Актуальность и социальная значимость исследуемой темы обусловлена тем, что с каждым годом возрастает количество преступлений, связанных с пожарами, и их тяжесть. Нарушение противопожарных норм и правил ведет к массовой гибели людей на пожарах. Так, по данным департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России за 9 месяцев 2021 г. произошел 314 461 пожар, на которых погибло 5 900 человек, в том числе 275 несовершеннолетних, получил травмы 6 301 человек. Зарегистрированный материальный ущерб составляет 9,2 млрд. рублей .
В Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина провозглашены в качестве высшей ценности, а государству вменена обязанность по их признанию, соблюдению и защите. Особую роль в функционировании конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации играют органы, занимающиеся расследованием уголовных дел, связанных с пожарами, поскольку данными противоправными деяниями осуществляется посягательство не только на общественную и экологическую безопасность, но и на отношения собственности, жизнь и здоровье людей.
К сожалению, проблема обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, не относится к числу активно обсуждаемых научных проблем, что, думается, совсем не соответствует ее несомненной актуальности. Чаще всего названная проблема рассматривается фрагментарно, лишь на уровне учебной литературы, или в связи с рассмотрением других проблем, например, проблем расследования уголовных дел, связанных с пожарами.
Настоящее исследование стало возможно благодаря трудам следующих ученых: Н.Ю. Борзунова, А.И. Бойко, P.Л. Габрахманова, А.Н. Заливина, Н.Г. Иванова, Л.B. Иногамовой-Хегай, М.И. Ковалева, И.И. Коваленко, И.Я. Козаченко, B.C. Комиссарова, Г.Г. Криволапова, С.А. Лобова, С.В. Максимова, Б.В. Мегорского, Т.Ф. Минязевой, А.В. Мишина, Д.М. Молчанова, А.В. Наумова, Е.В. Никитиной, С.И. Никулина, В.Н. Петрашева, В.И. Попова, А.В. Рагулиной, В.И. Радченко, А.И. Рарога, В.П. Ревина, А.П. Рыжакова, В.В. Сверчкова, И.В. Слепцова, Ф.Р. Сундурова, С.А. Тимко, В.И. Ткаченко, И.М. Тяжковой, Б.В. Яцеленко и ряда других ученых.
Вместе с тем, не получили концептуального обобщающего освещения вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, чем и обусловлена научная новизна настоящего исследования.
Объект настоящего исследования - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами.
Предмет настоящего исследования - действующее российское законодательство, регулирующее вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина; общественные отношения в данной сфере; научные разработки по исследуемой проблематике; судебная практика по указанной категории дел.
Цель настоящего исследования заключается в том, чтобы на основе комплексного анализа вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, выявить актуальные проблемы обеспечения указанных прав и свобод и предложить пути их решения.
Поставленная цель исследования предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретико-правовые основы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в различных отраслях российского права.
2. Раскрыть вопрос обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе.
3. Дать общую характеристику и выявить особенности преступлений, связанных с пожарами.
4. Провести анализ судебной практики по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, нарушенных при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами.
5. Выявить актуальные проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, и предложить пути их решения.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, а также комплексное применение таких методов исследования, как анализ, синтез, формально-логический, системно-структурный, метод анализа судебной практики.
Теоретической основой настоящего исследования являются научные труды в области уголовного и уголовно-процессуального права, посвященные вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, и проблемным аспектам правового регулирования указанной группы правоотношений.
Эмпирическую основу исследования составило действующее законодательство по теме исследования и практика его применения.
Структура работы обусловлена ее содержанием и кругом обозначенных задач: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава рассматривает теоретико-правовые основы обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Вторая глава работы раскрывает особенности и проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами, а также пути их решения. Выводы по результатам исследования изложены в заключении.
?