1 Теоретическая часть
Схема инженерного проекта — набор из связанных отношениями семи понятий (concepts), каждое из которых обозначает что-то, что нас по поводу инженерного проекта интересует в реальности, изменения чего мы отслеживаем. (рис.1).
Схема инженерного проекта носит разные названия — диаграмма семи альф, диаграмма Основ системной инженерии (systems engineering Essence, от OMG Essence — “основа”, имени стандарта, где подобная диаграмма была предложена, или от kernel – «основа», «ядро» основных инженерных сущностей, предложенное стандартом), диаграмма инженерной деятельности, онтология инженерного проекта и т. д. [1]
Рисунок 1 — Системная схема инженерного проекта
В схеме (рис.1) есть три главных области интересов: клиент (customer), решение (solution) и предпринятие (endeavour). Внутри этих областей прописаны те аспекты проекта, к которым надо проявлять особое внимание, чтобы он шел успешно. В схеме они называются «альфами» (ALPHA), и это слово является аббревиатурой фразы Abstract Level Progress and Health Attribute. Она раскрывает смысл этого понятия, «альф» — это показатели прогресса и здоровья вашего проекта, выраженные на максимально обобщенном уровне[2]. Альфы имеют несколько состояний, которые меняются в работы над проектом. Жизненные циклы основных альф инженерного проекта изображены на рисунке 2.
Рисунок 2 — Жизненный цикл альф инженерного проекта
1.1 Стейкхолдеры
Стейкхолдеры — это “действующие лица” проекта, которые задействованы в разработке, продвижении и дальнейшим развитии инженерного проекта. Это могут быть юридические лица (организации), а также физические лица.
Стейкхолдеры требуют согласовать с ними определение системы (прежде всего требования — определение системы как “чёрного ящика”, ибо как устроена система внутри интересует отнюдь не всех стейкхолдеров) и используют (стейкхолдеры пользователи) воплощение системы, ради создания которого и затевается инженерный проект. [1]
Стейкхолдеры делятся на основные 3 категории:
• Те, кто активно вовлечен в проект и работает в нем (проектная команда, спонсор, комитет по управлению, привлеченные сторонние компании и другие исполнители и т.д)
• Те, чьи интересы может затронуть проект и кто будет использовать его результаты (заказчики, руководители функциональных отделов и их сотрудники, деловые партнеры, заказчики, покупатели и т.д.)
• Те, кто не вовлечен в проект, но кто в силу своего положения или профессиональной деятельности может влиять на него (топ-менеджеры компании, инвесторы, акционеры, кредиторы, внешние и внутренние партнеры, регулирующие органы, конкуренты и т.д.)
Полного списка типов стейкхолдеров не существует, так как для различных целевых систем они могут значительно отличаться [3].
Альфа «Стейкхолдер» делится на 6 состояний: Recognized, Represented, Involved, In agreement, Satisfied for Deployment и Satisfied in Use.
1. Первое состояние альфы - Recognized. В переводе с английского языка — признаны, распознаны. Данное состояние обозначает, что
• Сформирован полный список всех «действующих» лиц, которые уже задействованы в инженерном проекте или будут оказывать влияние на следующих этапах реализации проекта
• Представлены основные группы стейкхолдеров — инвесторы, руководители, сотрудники, кредиторы, потребители и т. д.
• Имеется соглашение по категориям стейкхолдеров, которые в дальнейшем будут представлены
• Ответственность ключевых стейкхолдеров определена
2. Второе состояние - Represented (Представлены).
• Стейкхолдеры согласись выполнить выдвинутые им обязанности
• Представители заинтересованных сторон приняли ответственность за выполнение своих обязанностей и получили полномочия для дальнейшей работы
• Согласованы пути сотрудничества между представителями стейкхолдеров
3. Третье состояние — Involved, переводится как «вовлечены». Это состояние характеризуется тем, что стейкхолдеры принимают активное участие в исполнении своих обязанностей.
