Глава 1. Затраты и их классификация
1.1 Понятие затрат
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других ресурсов на производство и реализацию продукции за определенныи? период времени. Также используется термин «расходы», что означает то же самое, но чаще используется в бухгалтерском учете, поэтому, анализируя бухгалтерские отчеты предприятий, мы сталкивались с понятием «расходы».
Затраты имеют ряд особенностей:
– затраты зависят от объема использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
– объем использованных ресурсов должн быть представлена в денежном эквиваленте для того, чтобы их соизмерить;
– понятие затрат должно быть отнесено к определенным целям и задачам.
Затраты формируют себестоимость. Себестоимость продукции (а также работ, услуг) – это совокупность всех затрат, которые прямо связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Для изменения себестоимости необходимо планировать и нормировать затраты, изучать, на что именно идут затраты и контролировать изменение каждой из этих величин.
По экономическому содержанию затраты главным образом делятся на экономические элементы и статьи калькуляции.
1.2 Экономические элементы
Экономическими элементами являются:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация;
5) прочие расходы.
Материальные затраты включают в себя:
1) стоимость покупаемого сырья и материалов, которые идут на производство продукции;
2) работы и услуги других организаций по обеспечению производства продукции или транспортировке материалов;
3) стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
4) стоимость топлива и энергии, используемых в технологических целях;
5) стоимость упаковки/тары.
Оплата труда включает в себя оплату труда персонал, в том числе премии, компенсации, а также оплату труда работников, не состоящих в штате, но занятых в основной деятельности. В нее не включаются выплаты, непосредственно не связанные с трудовым вознаграждением (оплата проезда до места работы, отпускные, оплата отдыха или лечения, ценовые разницы за отпущенную продукцию или товар).
Отчисления в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования (отчисления на социальные нужды) определяются как процент от суммы начисленной оплаты труда.
Амортизация основных средств начисляется по всем основным средствам исходя из их балансовой стоимости, устанавливаемого способа начисления амортизации и срока полезного использования.
Прочие затраты включают в себя следующие элементы: налоги, сборы, проценты по кредитам, командировочные расходы, оплату услуг связи и др.
Данная группировка затрат применяется для отражения их величины в финансовой отчетности организации.
Для того, чтобы вычислить себестоимость отдельных видов продукции, затраты группируются по статьям калькуляции (способ группировки затрат и определения себестоимости продукции).
Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
1.3 Статьи калькуляции
Существует типовая группировка затрат по статьям калькуляции для производственных организаций:
Статья 1. Сырье и материалы.
Статья 2. Возвратные отходы (вычитаются).
Статья 3. Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги со стороны.
Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели.
Статья 5. Заработная плата производственных рабочих.
Статья 6. Отчисления на социальные нужды.
Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.
Статья 8. Общепроизводственные расходы.
Статья 9. Общехозяйственные расходы.
Статья 10. Потери от брака.
Статья 11. Прочие производственные расходы.
Статья 12. Коммерческие расходы на реализацию.
Производственную себестоимость продукции формируют статьи 1–11, а полная себестоимость реализованной продукции формируется по статьям 1–12.
При этом группировка затрат по элементам показывает «что израсходовано» на производство продукции и сводится к простому суммированию однородных затрат, а группировка затрат по статьям калькуляции отражает суммирование разнородных расходов по местам их возникновения и направлениям затрат.
1.4 Другие классификации затрат
В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции, поэтому по мере их осуществления они могут быть прямо включены в себестоимость производимой продукции. К прямым затратам относятся сырье и материалы на производство продукции, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы
рабочих.
Косвенные расходы связаны с изготовлением нескольких видов продукции. К косвенным затратам относятся затраты на обслуживание и ремонт оборудования, затраты на освещение и отопление, заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальное страхование от заработной платы управленческого персонала и др.
По отношению к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся сырье и материалы на изготовление продукции, топливо и энергия на технологические цели, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизация производственного оборудования и др.
Накладные – это затраты связанные с управлением производством и организацией в целом. К ним относятся заработная плата управленческого персонала производственных подразделений и организации, затраты на освещение и отопление производственных и управленческих подразделений, амортизация зданий, сооружений, хозяйственного инвентаря и др.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные).
Переменные затраты на единицу продукции нормируются, их величина прямо пропорциональна объему производства. К ним относятся затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.
Постоянные затраты – это затраты, которые не меняются с изменением объема производства. К ним относятся расходы на отопление и освещение, заработная плата управленческого персонала, амортизация основных средств управленческого назначения и др.
Глава 2. «ЗАО Малые разрезы Нерюнгри»
2.1 Информация о компании
Закрытое акционерное общество «Малые разрезы Нерюнгри» начало свою деятельность в 2000 году. Основным видом деятельности предприятия стала разведка и разработка месторождений каменного угля. Сегодня, пройдя многолетний период становления и развития, спада и подъёма «Малые разрезы Нерюнгри» могут по праву считаться одним из перспективных предприятий угольной отрасли Южной Якутии. За время существования предприятия по 2016 г. добыча угля составила более 4922 тысяч тонн. Вывезено в отвалы более 24586 тыс.м3 вскрышных пород (Вскрышные работы — удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые).
Компания занимается добычей каменного угля на территории Нерюнгринского района Южно-Якутского угольного бассейна. В собственности лицензии на разработку двух месторождения с общими запасами (А+В+С1)=79 млн.т. Отработка ведётся с применением транспортной схемы открытым способом. В ближайшей перспективе строительство шахты. Общая численность персонала компании - 242 человека. Уровень средней заработной платы за 2016 год - 46,6 тыс. руб. Проектный объём добычи - 300 тыс. тн в год. Район приравнен к районам Крайнего Севера, выплачиваются районный коэффициент 70% и северные надбавки 80%.
Закрытое акционерное общество «Малые разрезы Нерюнгри» расположено в юго-восточной части Алдано-Чульманского угленосного района Южно-Якутского бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) и находится в 12 км южнее п. Чульман и в 25 км севернее г. Нерюнгри. С обоими населенными пунктами участок связан сезонной грунтовой дорогой трудной проходимости. На участке населенных пунктов нет. Центром Нерюнгринского района является г. Нерюнгри, а крупными населенными пунктами - п. Чульман, п. Серебрянный бор и п. Беркакит - станция железной дороги БАМ-Тында – Беркакит. Основной вид деятельности - добыча угля открытым способом на двух участках:
Участок «Китаянка» пласт К14 Денисовского каменноугольного месторождения. Границы месторождения проходят: на западе – по р. Чульман, на юге - по ручью Китаянка, далее по Китаянскому разрывному нарушению и р. Олонгро; на востоке – по безымянному левому притоку р. Олонгро; на северо-востоке и севере – по Кабактинскому нарушению.
Пласт К14 залегает на водоразделе р. Чульман и ручьев Китаянка и Денисовка.