Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Продовольственная безопасность и ее влияние на формирование уровня и качества жизни населения (на примере Приморского края)

miya_pal 590 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 90 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2018
В дипломной работе мною были рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализ нормативно-правовой базы, монографических исследований по вопросам продовольственной независимости России позволил сформулировать следующие выводы и предложения: Обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ.
Введение

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни. Россия в 90-е годы XX века пережила подрыв продовольственной безопасности, так как собственное сельскохозяйственное производство не в состоянии было обеспечить население продуктами питания, а для закупки должного количества продовольствия государству не хватало финансовых средств. В настоящее время, по оценкам специалистов, Россия лишилась продовольственной безопасности, импортируя более 40% продовольствия. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности. Россия, имея существенный природный потенциал, попала в явную зависимость по таким продуктам, как мясо, сахар, кормовое зерно, молочные продукты и растительное масло. На ввоз импортного продовольствия правительство ежегодно затрачивает около 22-26 млрд. долларов. Такие масштабы импорта означают потерю продовольственной самообеспеченности. К сожалению, приходится констатировать, что в России в ходе рыночной трансформации обеспечение продовольственной безопасности не относилось к разряду приоритетных задач и только в последнее время ситуация начала меняться. Следует отметить, что обеспечение продовольственной безопасности, в первую очередь, зависит от устойчивого развития агропромышленного комплекса. Обеспечение продовольственной безопасности призвано нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступа населения к важным видам продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения сводится к достижению следующих взаимосвязанных целей: ? расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства; ? поддержка сельскохозяйственного экспорта; ? обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства; ? поддержка сельскохозяйственного кредита; ? поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве; ? продовольственная поддержка лиц с низкими доходами; ? обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам. К основным угрозам продовольственной безопасности можно отнести: ? превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией; ? низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания; ? ценовые диспропорции на аграрно- продовольственном рынке; ? низкий уровень инфраструктуры рынка; ? дефицит квалифицированных кадров; ? неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка. 2015 года Указом Президента РФ № 683 была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», в которой отмечено: «Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности…» [20, с. 15]. В документе указано, что для противодействия угрозам качеству жизни граждан необходимы согласованные действия органов государственной власти и органов местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества. Только вместе и сообща можно создать благоприятные условия для стимулирования рождаемости, снижения смертности населения, ведения и пропаганды здорового образа жизни. Согласно Стратегии, обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет: – достижения продовольственной независимости Российской Федерации; – ускоренного развития и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка; – повышения эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и расширения их доступа на рынки сбыта продукции; – развития племенного дела, селекции, семеноводства и аквакультуры (рыболовства), формирования достаточных федеральных фондов семян сельскохозяйственных растений (в том числе страховых фондов семян), развития производства комбикормов, белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов, ветеринарных (зоотехнических) препаратов; – повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий; – недопущения бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их; – совершенствования системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека; – подготовки научных работников и высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства [20, с. 17].
Содержание

Введение Глава 1 Теоретико-методологические основы продовольственной безопасности 1.1 Понятие продовольственной безопасности в труде отечественных экономистов и нормативно-правовой литературе 1.2 Механизм обеспечения продовольственной безопасности в стране 1.3 Основные направления влияния продовольственной безопасности на уровень и качество жизни населения в стране Глава 2 Анализ продовольственной безопасности Приморского края за период 2014-2016 гг. 2.1 Анализ продовольственной безопасности региона 2.2 Характеристика деятельности организаций Приморского края по обеспечению продовольственной безопасности 2.3 Риски и угрозы продовольственной безопасности Приморского края Глава 3 Основные пути совершенствования обеспечения продовольственной безопасности Приморского края 3.1 Направления повышения продовольственной безопасности Приморского края в общей продовольственной безопасности ДФО 3.2 Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности Приморского края Заключение Список использованной литературы