• Представители стейкхолдеров помогают команде в соответствии с установленными обязанностями
• Представители обеспечивают обратную связь и активно и своевременно участвуют в принятии решений
• Оперативно и своевременно передаются данные об изменениях, которые имеют значимость для инженерного проектам
4. Четвертое состояние — In agreement – В согласии.
• Представители стейкхолдеров и команды согласны с наименьшими ожиданиями по будущим разворотам обновленной системы, они довольны своим уровнем вовлеченности в работу, своим вкладом в проект.
• Представители согласны с тем, что их различные мотивы и позиции оптимизированы для обеспечения четкого руководства участниками.
5. Пятое состояние — Satisfied for Deploymen (Удовлетворены для разворачивания). Это состояние означает, что наименьшие ожидания всех заинтересованных сторон выполнены, от стейкхолдеров есть отлик (feedback), а сама система готова для разворачивания
6. Последнее состояние — Satisfied in Use (Удовлетворены деятельностью системы).
• Стейкхоледеры предоставляют «feedback» по использованию новой системы
• Заинтересованные стороны подтверждают, что обновленная система отвечает ожиданиям [4]
Простейший рабочий продукт, отражающий альфу “стейкхолдеры” — это список стейкхолдеров.
1.2 Возможности(Настя)
1.3 Определение и воплощение системы
Тeрмин «система» упoтребляется в oчень ширoкoм смыслe. Eсть систeмы, естественнo вoзникшие в природe, есть искусствeнно сoзданные человеком, матeриальные и идeальные. Перед тем, как сделать любую систему, её нужно определить, нельзя сделать то, что “неопределённо”. Альфой определения системы занимается системный инженер. Определение системы — это по сути информация о воплощении системы, как альфа включает в себя следующие основные подальфы:
? Требования (определение системы как “чёрного ящика”) "техническое задание" – имеет два разных смысла:
1. Требования к продукту (бизнес-требования, требования стейкхолдеров) — описания "черного ящика", которые формулируются пользователями, рынком, внешними регуляторами, и, обычно, описывают проблемную область:
• основные действующие лица
• взаимодействие между ними
• продукты труда
• сценарии работы
• правила и ограничения
2. Требования к системе (system requirements) — требования, достаточные для разработки системы, которые формулируются архитекторами, проектировщиками и аналитиками на основе анализа требований к продукту и описывают:
• основные роли в системе
• сценарии использования системы
• информационные модели
• модели классов, поведения, развертывания
• прочие алгоритмы
? Архитектура (важнейшие инженерные решения, определяющие систему как “прозрачный ящик”) "эскиз", "проектная документация" — практика создания системной архитектуры, часть в архитектурном проектировании (architecturing design), на которой путем анализа, моделирования, разработки и создания опытных образцов разрешается большая часть проблем, обусловленных неопределенностями, присущими выбранной концепции системы.
? Неархитектурная часть проекта - обычно называется "рабочим проектом", а описания — "рабочей документацией" (все инженерные решения, которые будут сочтены не самыми важными) — “рабочая документация”.
Рабочий продукт определения системы - представляет собой альфу в реальном мире, это описание системы, чаще известный как «проект системы», разделяется на множество отдельных документов, баз данных, презентаций, докладных записок, цитируемых стандартов и даже физических макетов.
Воплощение системы — это 4D-воплощение системы в материальном мире, организованное в пространстве-времени хитрым образом вещества и поля, атомы (а не биты). Это не про информацию о системе, это сама система[10].
Альфа воплощения системы — это сама система, состоящая из вещества и полей. Воплощение системы входит (в том числе потенциально входит, если речь идёт о какой-то серийной продукции) в какую-то использующую надсистему, а также состоит из частей. Компоненты — это ипостаси системы, в которых она выполняет какую-то функцию (имеет какое-то назначение, предназначение) в составе надсистемы/использующей системы[13].
К основным компонентам системы относят: элементы системы, взаимоотношения между элементами, подсистемы, структуру системы.
Элемент системы — это минимальная целая часть системы, которая функционально способна отразить некоторые общие закономерности системы в целом.
Взаимоотношения, или связи между элементами системы, выражаются через обмен веществом, энергией, информацией.
