ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы обусловлена несколькими причинами.
Во-первых, показатели выпуска продукции и объема ее продаж являются одними из важнейших для характеристики результатов деятельности предприятия. Объемом продаж определяется эффективность и результативность деятельности, он является показателем, определяющим экономическую стабильность предприятия на долгосрочную перспективу в целом. Объемы реализации выпущенной продукции характеризуют конечный финансовый результат работы данного предприятия, степень его участия в наполнении рынка в стране товарами или услугами.
Во-вторых, объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, таких, например, как расходы на рекламу, а также для исчисления налогов на прибыль предприятия и налога на добавленную стоимость.
В объем проданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет. Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия. И это позволяет ему выполнять свои обязательства перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда и возмещать различные производственные затраты.
Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продаж заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг, и получение прибыли от этой деятельности. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы квалификационной работы
Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности организации.
Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.
Часто на действующих предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение анализа продаж готовой продукции на основании данных бухгалтерского учета и отчетности позволит сформулировать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по улучшению учета продаж готовой продукции конкретного предприятия.
Это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы, определило ее цели и задачи.
Целью данной работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского учета и анализ использования готовой продукции, товаров предприятия.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
? рассмотреть теоретико-методологические основы анализа и бухгалтерского учета готовой продукции, товаров предприятия;
? провести анализ использования и рассмотреть бухгалтерский учет готовой продукции, товаров предприятия на примере объекта исследования;
? предложить варианты по совершенствованию учета готовой продукции и увеличению ее выпуска и реализации на примере объекта исследования.
Объект исследования - готовая продукция ООО «Перспектива».
Предмет исследования - бухгалтерский учет и анализ использования готовой продукции на примере ООО «Перспектива».
Существенный вклад в исследование теоретических, методических и практических вопросов учета внесли такие известные ученые как М.И. Баканов, С.А. Бороненкова, М.А. Вахрушина, Г.Н. Гогина, Д.А. Ендовицкий, О. В. Ефимова, А.Ф. Ионова, В.В. Ковалев, Н. П. Любушин, Э.А. Маркарьян, М.В. Мельник, Н.С. Пласкова, Г.В. Савицкая, Н. Н. Селезнева, А.Д. Шеремет и другие.
Теоретико-методологическую основу выпускной работы составили фундаментальные научные концепции российских и зарубежных ученых в области организации бухгалтерского учета.
Для решения поставленных задач в работе использовались методы экономического и финансового анализа, сравнения, группировки данных.
Информационно-эмпирическая база исследования представлена данными бухгалтерской отчетности ООО «Перспектива», а также данными, опубликованными в работах российских и зарубежных ученых.
Практическая значимость работы обусловлена практическим применением процессов и методов учета хозяйствующего субъекта.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении представлена актуальность работы, определены ее цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены теоретико- методологические основы анализа и бухгалтерского учета готовой продукции, товаров предприятия.
Вторая глава посвящена выявлению проблем организации бухгалтерского учета готовой продукции, товаров и анализа использования готовой продукции организации ООО «Перспектива».
В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции и увеличению ее выпуска и реализации ООО «Перспектива».
В заключении сформулированы общие выводы по работе.