Введение
Актуальность темы исследования. Сегодня в общественном мнении преобладает высокая оценка доверительных отношений, влияющих на многие ключевые экономические, социальные и политические процессы. Проблема доверия в политике в целом, а также доверия к институтам государственной власти на примере конкретных стран и регионов до недавнего времени не была объектом специальных исследований. Доверие как феномен политической жизни стало объектом изучения только во второй половине XX века.
В результате многолетних реформ, проводимых в нашей стране, наблюдается определенное разочарование населения деятельностью органов государственной власти, падение авторитета органов власти в обществе, значительное снижение доверия людей к ним. В настоящее время складывается достаточно противоречивая ситуация: преобразования последних двух десятилетий в России предъявляют повышенные требования к эффективности государственного управления, а реальная эффективность деятельности органов государственной власти находится на низком уровне. Такое положение обусловливает утрату властными структурами определенной меры своего влияния в обществе.
Разрешить сложившееся противоречие можно, в частности, путем повышения доверия населения государственной власти и ее органам. Доверие граждан — это особый источник силы государственной власти и, одновременно, показатель ее эффективности. Власть, которая не пользуется поддержкой населения, которой не доверяют люди, не жизнеспособна. Поэтому в настоящее время среди наиболее важных задач, стоящих перед органами власти в нашей стране, - задача завоевания доверия населения, повышение своего авторитета в современном российском обществе
Целью данной работы является комплексный анализ утраты доверия как основания для расторжения служебного контракта.
Для достижений цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
Дать общую характеристику сущности, правовой природе и видам служебных контрактов.
1. Проанализировать общие основания прекращения служебного контракта.
2. Охарактеризовать прекращение служебного контракта с государственным гражданским служащим по инициативе представителя нанимателя.
3. Изучить «утрату доверия» как правовую категорию.
4. Проанализировать увольнение государственного служащего в связи с утратой доверия.
Объектом исследования курсовой работы являются деятельность служащего, которая ставит под сомнения его работу.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Методы исследования: формально-логический, историко-догматический, системно-структурный, сравнительно-правовой методы.
Методологическую основу исследования составили фундаментальные положения наук о сущности утраты доверия как основания для расторжения служебного контракта; официальные и нормативные документы.
При написании данной работы были использована научная и учебно-методическая литература, статьи в периодические издания и нормативно-законодательные акты Российской Федерации, а также Интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, библиографического списка. Содержание работы изложено на 32 страницах машинописного текста. Библиографический список состоит из 36 источников.