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.; 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) - Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, (с изменениями от 4 декабря 2006 г.) // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г.; 3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ) (с изменениями от 5 декабря 2006 г.) // СЗ РФ, 2000. № 32. Ст. 3340; 4. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (13 ноября 1996 г.) // World Food Summit, WFS 96 3 – Corr. 1. Rome, Italy, 1996; 5. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Российская газета. 2007. 11 января; 6. Федеральный закон от 2 декабря 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.) // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3303; 7. Федеральный закон от 13 декабря 1994 года № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (в ред. от 24.07.2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 34. Ст. 3540; 8. Федеральный закон от 1 декабря 1999 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.2006 г.) // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000. № 2. Ст. 150; 9. Федеральная целевая программа «Стабилизация и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.» (утв. Указом Президента РФ от 18.06.96 № 933.) // М.: Информагробизнес, - 1996. - 100 с; 10. Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 2005 года № 1226 «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов» // «Российская газета» № 3908 от 25 октября 2005 г; 11. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446 «Государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» // «Крестьянские ведомости» от 13 августа 2007 г; 12. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 997 «Правила предоставления в 2008 - 2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства» // «Крестьянские ведомости» от 17 января 2008 г; 13. Государственная программа развития сельского хозяйства и регули-рования рынков сельскохозяйственный продукции, сырья и продовольствия на 2010-2016 гг. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. - Режим досту¬па: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/145.htm. 14. Анализ устойчивости развития пищевой индустрии в Приморском крае // Актуальные проблемы современной науки. – Самара: СамГТУ, 2013. – с. 151, 0,1 п.л. 15. Анализ и оценка устойчивости экономического развития региона (на примере Приморского края) // Материалы научной конференции «Российский Дальний Восток: тенденции пространственных социально-экономических трансформаций и перспективы международного сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии». – Владивосток, 2014. – С. 333-336. 16. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О. [и др.]. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеанский мед. журнал. 2015. № 1. С. 26-29. 17. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Владивосток, 2013. 25 с. 18. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Владивосток, 2013. 25 с. 19. Государственное регулирование продовольственной безопасности // Современный неоинституционализм: экономические интересы и проблемы экономической безопасности Дальневосточного региона России. – Владивосток, 2014. - 0,8 п.л. 20. Государственно – правовые средства обеспечения продовольственной безопасности в России (Е.И Андреева, Т.М Воротынцева, А.Н Горбачев – 2011) 21. Департамент сельского хозяйства и продовольствия [Офиц. сайт]. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://agrodv.ru/ (дата обращения 15.06.2017). 22. Денежные инструменты экономического роста региональной экономики (в соавторстве) // Материалы всероссийской конференции «Промышленно-ресурсный потенциал и проблемы обеспечения экономического роста». – Владивосток: ДВГАЭУ, 2013. – с. 65-67, 0,1 п.л. 23. Иванова И.Л. Влияние региональных факторов окружающей среды на формирование неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы: автореф. дис. канд. мед. наук. Владивосток, 2012. 22 с. 24. К оценке стоимости рекреационно-туристических ресурсов // Дальневосточный регион: экономика, управление, финансы. 2015. с. 182-188. 25. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Особенности обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения Приморского края // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 61-66. 26. Лапардин М.П. Токсиколого-гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: автореф. дис. д-ра мед. наук. Иркутск, 2014. 39 с. 27. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. Питание населения Приморского края // Вопросы питания. № 2. С. 9-13. 28. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Иркутск, 2014. 25 с. 29. Методологические подходы к оценке продовольственной безопасности // Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - № 1, 2011. – С. 70-82. 30. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский мед. журнал. 2015. № 1. С. 67-70. 31. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности РФ (Федоров М.В, Курдюмов А.В – 2013) 32. Методика исследования устойчивого развития отрасли // Финансовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика. – СПб. Нестор, 2013. – с. 60-62. 0,1 п.л. 33. Методический подход к анализу продовольственной устойчивости региона // Математическое моделирование в образовании, науке и производстве. – Тирасполь: РИО ПГУ, 2013. – с. 18-20. 0,1 п.л. 34. Неравномерность развития муниципальных образований Приморского края // Материалы региональной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие малых и средних городов изменяющейся России: настоящее и будущее дальнего Востока». – Арсеньев, 2014. С. – 34-38. 35. Официальный сайт Администрации Приморского края [Офиц. сайт]. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://primorsky.ru/ (дата обращения 15.06.2017). 36. О продовольственной устойчивости региона // Тезисы докладов 5-ой дальневосточной конференции по математическому моделированию. – Владивосток: изд-во «Дальнаука» ДВО РАН, 2013. – с.18, 0,1 п.л. 37. О методике исследования устойчивого развития отрасли // Межвузовский сборник научных статей. – Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2013. – c. 52-57, 0,3 п.л. 38. Оценка состояния Приморского края в свете концепции устойчивости продовольственного обеспечения населения // Материалы всероссийской конференции молодых ученых «Российские регионы: проблемы устойчивого развития и экономическая безопасность». – Владивосток: ДВГАЭУ, 2013. – с. 146-147, 0,1 п.л. 39. Оценка достаточности и доступности продовольствия в регионе // Материалы научной конференции молодых ученых и студентов «Социально-экономическое развитие малых городов Приморского края: настоящее и будущее». – Арсеньев, 2014. - 0,1 п.л. 40. Оценка продовольственной безопасности Дальнего Востока России и пути ее повышения // Материалы II научной конференции молодых ученых «Социально-экономическое развитие малых и средних городов изменяющейся России: настоящее и будущее Дальнего Востока». – Арсеньев, 2014. – 0,1 п.л. 41. Об использовании ресурсов сети Интернет на занятиях по эконометрике // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Качество образования: теория и практика». – Анжеро-Судженск, 2014. - 0,1 п.л. 42. О выборе эмпирического материала для практических занятий по статистике // Материалы международного форума «Актуальные проблемы современной науки». – Самара: СамГТУ, 2014. – с. 138-142. 43. Оценка продовольственной безопасности Дальнего Востока России и пути ее повышения // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука и образование – 2014». – Днепропетровск, 2014. – 0,2 п.л. 44. Оценка продовольственной безопасности Дальнего Востока России и пути ее повышения // Современный неоинституционализм: экономические интересы и проблемы экономической безопасности Дальневосточного региона России. – Владивосток, 2014. - 0,5 п.л. 45. Приморский край в 2013 г.: стат. сб. - Владивосток: Приморский комитет гос. статистики, 2014. - 244 с. 46. Приморский край на рубеже третьего тысячелетия. - Владивосток, Приморский комитет гос. статистики, 2001. 47. Приморский край в 2015 г.: стат. ежегодник. - Владивосток: Приморский комитет гос. статистики, 2016. 48. Федеральная служба государственной статистики [Офиц-сайт]. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://primstat.gks.ru/ (дата обращения 15.06.2017). a. Продовольственная безопасность России (И.А Оболенцев, М.ЯКорнилов, М.И Синюков-2006) 49. Продовольственная безопасность (В.И Назаренко – 2011) 50. Продовольственная безопасность и контроль качества продовольствия (МГАУ им. В.П.Горячкина) –Карпузов В, Кривганский И, Окрут С. – 2012 51. Повышение устойчивости продовольственной безопасности в России (Казнахмедов Г.М, Казнахмедова Д.Г – 2015) 52. Пищевая промышленность Приморского края в переходный период // Экономика Дальнего Востока: проблемы, перспективы, направления развития: материалы международной молодежной научной конференции. – Владивосток: изд-во ВГУЭиС, 2015. – с. 62-65, 0,2 п.л. 53. Проблемы развития пищевой промышленности // Проблемы реформирования экономики. Региональный аспект. Сб. статей. – Владивосток: изд-во Дальневосточного ун-та, 2013. – с. 83-90, 0,4 п.л. 54. Продовольственное обеспечение как социально-экономический институт // Современный неоинституционализм: экономические интересы и проблемы экономической безопасности Дальневосточного региона России. Часть 2. – Владивосток, 2014. – С. 228-238. 55. Продовольственная безопасность как фактор качества жизни индивида // Современный неоинституционализм: экономические интересы и проблемы экономической безопасности Дальневосточного региона России. Часть 2. – Владивосток, 2014. – С. 238-244. 56. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Л., 2013. 44 с. 57. Петров В.А. Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете. К 50-летнему юбилею вуза //Тихоокеанский мед. журнал. 2015. № 1. С. 5-11. 58. Петров В.А. Региональные аспекты политики в области здорового питания на Дальнем Востоке // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2013. С. 396-398. 59. Петров В.А., Владыкина Т.В., Мошенский А.А. Диетологический потенциал мяса морских млекопитающих (Mammalia mare) отряда ластоногих (Pinnipedia) // Тихоокеанский мед. журнал. 2014. № 3, прил. С. 177-180. 60. Петров В.А., Кокарева А.А., Романова О.Б. Состояние фактического питания отдельных возрастных и социальных групп городского населения Приморского края: доклад // Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения: доклады и тезисы I всерос. конф. Новосибирск, 2014. С. 76-80. 61. Петров В.А., Марченко Л.Л., Золотова М.А., Посохова А.В. Медико-биологическое обоснование оптимальных по белковому компоненту комбинированных продуктов детского питания на основе гидробионтов и растительного сырья // Пермский медицинский журнал. 2015. Прил. С. 145-147. 62. Петров В.А., Романова О.Б., Кокарева А.А. Социально-гигиенический мониторинг питания населения края // Мат. Х Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2014. Кн. 1. С. 959-962.
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1 Понятие продовольственной безопасности в труде отечественных экономистов и нормативно-правовой литературе Проблема продовольственной безопасности изучается многими учеными. Впервые проблема продовольственной безопасности появилась в конце 70-х годах ХХ века, после спада объем производства зерна в ведущих зернопроизводящих мировых странах. Мировой зерновой кризис 1972-1973гг. способствовало тому, что продовольственная обеспеченность превратилась в важнейший фактор национальной безопасности. Роль продовольственной безопасности связана, тем что является базовым показателем жизнедеятельности человечества. Недостаточность продовольственной безопасности возникает из-за стихийных бедствий, вызванных природным явлением, войнами. Радикальными изменениями в экономики общественного строя, различного рода экономическими кризисами в государстве и т.п. В связи с этим как для человека, так и для отдельного государства в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольственной безопасности и продовольствия. Важность проблемы в национальной безопасности в первую очередь с вязана с экологической безопасностью. Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только в экономической безопасности, но и в политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль в продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственная безопасность населения стала активно рассматриваться мировым сообществом середины 1970-х гг., Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Впервые термин продовольственная безопасность в 1974г. на состоявшейся конференции в 1974г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия организованной Федеральным агентством образования (ФАО) после резкого поднятия цен на зерно и раскрыт более чем через 20 лет, уже в 1996 году на всемирной встрече по проблемам продовольственной безопасности. По итогам встречи была принята Римская декларация. Возникновение этого понятия именно тогда, обусловлено глобальным противоречием, сложившимся в те годы, тогда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран «третьего мира». Это со всей очевидностью, продемонстрировало, что зачастую хроническая продовольственная нестабильность связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора экономики, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам предлагаемым мировым рынком.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg