Введение
База данных — это упорядоченный набор структурированной информации или данных, которые обычно хранятся в электронном виде в компьютерной системе. База данных обычно управляется системой управления базами данных (СУБД). Данные вместе с СУБД, а также приложения, которые с ними связаны, называются системой баз данных, или, для краткости, просто базой данных.
Данные в наиболее распространенных типах современных баз данных обычно хранятся в виде строк и столбцов формирующих таблицу. Этими данными можно легко управлять, изменять, обновлять, контролировать и упорядочивать. В большинстве баз данных для записи и запросов данных используется язык структурированных запросов (SQL) [1].
https://www.oracle.com/cis/database/what-is-database/
Реляционные базы данных представляют собой базы данных, которые используются для хранения и предоставления доступа к взаимосвязанным элементам информации. Реляционные базы данных основаны на реляционной модели — интуитивно понятном, наглядном табличном способе представления данных. Каждая строка, содержащая в таблице такой базы данных, представляет собой запись с уникальным идентификатором, который называют ключом. Столбцы таблицы имеют атрибуты данных, а каждая запись обычно содержит значение для каждого атрибута, что дает возможность легко устанавливать взаимосвязь между элементами данных [1].
Любая современная организация не может обойтись без базы данных. Это учебные заведения, банки, магазины, заводы, любые предприятия и государственные учреждения. Они используют их для перевода данных в электронный вид и объединения данных, а также оперативного доступа к ним. Это позволяет экономить время и средства на затраты.
Конечно, снижение времени является лишь побочным эффектом автоматизации. Самая главная задача развития информационных технологий в совсем другом - в приобретении той или иной организацией исключительно новых качеств, придающих ей существенную конкурентоспособность. А это дорогого стоит.
Актуальность темы заключается в том, что необходимо осуществить постепенное решение проблемы автоматизаций музея. Это позволит решить проблему, при создании новых систем управления базами данных экспонатов в музей не только хранения данных в своих структурах, но сохранять программный код, при поддержки которого и идёт взаимодействие с пользователем или программно - аппаратным средством.
Целью работы является проектирование физической модели базы данных салона сотовой связи.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Спроектировать концептуальную модель базы данных.
2. Составить логическую модель базы данных.
3. Сформировать физическую модель базы данных; а, именно:
а) составить таблицы и установить связи между таблицами;
б) составить простые, подчинённые и многостраничные формы ко всем
таблицам;
в) сформировать запросы: один запрос на выборку, один запрос с параметром, два запроса на группировку данных и необходимое количество запросов на обновление данных;
г) составить два отчета;
д) создать кнопки для открытия формы и главной кнопочной формы;
е) запроектировать защиту базы данных.
4. Cоставить пояснительную записку.
Предметом исследования являются модели данных, применяемые на каждом этапе проектирования реляционной базы данных.
Объектом исследования является музей «Кузьмы Минина», располагающегося по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, площадь Кузьмы Минина, 1
Исходными данными для выполнения работы послужили:
Краеведческий музей «Кузьмы Минина» / МБУК «Балахнинский музейный историко-художественный комплекс». – URL: https://bmihk.ru/ (дата обращения: 05.10.2022 г.). ? Текст : электронный.
Публичная кадастровая карта «Росреестра» / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии . – URL: https://pkk5.rosreestr.ru (дата обращения: 05.10.2022 г.). ? Текст : электронный.