1. Понятие, сущность и функции финансовых рисков
Термин «риск» происходит от греческого ridsikon, ridsa – утес, скала. В итальянском языке risiko – опасность, угроза; risicare – лавировать между скал. В англоязычную литературу слово «risk» пришло в середине XVIII в. из Франции как слово «risque» (рискованный, сомнительный) [10, С.226].
Существует большое разнообразие мнений по поводу определения сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве.
Так, И.Т. Балабанов под риском понимает возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества [3, С.54].
Е.С. Стоянова дает следующее определение: «Риск – это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом» [16, С.207].
При этом есть мнение, что размер потерь организации как результата деятельности в условиях неопределенности представляет собой цену риска, а величина успеха (дополнительной прибыли) – плату за риск [1, С.57].
Финансовая деятельность фирмы во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности фирмы достаточно высока. Риски, сопутствующие финансовой деятельности фирмы, выделяются в особую группу рисков, которые носят название – финансовые риски. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.
А. С. Шапкин отмечает, что финансовые риски - это спекулятивные риски, для которых возможен как положительный, так и отрицательный результат». Автор утверждает, что их особенностью является вероятность наступления ущерба в результате проведения таких операций, которые по своей природе являются рискованными [18, С.221].
Анализ определений финансового риска показывает, что кроме неопределенности риск характеризуется следующими важными факторами: случайный характер события, возможность определения вероятности ожидаемых результатов, присутствие альтернативных вариантов, возможность получения убытков, вероятность получения дополнительной прибыли [14, С.71].
Финансовые риски занимают особенное место в жизнедеятельности людей и являются одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики:
1) Экономическая природа. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
2) Объективность проявления. Финансовый риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия; он сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления его финансовой деятельности. Хотя ряд параметров финансового риска зависят от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.
3) Вероятность реализации. Вероятность категории финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.
4) Неопределенность последствий. Эта характеристика финансового риска определяется недетерминируемостью его финансовых результатов, в первую очередь, уровня доходности осуществляемых финансовых операций. Ожидаемый уровень результативности финансовых операций может колебаться в зависимости от вида уровня риска в довольно значительном диапазоне. Иными словами, финансовый риск может сопровождаться как существенными финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов.
5) Ожидаемая неблагоприятность последствий. Хотя последствия проявления финансового риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями финансовой деятельности, этот риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска определяют потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству.
6) Вариабельность уровня. Уровень финансового риска, присущий той или иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия не является неизменным. Прежде всего, он существенно варьирует во времени, т.е. зависит от продолжительности осуществления финансовой операции, т.к. фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового риска.
7) Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления основной оценочный его показатель - уровень риска - носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмент и другими факторами.
Сущность риска, как и любой экономической категории, проявляется в его функциях [4, С.42].
1. Инновационную функцию риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных способов решения проблем, стоящих перед предпринимателем.
2. Регулятивная функция противоречива и выступает в двух формах: разрушительной и созидательной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получение значительных результатов нетрадиционными способами. Тем самым, он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, психологические барьеры, препятствующие перспективным нововведениям.
3. Защитная функция риска проявляется в том, что если для предпринимателя риск - естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предприимчивым бизнесменам нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.
4. Следует выделить также аналитическую функцию риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора, одного из возможных вариантов решений. Предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирает наиболее рентабельные и наименее рисковые. При этом ему необходимо опираться на определенные методы анализа и оценки конкретных ситуаций.
2. Классификация финансовых рисков
Если систематизировать риски по масштабам последствий, то можно выделить микро- и макро уровень их реализации. В связи с масштабом перемен, к которым может привести реализация рисков макроуровня, они относятся в основном к средне- и долгосрочным. К этой группе относят глобальные риски, способные влиять на экономику в целом (экономические риски, риски перевода и др.). К рискам микроуровня относятся те, которые угрожают деятельности отдельного предприятия. При открытой рыночной экономике граница между макро- и микрорисками практически стирается благодаря общности и связанности интересов продавца и покупателя на рынках товаров и услуг, рабочей силы и капитала и др.
По признаку однозначности действия фактора риска все риски можно разделить на две группы: чистые (статистические), предполагающие возможность получения только убытка, и спекулятивные (динамические), допускающие получение либо положительного, либо отрицательного результата [8, С.65].
Основные виды финансовых рисков представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Основные виды финансовых рисков [12, С.100]
Риск может быть:
– допустимым – имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
– критическим – возможны непоступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;
– катастрофическим – возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.
Особый интерес в классификации финансовых рисков представляют работы И. А. Бланка. Классификация финансовых рисков, предложенная данным автором, содержит десять признаков классификации (табл. 1).
Таблица 1 – Классификация финансовых рисков, предложенная И.А. Бланком [6, С.88]
Классификационные признаки Виды
По характеризуемому объекту
- Риск отдельной финансовой операции
- Риск различных видов финансовой деятельности
- Риск финансовой деятельности предприятия в целом
По совокупности исследуемых инструментов - Индивидуальный финансовый риск
- Портфельный финансовый риск
По комплексности исследования - Простой финансовый риск
- Сложный финансовый риск
По источникам возникновения - Внешний риск
- Внутренний риск
По уровню финансовых последствий - Риск, влекущий только экономические потери
- Риск упущенной выгоды
- Риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительную прибыль
По характеру проявления во времени - Временный
- Постоянный
По уровню финансовых потерь - Допустимый
- Критический
- Катастрофический
По возможности предвидения - Прогнозируемый
- Непрогнозируемый
По возможности страхования - Страхуемый
- Не страхуемый
Таким образом, обобщенная классификация рисков, которая не только четко трактует принадлежность рисков к конкретной группе, позволяет унифицировать оценку риска и наиболее полно охватывает множество рисков, что позволяет грамотно подойти к проблеме выявления рискообразующих факторов,
3. Методы оценки финансовых рисков
Существует целый ряд методов оценки рисков, определения вероятности возникновения отдельного риска и величины влияния последствий в случае его возникновения, которые укрупнено можно разделить на две группы:
1) качественные методы оценки рисков («дерево причин», «дерево последствий» и т.д.);
2) количественные методы оценки рисков (функция плотности распределения вероятности, метод Монте-Карло).
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения, в сравнении с ожидаемыми величинами.
Вероятность наступления события может быть определена объективным методом и субъективным. Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта и т.п. [18, С.89]