Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Микробиологическое исследование и технология производства творога на ООО «Вакинское Агро»

innamol 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 71 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.07.2022
1. В результате теоретических исследований выявлены разные способы производства творога и изучен биотехнологический процесс производства творога традиционным способом на примере творога «Эковакино». 2. Проведено микробиологическое исследование опытных образцов творога «Эковакино», произведенного с использованием заквасок «Chr.Hansen», которое доказало отсутствие микробиологической контаминации готового продукта.
Введение

Важным фактором, определяющим благосостояние народа, является обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания. Для большинства людей творог является продуктом употребления. Именно поэтому огромное значение имеет качество сырья, используемого в производстве творога, технологическое оборудование, технология производства и микробиологические аспекты готовой продукции. Точное время начала употребления человеком творога в пищу установить невозможно, поэтому он относится к древнейшим молочным продуктам. Это вполне обосновано, потому что до появления пастеризации и стерилизации в молоке постоянно находились молочнокислые бактерии. В результате жизнедеятельности которых, возможно самопроизвольное сквашивание молока [6]. Существует два способа производства творога – традиционный и раздельный. Традиционный способ изготовления творога подразумевает использование сбродившего молока с отделением жидкой молочной сыворотки в свободно висящих мешочках. Активное кислотообразование в процессе сквашивания обеспечивают: молочнокислые стрептококки: St. lactis, St. cremoris, St. thermophiles, St. citrovovus и молочнокислые палочки: L. acidophilus и L. Thermophiles [8]. С точки зрения микробиологии способы производства творога классифицируются по длительности технологических процессов, при которых происходит развитие микроорганизмов. Чем дольше молоко, полуфабрикат или готовый продукт находятся при температурах, допускающих развитие микроорганизмов, тем больше возможностей для развития не только полезной, но и вредной микрофлоры. Чтобы избежать этого многие производители творога используют более совершенное оборудование и технологии, позволяющие снизить контаминацию продукта. Так на предприятии ООО «Вакинское Агро» процесс доставки сырья полостью автоматизирован и поступает с собственной фермы, перед этим проходя химический и микробиологический контроль. А корма производятся собственным комбикормовым заводом. Поэтому возможность загрязнения посторонней микрофлорой практически исключается[21]. Цель работы – изучить технологию производства творога традиционным способом и провести микробиологическое исследование готового продукта на молочном заводе ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Задачи исследования: 1. Изучить технологию производства творога традиционным способом на примере творога «Эковакино»; 2. Провести микробиологическое исследование опытных образцов творога с использованием заквасок прямого внесения датской фирмы «Chr.Hansen»; 3. Сравнить органолептические и микробиологические показатели опытных образцов творога разных производителей («Эковакино», «Амка», «Молоко»), использующих в производстве разные заквасочные культуры. 4. Проанализировать влияние разных заквасочных культур на качество творога. Объектом исследования является технология производства творога традиционным способом. Предметом исследования служит микробиологический состав готового продукта. Научная новизна работы состоит в том, что получены и систематизированы данные по органолептическим и микробиологическим показателям творога, позволившие оценить качество продукта и целесообразность технологии производства творога с применением заквасок смешанных культур. Практическая значимость работы: Данные органолептического и микробиологического исследования творога позволяют оценить качество производимой продукции и дают возможность сравнения с продукцией других фирм для выявления отклонений показателей от нормы. Благодарности Выражаю глубокую благодарность микробиологу Козловой Натальи Валерьевне за оказанную помощь и предоставленную возможность проведения микробиологичесих анализов в лаборатории молочного завода ООО «Вакинское Агро». Также хочу выразить искреннюю благодарность моему научному руководителю, кандидату биологических наук, доценту Кругловой Алле Петровне, за помощь в подготовке работы, обработке полученных данных и постоянное руководство.
Содержание

