Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008 № 1734-р (в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 № 1032-р и от 12.05.2018 № 893-р) сформулированы основные положения государственной транспортной политики.
Геополитическое и санкционное давление 2022 года на развитие российской экономики и продолжение пандемии COVID-19 наложил свой отпечаток на экономику России, в т.ч. логистику.
Однако вектор развития, заложенный в предыдущие годы, дает положительные результаты. Что положительно отразилось на большинстве показателей роста индикаторов транспортной политики. Например, увеличилось строительство новых автомобильных дорог общего пользования, в том числе регионального значения.
По данным Росстата, объем перевозок грузов в 2021 году значительно увеличился по отношению к предыдущему. Так прирост перевозок грузов автомобильным транспортом составил +1,6 %, +85,8 млн тонн, железнодорожным транспортом +3,2 %, +39,5 млн тонн.
Само понятие "транспортная система РФ" в нормативных правовых актах не определяется.
Под объектами транспортной инфраструктуры понимаются производственно-технологически взаимосвязанные комплексы сооружений, предназначенных для обслуживания наземных, водных, воздушных путей и сообщений, морских и речных портов, аэропортов, транспортных терминалов, метрополитенов, систем скоростного транспорта, автомобильных транспортных развязок как внутри, так и за пределами крупных городов, ледокольного и иного вспомогательного флота, а также транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной и трубопроводный).
Транспортная артерия важнейший элемент жизнедеятельности государства и включает железнодорожный, морской, автомобильный, авиационный, речной транспорт.
Глобализация заставляет при транспортировке грузов использовать различные виды транспорта.
В этой связи оформление правоотношений, возникающих при транспортировке, путем заключения договора перевозки груза на отдельном виде транспорта, является обязательным условием соблюдения законности.