврилова, Н.А. Ветлугина, И.Б. Дерманова.
На основании вышеизложенного, нами было выявлено противоречие между необходимостью формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий для данного процесса.
Выявленное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: каковы психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм».
Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально апробировать психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм.
Объект исследования: процесс формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм.
Гипотеза исследования: формирование морально-нравственных норм у детей 2-3 лет будет возможно при следующих психолого-педагогических условиях:
– подобраны художественные произведения или фольклор или игры в соответствии с показателями сформированности морально-нравственных норм;
– поэтапная реализация содержания работы с детьми, обеспечивающая усвоение морально-нравственных норм и ценностей;
– вовлечение родителей в процесс формирования морально-нравственных норм в процессе совместной деятельности.
Задачи исследования.
1. Проанализировать проблему формирования морально-нравственных норм в педагогической литературе, охарактеризовать психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 моральных норм.
2. Выявить уровень сформированности морально-нравственных норм у детей 2-3 лет.
3. Определить и реализовать психолого-педагогические условия по формированию у детей 2-3 лет морально-нравственных норм.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
– анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
– психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы),
– качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Теоретико-методологическая основа исследования:
– исследования психического развития детей раннего возраста (Л.И. Божович, С.А. Козлова, И.Ф. Мулько);
– исследования об особенностях морально-нравственного развития детей в раннем возрасте (Р.С. Буре, Е.Б. Боровкова, Н.А. Ветлугина, О.Л. Князева).
Экспериментальная база исследования: МБОУ «Большеколпанская СОШ» Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Большие Колпаны. В исследовании приняли участие 25 детей раннего возраста (2-3 года).
Новизна исследования заключается в том, что обоснованы и определенны психолого-педагогические условия формирования у детей 2-3 лет морально-нравственных норм.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что определены показатели и охарактеризованы уровни сформированности морально-нравственных норм у детей 2-3 лет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что подобранные психолого-педагогические условия по формированию морально-нравственных норм у детей 2-3 лет могут быть использованы воспитателями в образовательном процессе в дошкольных образовательных организациях.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, содержит таблиц, рисунка, список используемой литературы (наименований), приложений. Основной текст работы изложен на странице.