Введение 4 Глава 1. Творог. Характеристика, способы производства и основные требования 7 1.1 Определение творога, характеристика и пищевая ценность 7 1.2 Способы производства творога 11 1.3 Требования ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» 16 1.4 Санитарные требования к технологическим процессам производства творога 19 Глава 2. Биотехнология производства творога на молочном заводе ООО «Вакинское Агро» 27 2.1. Современные технологии в производстве творога компании «Вакинское Агро» 27 2.2 Технология производства творога традиционным способом на примере творога «Эковакино» 29 2.3 Характеристика заквасок прямого внесения датской фирмы «Chr.Hansen CHN-19» 40 2.4 Морфологические и физиологические свойства микроорганизмов, используемых в закваске прямого внесения датской фирмы «Chr.Hansen CHN-19» 43 Глава 3. Объекты и методика проведения экспериментальной части работы 48 3.1 Характеристика объектов исследования 48 3.2 Методика проведения работы 49 3.2.1 Метод органолептического анализа 50 3.2.2 Метод микроскопического анализа 51 3.2.3 Метод посева на питательные среды 52 Глава 4. Обработка результатов 57 4.1 Результаты органолептического анализа 57 4.2 Результаты микроскопического анализа 58 4.3 Результаты посева на питательные среды 60 Выводы 63 Список использованной литературы: 64 Приложение А 68 Приложение Б 69 Приложение В 70 Приложение Г 71
Список литературы

1. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое [Текст]. – Введ. 2014 – 07 – 01. - М.: Стандартинформ, 2013. 2. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. [Текст]. – Введ.2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. 3. ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию [Текст]. – Введ. 1969-07-01. - Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009. 4. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности [Текст]. – Введ. 1994-01-01. - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. 5. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Текст]. – Введ. 1991-07-01. Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009. 6. Антонова, В.С. Технология молока и молочных продуктов [Текст]: учебник / В.С. Антонова, С.А. Соловьёв, М.А. Сечина – Оренбург: издательский центр ОГАУ, 2003. – 437 с. 7. Белов, А.С. Приоритетные задачи производства и переработки молока в 2017 г. [Текст] / А.С. Белов // Переработка молока. – 2017. – № 5. – С. 6-8. 8. Голубева, Л.В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов [Текст]: Учебное пособие / Л.В. Голубева, О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 384 с. 9. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст] / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова.— СПб.: ГИОРД, 2010. — 336 с. 10. Гаврилов, Г. Б. Справочник по переработке молочной сыворотки. Технологии, процессы и аппараты, мембранное оборудование// Г.Б. Гаврилов, А.Ю. Просеков, Э.Ф. Кравченко, Б.Г. Гаврилов. - СПб: ИД Профессия, 2015. -С. 12-14. 11. Евдокимов, Е. А. Современное состояние и перспективы переработки развития молочной сыворотки [Текст] //Молочная промышленность. - 2006. – №2. – С. 53-55. 12. Забодалова, Л.А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности [Текст]: Учебное пособие /Л.А. Забодалова. – СПб.: Троицкий мост, 2009. –224с. 13. Забодалова, Л.А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого [Текст]: Учебное пособие / Л.А. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 304 с. 14. Зобкова, З.С. Биотехнологические и микробиологические аспекты производства творога с увеличенным сроком годности [Текст] / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина, Т.П. Фурсова. // Молочня промышленность. - 2016. - № 3. – С. 39 – 41. 15. Иванец, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст]/ В.Н. Иванец, И.А. Бакин, С.А. Ратников. // Учебное пособие – Кемерово, 2004.–180с. 16. Кобыляцкий П. С. Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения [Текст]: Учебное пособие. - 2018. - 86 с. 17. Кондакова Г. В. Санитарная микробиология [Текст] / Г.В. Кондакова, Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2005. – 84 с. 18. Красникова Л.В., Гунькова П.И., Маркелова В.В. Микробиология молока и молочных продуктов [Текст] / Лабораторный практикум: Учеб.-метод. пособие. СПб.:НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 85с. 19. Кунижев С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов [Текст] / С.М. Кунижев, В.А. Шуваев.- М.: Дели принт, 2004. – 203 с. 20. Крусь, Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / Г.Н. Крусь. – М.: Агропромиздат, 1986. 21. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) [Текст] / МР 2.3.2.2327 – 2008. 22. Морозова, Н.И. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, В.К. Киреев, С.М. Колонтаева. – Рязань: ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А Костычева», 2011. – 400 с. 23. Мудрецова-Висс К. А. Основы микробиологии: учебник [Текст] / К. А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина, Е. В. Масленникова; Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд., исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 354 с. 24. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст]: Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗ/ Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. – М.: Колос, 2005. – 760 с. 25. Савелькина Н. А. Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов. Часть 2: учебное пособие [Текст] / Сост. Н. А. Савелькина – Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015. – 120 с. 26. Сазыкин Ю.О. С 148 Биотехнология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю. О. Сазыкин, С. Н. Орехов, И.И.Чакалева ; под ред. А. В. Катлинского. — 3-е изд., стер. — М .: Издательский центр «Академия», 2008. — 256 с. 27. Санитарные правила и нормы 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов [Текст] / СанПиН от 04.10.1996 N 2.3.4.551-96 28. Сафронова, Н.А. Экономика предприятия [Текст]/ Н.А. Сафронова. – М.: Экономист, 2003. 29. Скопичев, В.Г. Молоко: учебное пособие [Текст]/ В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 368 с. 30. Сорокина, Н.П. Факторы повышения эффективности коагуляции белков молока [Текст] / Н.П. Сорокина, Е.В. Кураева // Молочная промышленность. – 2016. - №2. – С. 36-40. 31. Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов [Текст] / Учебник. – М.: Все для Вас-Подмосковье, 1999. – 415 с. 32. Сухова, И.В. Технология молока и молочных продуктов [Текст]: методические указания / И.В. Сухова, Л.А. Коростелева.- Кинель: РИЦ СГСХАЮ 2014.- 73с. 33. Тамим , А.И. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов [Текст] / А.И. Тамим. – Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2016. – С. 245-248. 34. Фриденберг, Г.В. Оборудование для производства творога. Обзор современных тенденций [Текст] / Г.В. Фриденберг // Молочная промышленность – 2016. – №4. - С. 51- 52. 35. Фурсова, Т.П. Бактериальные закваски для производства творога [Текст] / Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, З.С. Зобкова. // Молочная промышленность. – 2016. - № 4. – С. 49 – 50. 36. Харитонов, В.Д. Инновационное оборудование для переработки молока [Текст] / В.Д. Харитонов, В.Г. Будрик. – М.: Издательский дом «Типография» РАН, 2015. - С.377-401. 35. Эковакино – Вакинское Агро, животноводческий комплекс [Электронный ресурс] // Молочные продукты [сайт] URL: http://vakinoagro.ru/molochnyj-zavod/ (дата обращения: 25.04.2022).
Отрывок из работы

Глава 1. Творог. Характеристика, способы производства и основные требования 1.1 Определение творога, характеристика и пищевая ценность Согласно ТР (№88-ФЗ), творог – кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков при помощи методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и /или прессованием, и/или центрифугированием и/или ультрафильтрацией. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком [8]. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом помещали под пресc. По мнению академика Н.Н. Липатова, способы производства творога можно классифицировать по следующим признакам: организационно-технической структуре, методу регулирования содержания жира в готовом продукте, способу коагуляции белков молока, аппаратурному оформлению процессов обработки и обезвоживания сгустка [13]. В зависимости от организационно-технической структуры различают периодический, комбинированный (непрерывно-циклический) и непрерывный способы производства творога.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 87 страниц
1800 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 68 страниц
3000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg