Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Типология народно-освободительных движений стран Африки и Азии в первой четверти ХХ века

miya_pal 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2018
Национально-освободительное движение в странах Азии и Африки в первой четверти ХХ в. было разнообразным по своим формам, методам и результатам. После первой мировой войны революции захватили почти все страны, колониально зависящие от Великих держав. В борьбу за политическую и социальную независимость включились почти все классы и все слои общества в этих странах. Доминирующие причины определили характер, направленность, идеологию национально-освободительных движений. Борьба стран за собственную государственность проводилась с лозунгами о национализме, а партии, которые брали эту идеологию за основу, становились руководителями национально-освободительных движений. Достижения независимости было невозможно без ликвидации архаичных общественных структур, без создания национальных государств, национальной промышленности, современной армии.
Введение

В начале ХХ в. в большинстве колоний и полуколоний европейских стран на территории Азии и Африки поднимались народные восстания, которые приобретали национальный характер, в частности в Египте, Ираке, Индии и др. Многие демократические революции носили также национально-освободительный характер, так как поднимались против установленных режимов власти, которые опирались на поддержку иностранных держав. Такими можно назвать революционные движения в Китае и Турции, хотя они и не были колониями. Кризис колониализма развивался в условиях существующих значительных различий в степени зрелости движений, расстановке их движущих сил, характере их руководства, формах и методах антиколониальной борьбы. В исторической литературе выделяют следующие формы национально-освободительного движения в странах Азии и Африки: 1. Освободительные восстания и движения во главе с феодалами; 2. Движения и революции под руководством национальной буржуазии; 3. Движения во главе с буржуазными демократами при участии рабочего класса; 4. Крестьянские движения под руководством революционных демократов, опиравшихся на военную помощь Советской России. В рамках каждого из этих движений на разных этапах его развития применялись самые разнообразные методы борьбы: от парламентских конституционно-либеральных до вооруженных. От руководителей революционного движения, национального менталитета, политической культуры населения зависит политический режим и форма правления в новообразованном или восстановленном государстве. Особенностью всех национальных революций является наличие сильного, харизматичного национального лидера или группы лидеров, от личных качеств в значительной мере зависит успех революции. Национально-освободительное движение имело свои особенности. Масштаб выступлений, цели и задачи борьбы, степень ее организованности различались в зависимости от уровня социально-экономического развития восточных стран. Страны Азии делились на колонии и зависимые государства. Для них первоочередными были задачи восстановить свою государственность (суверенитет), модернизировать существующие политические, социальные и экономические структуры. В 20-30-е годы только начинают формироваться новые тенденции в освободительном движении народов Африки. Оно носило более организованный и целенаправленный характер и возглавлялось политическими партиями, созданными в ходе борьбы.
Содержание

План. Введение. Формы национально-освободительных движений. 1. Освободительные восстания, возглавляемые феодальным сословием. 1.1. Азия (Афганистан, Ирак). 1.2. Африка (Марокко, Ливия). 2. Буржуазный национализм. 2.1. Азия (Турция, Индия, Иран). 2.2. Африка (Египет). 3. Революционные движения рабочего класса, во главе с буржуазными демократами (Китай). 4. Крестьянские движения под руководством революционных демократов (Монголия). Заключение. Список литературы.
Список литературы

1. Страны Ближнего и Среднего Востока. М, 1944 2. А.А. Кузнецов. Ирак под властью британского империализма. Труды Московского института востоковедения. М, 1951 3. А.З. Егорин. История Ливии. XX век. М.: Институт востоковедения РАН, 1999. 4. Синьхайская революция 1911 - 1913 гг. / Сборник документов и материалов. М., 1968 г.
Отрывок из работы

Глава 1. Освободительные восстания, возглавляемые феодальным сословием. 1.1 Азия (Афганистан, Ирак). В Афганистане выступала группа реформаторов во главе с молодым эмиром Амануллой-ханом, которые пришел к власти после государственного переворота в феврале 1919 г. Революция провозглашала целью восстановление независимости, ликвидацию отсталости страны, проведение буржуазно-либеральных реформ. Эти задачи объективно отвечали интересам широких слоев населения, которое активно поддержало эмира в начавшейся в 1919 г. войне с Англией за независимость. Однако эти социальные силы не смогли стать длительной и прочной основой при проведении внутренних буржуазных реформ. В Ираке в октябре 1920 г. по разрешению Великобритании было создано временное правительство Ирака. 6 января 1921 г. было принято решение о создании национальной иракской армии. В марте 1921 г. на Каирской конференции английских верховных комиссаров на Ближнем Востоке было решено провозгласить Ирак королевством. В июне 1921 г. английский министр колоний Уинстон Черчилль заявил в палате общин: «Решено образовать в Ираке чисто иракское правительство с повелителем-арабом во главе, дружественно расположенное к Англии». Великобритания способствовала укреплению Ирака, когда в ноябре 1920г., несмотря на растущее национальное движение в стране, организовало государственный совет из представителей арабской буржуазии и помещиков, а в 1921 г. содействовали провозглашению в Ираке конституционной монархии. 11 августа 1921 г. эмир Фейсал, сын Хиджаза Хусейна, сторонника Великобритании, стал королем Ирака. 10 октября 1922 г. в Багдаде был заключен договор между Иракским королевством и Великобританией, по которому, британское правительство имело контроль в вопросах международной и финансовой политики Ирака, содержало английские войска на территории страны, а обучение армии в Ираке проводилось английскими инструкторами. Этот договор был навязан стране и удовлетворял интересы Великобритании, укрепляя зависимость Ирака от нее. Условия этого договора вызвали решительное сопротивление иракского общества. Всю страну охватило движение протеста, во главе которого стояли Иракская национальная партия во главе с Абу-т-Тимманом, Партия иракского возрождения во главе с ас-Садром, и видные шиитские муджтахиды. Только в 1924 г., подавив массовые выступления против колониальной администрации, Англия добилась ратификации договора. Вслед за этим была утверждена иракская конституция, составленная в британском министерстве колоний. Ирак оставался зависимым от Великобритании государством, и только в 1932 г. формально стало независимым и вступило в Лигу Наций.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg