Реклама - это особый вид деятельности, который сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития.
Текущая экономическая ситуация вынуждает банки конкурировать друг с другом не столько выгодными условиями банковских продуктов и услуг, сколько креативным продвижением собственного стиля и бренда с помощью рекламы.
При этом не стоит забывать, что объём банковской рекламы увеличивается с каждым годом. Банки уже давно заняли определённую нишу в рекламе. Для них крайне важен вопрос о целесообразности расходов на рекламу. Банки стремятся оптимально распределить рекламный бюджет и спрогнозировать возможный эффект от размещения рекламы. Кроме того, реклама помогает завоёвывать определённые позиции в отрасли. Необходимо отметить, что в распоряжении рекламных специалистов не так много трудов, которые затрагивают проблемы оценки эффективности рекламы, и речь идёт не только о сложности в оценке результативности банковской рекламы, но и любой другой.
Реклама любого вида товаров и услуг довольно разнообразна. Её эффективность находится в зависимости от многих факторов: от правильного определения целевой аудитории, от содержания и формы сообщения, от канала коммуникации (интернет, телевидение, радио, пресса и т.д.), от его объёма, от времени и количества публикаций или выхода в эфир, от активности банков-конкурентов, сезонности и пр. Реклама работает тогда, когда имеется ряд положительных решений. Когда качественное рекламное сообщение доносится до аудитории с использованием наиболее подходящего рекламного носителя. Когда выбраны необходимый размер рекламы и самое выгодное время её
размещения, когда рассчитана оптимальная частота размещения. Любой неучтённый фактор может повлиять на эффективность и результативность самым негативным образом.
В настоящее время, когда речь идёт об объёме денежных средств, затрачиваемых на рекламу, банки предпочитают понижать уровень риска и гарантировать эффективность продвижения продуктов и услуг, подкреплённую получением дополнительной информации посредством рекламных исследований. Информация, которую предоставили, имеет принципиальное значение для разработки маркетинговой кампании, от её достоверности и точности во многом зависит результат кампании. На основе приобретённых данных выбираются медиаканалы и устанавливается стратегия действий.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная модель экономики предусматривает формирование конкурентной среды, что подразумевает наличие ярко выраженной маркетинговой позиции участников процесса производства, распределения, обмена и потребления продукции. Решение вопросов формирования маркетинговой политики актуально и для банковского сектора - одного из основных секторов российского народного хозяйства. В настоящее время рынок банковских услуг представлен большим количеством участников, поэтому наблюдается тенденция к ужесточению конкуренции среди банков на российском рынке и как следствие нарастает борьба за клиента способом внедрения новых услуг и организации оптимальных сетей их предоставления.
Необходимость построения чёткой рекламной стратегии банковских услуг становится актуальным и необходимым условием для успешного функционирования российских банков.
Целью исследования является анализ теоретической концепции и практических рекомендаций по продвижению банковских продуктов.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. изучить особенности банковской рекламы;
2. рассмотреть виды и приёмы, классификацию специфику рекламы банковских продуктов;
3. проанализировать и дать экономическую характеристику ПАО Сбербанк;
4. изучить практический опыт продвижения банковских продуктов ПАО Сбербанк с помощью рекламы;
5. исследовать эффективность банковской рекламы;
6. раскрыть проблемы продвижения рекламируемых банковских продуктов;
7. выявить перспективы продвижения банковских продуктов с помощью рекламы.
Объектом исследования выступают методы и способы продвижение банковских продуктов на примере ПАО Сбербанк.
Предметом исследования являются современные средства рекламы в продвижении банковских продуктов.
Теоретико-методологической основой исследования послужили научные труды зарубежных и отечественных ученых по проблемам активного функционирования маркетинга в банковском секторе. В качестве методологической основы реализации цели используется системный подход, методы анализа и синтеза информации, а также сравнительного анализа.
Структура выпускной квалификационной работы (ВКР) определена задачами и целями исследования и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложении?.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты банковской рекламы, изучены особенности банковской рекламы, рассмотрены виды и приёмы, классификация и специфика рекламы банковских продуктов.
Во второй главе проведен анализ продвижения банковских продуктов современными средствами рекламы. Проанализирована организационно-экономическая характеристика ПАО Сбербанк. Изучен практический опыт продвижения банковских продуктов ПАО Сбербанк с помощью рекламы.
В третьей главе рассмотрены проблемы и перспективы продвижения рекламируемых банковских продуктов.
В заключении сделаны выводы о различных видах банковской рекламы как способа продвижения банковских продуктов.