Подсистема — часть системы, состоящая из элементов, которые возможно объединить по схожим функциональным проявлениям. В зависимости от количества функций в системах может быть разное число подсистем.
Структура системы — это совокупность связей между элементами системы, ее подсистемами, между системой и внешней средой. Если рассматривают совокупность связей внутри системы, структуру считают внутренней. Если рассматриваются внутренние связи и связи с внешней средой, то структура считается полной.
Особенностью рассмотренных систем являются внутренние отношения их частей, причем, каждая часть выполняет свои определенные функции. Для того чтобы поддерживать отдельные части в одном организме и формировать целое, осуществляется взаимодействие через правила, процедуры и другие средства[14].
Альфа воплощения достаточно разнообразна: состояния воплощения системы будут абсолютно рaзные для атомной электростанции, приложения на компьютер, танца, конференции. Ниже представлен максимально общий список состояний (определяемых событиями достижения их контрольных точек) для «медной» системы:
• В виде сырья: материалы для воплощения системы присутствуют и позволяют создать части системы с нужными характеристиками; оборудование для переработки материалов в детали наличествует; график производства и логистики частей системы согласован; возможны работы по изготовлению частей.
• В виде частей: части воплощения системы созданы и/или закуплены и проверены; график интеграции (сборки, монтажа, строительства) из частей согласован; возможны работы по интеграции (сборке, монтажу, строительству).
• Демонстрируемо: воплощение системы может быть опробовано в отдельных функциях и ключевые характеристики могут быть измерены; ключевые характеристики могут быть продемонстрированы стейкхолдерам; критические интерфейсы были продемонстрированы; готова к проверке; необходимые стейкхолдеры согласны, что систему нужно проверять.
• Готово: функциональность протестирована; уровни дефектов для стейкхолдеров приемлемы; установочная и другая пользовательская документация доступна; представители стейкхолдеров удовлетворены системой; состав передаваемой системы известен; представители стейкхолдеров готовы эксплуатировать систему; эксплуатационная поддержка наличествует.
• Эксплуатируется: доступна стейкхолдерам для эксплуатации в рабочем окружении; есть как минимум один пример работающей системы; поддерживается на согласованном уровне сервиса.
• Выведено из эксплуатации: Воплощение системы было заменено или прекращено в использовании; система больше не поддерживается; нет «официальных» стейкхолдеров, которые до сих пор используют систему; доработки/доделки системы больше не будут производиться; все материальные компоненты системы либо повторно используются, либо надлежащим образом уничтожены[1].
Рисунок 3 — Жизненный цикл проекта
https://studfile.net/preview/6306772/page:39/
Категория:Альфы — Systems Engineering Thinking Wiki (sewiki.ru)
8. Системная схема проекта и основной жизненный цикл. «Системное мышление» | Левенчук Анатолий (litresp.ru)
1.4 Команда
Команда (Team) инженерного проекта - это не просто какие-то люди или организации (группы людей с оборудованием и известным распределением полномочий). Это люди с совершенно определённым набором компетенций, нужных для реализации проекта, при этом речь идёт не только об инженерных, но и о менеджерских и других прикладных компетенциях.
Команда создаёт определение и воплощение системы, команда выполняет работы, команда применяет технологии (практики, поддержанные инструментами).
Команда должна работать как слаженный коллектив, для этого её нужно организовать из отдельных составляющих её людей. Для того, чтобы каждый человек занял своё место на логистическом "конвейере" (ибо если какие-то места на этом "конвейере" не будут заполнены людьми, то целевая система просто не сможет выпуститься - необходимые на этом рабочем месте работы не будут произведены), нужно его "уговорить". Это функция "комиссара", пропагандиста, специалиста по менеджерской дисциплине "лидерство" (leadership). Лидер выполняет работы, которые можно описать двояко (помним, что это два разных описания одной и той же деятельности):
• Убалтывает исполнителей ролей команды играть в этой команде необходимые роли (убалтывает путать "личное" и "общественное").
• Осмысляет жизнь исполнителей ролей тем, что они приносят стейкхолдерам пользу, их жизнь и работа имеют значение для окружающих[15].
