1.0. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЭКСФОЛИАЦИИ КОЖИ
1.1 Теоретико-методологические аспекты создания косметического двухфазного лосьона с фруктовыми кислотами для эксфолиации кожи.
Для разработки двухфазного лосьона для эксфолиации кожи, были рассмотрены следующие теории, объясняющие процессы формирования, стабилизации и устойчивости полученного продукта.
Теория химического пилинга
Химический пилинг (хемоэксфолиация)- контролируемое повреждение эпидермиса и/или дермы с помощью специальных химических веществ. Вследствие такого повреждения происходит регенерация и ремоделирование структур кожи. Изучение механизма действия химического пилинга началось с исследований немецкого дерматолога Пауля ГерсонаУнны [2,3].Унна исследовал воздействие на кожу трихлоруксусной ,салициловой кислот, а также фенола и резорцина.VanScoth иYu (1974) впервые с успехом применили эти кислоты при ихтиозе. Впоследствии дерматологи обратили свое внимание на альфа-гидроксикислоты (АГК)- гликолевую, молочную, яблочную, винную, лимонную и др.
Поверхностный химический пилинг - самая распространенная процедура с минимальным процентом осложнений. При данном виде пилинга повреждение кожи неглубокое, но затрагивает очень важную с биологической точки зрения зону-роговой слой, т.е. стресс для кожи дозированный .
Наиболее безопасным считается пилинг АГК , представляющими собой органические вещества с различными функциональными группами(амино-,кето-,тио-группы), при этом гидроксильная группа всегда находится у а-атома углерода. Применяемые в косметологии АГК могут содержать до 14 атомов углерода. Их получают из сахаров растений и некоторых биологический субстанций. Проведенное морфологическое исследование показало, что АГК оказывают влияние на структуру рогового слоя, вызывая слушивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты(десмосомы) в эпидермесе.[1]. АГК влияют на активность ферментов, участвующих в формировании ионных связей между корнеоцитами, замещают сульфатные и фосфатные группы в реакциях катализируемых сульфаттрансферазами, фосфатрансферазами, киназами, могут выступать как акцепторы фосфатных групп. АГК , ослабляя сцепление между клетками эпидермиса, не только хорошо проникают в кожу, но и способствуют приникновению в нее других веществ, содержащихся в рецептуре. Так, в состав АГК – рецептуры нередко включают антиоксиданты(витамины Е,С), растительные экстракты ,отбеливающие агенты(гидрохинон, койевая кислота), гиалуроновую кислоту, сквален, пептиды, аминокислоты, мочевину и фитоэстрогены.
Уменьшение когезии корнеоцитов влияет еще на один важный параметр — гидратацию-эпидермиса. Сушественный вклад в общую гидратацию эпидермиса вносит вода, которую удерживает натуральный увлажняющий фактор (НУФ), который лучше развит в более молодых корнеоцитах. По мере продвижения к поверхнос