1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ЕВРОПЫ
1. 1. История создания Совета Европы
Идеологические основы Совета Европы были заложены европейскими движениями, которые заметно проявили себя в большинстве стран Западной Европы в конце Второй мировой войны. Эти движения, получившие название «федералистских», установили отношения между собой через Международный координационный комитет движений за объединение Европы, созданный в 1947 г. Идея европейского единства родилась из дыма над развалинами городов, сожжённых Второй мировой войной. Впервые её сформулировал Уинстон Черчилль, выступая 19 сентября 1946 года в Цюрихе: необходимо "средство, которое, подобно чуду, за несколько лет сделает всю Европу такой же свободной и счастливой, какой сегодня является Швейцария. Мы должны построить что-то вроде Соединённых Штатов Европы". В мае 1948 года в Гааге собрался Европейский конгресс из представителей 20 стран, созванный Международным комитетом движений за европейское единство. Делегаты конгресса были едины в том, что демократия и права человека - истинные ценности, ради защиты которых следует объединяться. Спор возник вокруг способа объединения. Франция и Бельгия предлагали создать федерацию; Великобритания, Ирландия и скандинавские страны выступали за подписание лишь межправительственных соглашений. В итоге решено было создать организацию, состоящую из Совета министров (глав правительств европейских государств) и Парламентской ассамблеи - независимой от национальных правительств, но не имеющей властных полномочий. 5 мая 1949 года представители 10 стран Западной Европы - Бельгии, Франции, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Италии, Дании, Норвегии и Швеции - подписали в Лондоне Устав Совета Европы. Целью подписания данного документа было:
- обеспечение более тесных связей между государствами-членами для защиты и реализации их идеалов и принципов;
- содействие превращению Европы в демократическое и безопасное пространство;
- защита и укрепление плюралистической демократии и прав человека;
- развитие и укрепление европейского самосознания для формирования европейской культурной идентичности.
Первая глава устава гласила: "Задача Совета Европы - достигнуть большего согласия между его членами с целью охраны и реализации идей и принципов, представляющих их общее наследие, а также содействия их экономическому и социальному прогрессу" . Первая сессия Совета Европы открылась в том же году в Страсбурге - городе, который стал официальной резиденцией организации. У Совета Европы тогда даже не было своего помещения - заседать пришлось в местном университете. Эта организация стала первой в истории общеевропейской организацией, до этого страны Старого Света объединялись лишь в военные и политические союзы. Первым актом, принятым Советом Европы, стала Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме 4 ноября 1950 года и вступившая в силу 3 сентября 1953 года. Неслыханный ранее принцип равенства входящих в Совет Европы государств - без деления на богатых и бедных, маленьких и больших - позволил создать новое европейское пространство.
Работа шла постепенно. В 1954 году Совет Европы принял Европейскую культурную конвенцию, в 1960 году состоялось первое слушание Европейского суда по правам человека, в 1961 году в Риме была подписана Европейская социальная хартия, текст которой дополнял Конвенцию по правам человека в области социальных отношений. Конвенции постигла та же судьба, что и многие другие документы Совета Европы: через некоторое время они стали сборниками общепринятых законодательных принципов. Участие в этой организации стало делом престижным. К 1970 году в Совет Европы вошли Греция, Исландия, Турция, Германия, Австрия, Кипр, Швейцария и Мальта. Правда, Греция и Турция доставили немало проблем. В 1969 году греческие полковники, устроившие государственный переворот, отказались соблюдать Конвенцию по правам человека, и Греция вышла из Совета Европы. Турецким же депутатам запретили присутствовать на заседаниях организации с 1981 по 1984 год, когда после переворота в Турции были отменены свободные выборы.
В мае 1948 г. этот комитет организовал в Гааге так называемый Европейский конгресс, посвященный проблемам европейской интеграции. На конгрессе была предложена амбициозная идея создания европейской конституционной ассамблеи, реализация которой столкнулась с трудностями в связи с негативной реакцией официальных правительственных кругов. В результате поддержку получило более скромное предложение поручить Ассамблее, состоящей из представителей национальных парламентов и имеющей совещательный характер, задачу сформулировать основы экономического и политического союза Европы. Эти страны всё же вернулись на путь демократии: Греция в 1974-м, Турция в 1984-м. Тем временем в Совете Европы появились Португалия (1976 год, спустя два года после мирной революции, завершившей 48 лет салазарского режима) и Испания (1977 год, через два года после смерти Франко). Вхождение Лихтенштейна (1978), Сан Марино (1988) и Финляндии (1989) стало естественным продолжением европейского объединения. В 1989 году входило 23 страны. Но другая половина Европы - Восточная - все ещё оставалась за колючей проволокой. Следует отметить, что Совет Европы быстро отреагировал на потепление, начавшееся в советском блоке.