Для нынешней отечественной гражданско-правовой науки является значимым и актуальным рассмотрение вопросов регулирования неимущественных личных отношений, не соотносящихся с имущественными. Это отражается, в основном, в объеме гражданских дел, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции. Как показывает статистика, их количество из года в год увеличивается. Только за 2020 год иски к средствам массовой информации о защите чести и достоинства, и в свою очередь иски по вопросам деловой репутации, составили, в среднем, 365 дел; иски о защите чести, достоинства, деловой репутации к юридическим лицам и гражданам - 2 501; иные дела по спорам о защите неимущественных благ - 1 367.
Так же следует подметить, что в связи с распространением новых технологий, вызванных популяризацией сети «Интернет» нарушений, связанных с нематериальными правами, стало определенно больше. По некоторым данным таковые нарушения выросли в три раза чем их количество за прошедший год. А из этого следует, что данная проблематика требует большего внимания.
С развитием информационного пространства применение мер гражданско-правовой защиты чести и достоинства граждан является одной из значимых гарантий правопорядка. Также вышеуказанная тема важна и интересна, для того, чтобы видеть и понимать и недоработанные части механизма защиты прав граждан. Для того чтобы рассмотреть пути развития данного института. Поскольку законодательство развивается и актуализируется под современные реалии, по мере необходимости, выбранная тема находит должное внимание.
Занесение в перечень объектов гражданских прав нематериального блага (ст. 128 ГК РФ) является, бесспорно, значимым достижением основной из частных отраслей права. Однако, нужно подметить, что, исходя из довольно статичного характера гражданско-правового регулирования, нематериальным благам в числе прочих объектов гражданского права выделено подчинительное положение, что выражается в ряде определенных факторов, которые указывают о несостоятельной проработанности проблематики гражданско-правового регулирования личных неимущественных прав и нематериальных благ, объектом которых они выступают. Приведем пример, в Гражданском Кодексе напрямую не обозначены нематериальные права, как предмет собственного регулирования, предоставляя своим носителям лишь возможность использовать свойственные гражданскому законодательству методы защиты, в случае попирания прав на указанный объект. К тому же, провозгласив защищенность указанных прав гражданским законом, упомянутый объект не содержит развернутых положений института, только ограничиваясь указаниями на возможность применения общих способов защиты гражданских прав. Обозначая возможность компенсации морального вреда, как способа защиты нематериальных благ, законодательство оставляет не разрешенным вопрос не только о размере компенсации, но и о субъекте, который имеет на нее право.
Общественная значимость вопросов совокупного обеспечения защиты неимущественных прав личности обуславливает необходимость их постановки и разработки на теоретико-прикладном уровне с учетом тенденций развития современного отечественного законодательства и развития действенного механизма защиты таковых прав.
Проблематика личных неимущественных прав человека - гражданина является одной из важнейших в цивилистике. Поэтому и была выбрана данная тема для выпускной квалификационной работы. Любой гражданин в развитом государстве должен чувствовать свою социальную, правовую значимость и защищенность.