Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры. В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:
? памятники археологии;
? культовую и гражданскую архитектуру;
? памятники ландшафтной архитектуры;
? малые и большие исторические города;
? типичные сельские поселения;
? музеи, театры, выставочные залы, объекты социокультурной инфраструктуры;
? этнографические объекты, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;
? технические комплексы и сооружения.
В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом. В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это и парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности – приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях – ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.
Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма – организация музеев и экскурсионно-исторических маршрутов. Аттрактивность культурных комплексов определяется их художественной и исторической ценностью, модой и доступностью по отношению к местам спроса.
Оценка культурных комплексов для туристских целей производится двумя основными методами:
1) ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;
2) необходимым и достаточным временем для осмотра. Метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость. Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к туристским нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.
Историко-культурное изучение определенных территорий (страна, район, город) включает в себя несколько практически обязательных этапов:
Таблица 1 - Практические обязательные этапы
Обязательные этапы
11. Изучение гражданской и военной истории объекта, выявление влияния исторического фактора на формирование объекта;
22. Изучение историко-архитектурного аспекта развития туристского объекта;
33. Выявление основных архитектурных стилей, встречающихся на территории объекта (в связи с историческим прошлым страны, района, города);
44. Изучение наиболее важных и интересных для туристов памятников архитектуры;
55. Изучение процесса развития духовной культуры (в том числе и в ее взаимовлияниях с иными культурами);
Продолжение таблицы 1- Практические обязательные этапы
66. Характеристика основных этапов развития духовной культуры и важнейших ее памятников (фольклор, литературное и музыкальное наследие, изобразительное искусство всех типов и др.);
77. Изучение творчества крупнейших представителей культуры и искусства страны, района, города.
Историко-культурный туризм охватывает все аспекты путешествия, посредством которого турист узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа, об исторических событиях, посещает исторические памятники, места, сооружения. Туризм, таким образом, является важным средством создания культурных связей и международного сотрудничества. Развитие культурных факторов региона является средством расширения ресурсов для привлечения туристских потоков из разных стран.