1. Общие положения о прокуратуре в Российской Федерации
1.1 Исторический аспект деятельности прокуратуры в России
В Российской империи прокуратура была создана Петром I в январе 1722 г., сначала им были основаны прокурорские должности при Сенате и коллегиях. В Указе о должности генерал-прокурора, изданном в апреле 1722 г., отмечалось, что «должность генерал-прокурора, око наше и поверенный о делах государственных, должен во всем верно поступать». При этом на губернского генерал-прокурора, считавшийся «оком государевым» в губернии, Указом возлагались задачи сохранения «целости власти, постановлений и интересов императорского величества»; наблюдения, «чтобы запрещенных сборов с народа никто не собирал»; истребление «везде вредных взяток».
Прокуроры должны были «смотреть и бодрствования иметь о сохранении всякого порядка, законом определенного». Кроме того, создание в Российской империи прокуратуры надзорного типа было связано с рядом причин. Одной из них исследователи называют то, что интересы центральной власти, которая выступала в роли законодателя, не всегда совпадали с интересами учреждений и лиц, на которых распространялись законы, которые принимались, и поэтому законы часто не выполнялись. Необходимы были учреждения, которые «приводили в действие» законы центральной власти, следили за их выполнением. Такими учреждениями, по мнению Петра, должны были стать органы прокуратуры .
В течение второй половины XIX века организационное построение органов прокуратуры претерпела существенных преобразований, связанных прежде всего с реформированием всей системы судебных и правоохранительных органов Российской империи. Учение об устройстве органов прокуратуры включает в себя ряд элементов: внешнее положение прокуратуры в числе других институтов государства, внутреннюю ее организацию, взаимное соотношение ее составляющих, все вопросы, касающиеся ее личного состава, порядка прохождения службы и тому подобное.
Большинство из указанных вопросов нашли отражение уже в проекте Положения о судоустройстве 1860, который совершил настоящий переворот в организации прокурорского надзора в Российской империи. Анализируя данный проект, Д. Блудов подчеркивал, что главным нововведением быть то, что «вместо нынешних губернских прокуроров и стряпчих под разными наименованиями предполагается иметь при каждой