Определяются следующие состояния для альфы "Команда" и контрольные вопросы для проверки в таблице 1:
Таблица 1 – Состояние и контрольные вопросы.
Состояние и его описание Контрольные вопросы
1. Намечена (миссия команды ясна и знания о том, как растить команду, наличествуют) • миссия команды определена в терминах возможностей и результатов;
• ограничения на работу команды известны;
• механизмы для роста команды наличествуют;
• состав команды определен;
• все ограничения, определяющие, где и как будет выполняться работа, определены;
• обязанности команды обрисованы в общих чертах;
• уровень принятых командой обязательств ясен;
• форма управления выбрана.
2. Сформирована (команда была пополнена достаточным количеством с принятыми обязательствами, чтобы начать миссию) • индивидуальные обязанности понимаются;
• было набрано достаточное число членов команды, чтобы работа продвигалась;
• каждый член команды понимает, как команда организована, и какая у него индивидуальная роль;
• все члены команды понимают, как выполнять их работу;
• все члены команды встретились (возможно, виртуально) и начинают узнавать друг друга;
• члены команды понимают их обязанности и как они увязаны с их компетенциями;
• члены команды принимают работу;
• любые внешние смежники (организации, команды и индивиды) определены;
• механизмы общения в команде определены;
• каждый член команды принял обязательство работать в команде, как это определено.
3. Сотрудничает (все члены команды работают вместе, как одно подразделение) • команда работает как одно сплоченное подразделение;
• общение в команде открытое и честное;
• команда сфокусирована на достижение миссии команды;
• члены команды знают друг друга.
4. Производит (команда работает результативно и эффективно) • команда систематически выполняет обязательства;
• команда непрерывно адаптируется к изменяющемуся контексту;
• команда определяет и адресует проблемы без внешней помощи;
• прогресс в результатах достигается с минимальным необходимым возвращением к сделанному и переделками;
• работа впустую и причины для работы впустую постоянно устраняются.
5. Распущена (Команда больше не ответственна за выполнение своей миссии) • обязанности команды были переданы или прекращены;
• члены команды доступны для назначения в другие команды;
• командой не предпринимается дальше никаких усилий для завершения миссии[16].
1.5 Работа
Для того, чтобы инженерный проект был успешен, команде проекта нужно провести работы и отслеживать состояние этих работ в ходе всего инженерного проекта. Конечно, содержание этих работ определяется каждым из членов команды проекта, но есть особая работа по проведению работ, это работа операционного менеджера. Прежде всего, требуемые работы нужно:
Учитывать во всём их содержательном разнообразии, чтобы ответить на вопрос "что делать"
Планировать, т.е. предлагать распределение этих работ во времени и приписывание этих работ исполнителям.
Определять достаточность ресурсов и контролировать выполнение плана работ для понимания того, вовремя ли работы будут закончены (т.е. не закроется ли окно возможностей раньше того момента, когда эти возможности будут удовлетворены результатом проекта) С точки зрения операционного менеджера вся организация представляет собой набор рабочих мест/станций, на которых требуемые проектом различные ресурсы (люди, инструменты, расходные материалы) задействованы для выполнения содержательных работ, а также продукты работ движутся между этими рабочими местами/станциями.
У того, кто занимается работой, мышление представляет проект как некоторую трубопроводную сеть, по которой текут работы, материалы, люди, информация так, что из "входного" информационного, человеческого, материального сырья получаются "выходные" воплощения системы, а обратным ходом текут/идут/проходят вырученные за воплощения системы деньги. Это логистическое, операционное мышление.
Из дисциплин, которые работают над альфой "работа", можно указать:
Операционный менеджмент. Управление производственным процессом фирмы, в отличие от стратегического менеджмента, управления персоналом и других составных частей управления организацией; исторически первое название этой деятельности production management было изменено на operations management, т.к. по сути "производство" существует практически во всех организациях, и в том числе в сфере услуг, страховании, банковском деле и т.д., а слово production ассоциируется лишь с материальным производством).