ВВЕДЕНИЕ
В XXI веке наше общество живет вот уже более двадцати лет, в веке, когда стремительно меняется все: от экономики до сознания человечества, от технического прогресса и международного положения до концепции личной идентичности. Однако fashion-издания (от англ. fashion — мода), как и в былые времена, определяют внешний образ и стиль жизни аудитории.
В переводе с латыни мода («modus») – «мера (предмета); правило, предписание; образ, способ» [https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-kultura-i-individualizm-v-epohu-postmoderna]. Уже в самом переводе заложена сущность термина — предписание, создание правил для того, чтобы им следовать.
Такая трактовка моды была весьма актуальной в периоде модерна, но в свете наступившей эпохи постмодернизма краеугольным камнем становится индивидуализм [https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-kultura-i-individualizm-v-epohu-postmoderna]. Сегодня можно говорить о появлении таких черт у человеческой цивилизации, как:
• внимание к различиям и разнообразию, а также стремление их усвоить;
• готовность без стыда и страха принимать тот или иной выбор в условиях свободы мнений;
• безграничные (бесконечные) возможности для интерпретации реальности [http://gefter.ru/archive/14194].
В постиндустриальном обществе мода как объект фэшн-журналистики приобретает новые черты – это источник вдохновения (в противовес «диктатору» правил). Тем не менее, стоит разобраться с тем, все ли веяния, вписывающиеся в концепцию разнообразия и пропагандируемые модными журналами (зачастую имеющими западные корни), обладают позитивным влиянием на российскую аудиторию.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести исследование, посвященное одному из наиболее популярных и сложных в своей неоднозначности социально-культурных феноменов современности — движению бодипозитива (от англ. body – тело и positive – положительный). Это движение, направленное на принятие собственного тела и борьбу с негативным отношением к людям, чья внешность отличается от общепринятых стандартов. Изначально в основе бодипозитива лежали феминистские идеи, поскольку рамки «правильной» красоты чаще устанавливают для женщин [https://marieclaire.ua/obshhestvo/takaya-kakaya-est-bodipozitiv-ili-bodinegativ-2/].
Однако сейчас бодипозитив пропагандируется без привязки к феминизму. Адепты движения считают, что красота может быть разной и свое тело нужно принимать таким, какое оно есть, со всеми его особенностями: растяжками, расширенными порами, пигментными пятнами, акне, целлюлитом, шрамами и т. д.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена неугасающим влиянием на российскую аудиторию пропагандируемых фэшн-изданиями ценностей и образа жизни.
Кроме того, наше исследование бодипозитива как социально-культурного феномена, находящего отражение в материалах фэшн-СМИ, прольет свет на то, какие запросы сегодня присутствуют в современном обществе, ведь материалы СМИ – это, прежде всего, выполнение социального заказа на контент.
Объектом исследования являются публикации, тематика которых связана с концептом бодипозитива.
Предмет исследования – оценочный компонент темы бодипозитива в российских электронных fashion-изданиях и выявление ценностей, связанных с это тематикой.
Целью исследования является выявление ценностей, которые пропагандируют российские электронные фэшн-СМИ в рамках темы бодипозитива и их влияние на современное общество.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. На основании изученной литературы раскрыть сущность явлений «бодипозитив» и «fashion-издания».
2. Опираясь на научные публикации по тематике развития информационного общества, определить особенности эпохи постмодерна и специфику современной читательской аудитории фэшн-изданий.
3. Произвести отбор fashion-СМИ для анализа.
4. Исследовать публикации в избранных фэшн-СМИ. Выявить пропагандируемые ценности в рамках темы бодипозитива, представленные на страницах этих изданий.
5. Сделать выводы относительно влияния изученных публикаций на аудиторию СМИ.
Степень изученности данной проблемы достаточна, однако остро не хватает современных научных исследований с наличием актуального эмпирического материала.
Вопросами, связанными с концептом бодипозитива, занимались Н.О. Корень [Корень, 2018, с. 73-76], Т. А. Мельничук, П. Ю. Лебедева [Мельничук, Лебедева, 2019, с. 232-234], Т. Пынар [Пынар, 2016, с. 160-164], А. Ю. Чукуров [Чукуров, 2019, с. 15-20].
Проблему образа женщины в современной культуре изучали в своих научных исследованиях следующие авторы: Е.Ю. Потапчук, К.С. Авдюшина [https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhenschiny-v-sovremennoy-reklame-osnovnye-tendentsii-2016-2019-gg/viewer], В. Н. Ершова [Ершова, 2008, с. 43-48].
Теоретической основой данного исследования послужили научные исследования авторов по теме моды и fashion-журналистики: А. Ю. Демшина [Демшина, 2009, с. 170], А. Р. Лолло [Лолло, 2011, с. 73-90], К. Ю. Чепурова [http://pandia.ru/text/77/287/39860.php], Ю. Л. Герасимова, Н. О. Соснина [Герасимова, Соснина, 2018, с. 44-51] и др.
Практическая значимость. Материалы исследования можно использовать на курсах для психологов и журналистов, пишущих для фэшн-изданий. Поняв позитивные и негативные стороны транслируемой популярными изданиями темы бодипозитива, можно оградить себя и других от их отрицательного воздействия.
В изучении темы исследования были применены следующие методы: синтез, анализ, контент-анализ, аналогия, обобщение, описательный метод.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
?