Ни одна хозяйственная отрасль не может обойтись без радиоактивных веществ, поэтому развитие ядерной энергетики действительно необходима.
Актуальность темы исследования курсовой работы заключается в проблеме, обусловленной тем, что атомная наука не является безопасной для жизнедеятельности людей и других живых организмов. В качестве показательного примера можно привести самую страшную техногенную катастрофу на предприятии ядерного комплекса - авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая стала самой масштабной катастрофой двадцатого века из всех происшедших к тому времени подобных аварий в мире. В связи с этим был создан закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.19991 №1244-1 (последняя редакция).
По законодательству Российской Федерации в эту группу включены лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (далее по тексту - лица, пострадавшие от ЧАЭС); лица, подвергшиеся радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в результате испытаний на Семипалатинском полигоне и другие. В связи со сказанным возникает проблема радиации и ее негативных последствий и как следствие, возложение ответственности на государство за причиненный вред и необходимость успешной реализации механизма социальной защиты пострадавших лиц актуальна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Указанное обстоятельство, а также необходимость возмещения государством нанесенного данным лицам вреда жизни и здоровью ставит перед законодателем задачу обособленного законодательного регулирования их социальной защиты, включая обеспечение необходимого уровня социальной защищенности данной категории населения.
Цель исследования заключается в анализе социальной защиты лиц, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф, и рассмотрении правовых вопросов социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
Для достижения указанной цели в исследовании поставлен и решается ряд задач:
- исследовать понятие «социальная поддержка, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф»;
- проанализировать систему социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф;
- изучить систему источников права, регулирующих вопросы социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф;
- исследовать систему пенсионного обеспечения лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф
- рассмотреть правовые вопросы предоставления денежных выплат, услуг и натуральных предоставлений лицам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
Предметом исследования являются особенности и виды социальной защиты лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
Методологическую основу составили всеобщий диалектико- материалистический метод исследования, общие методы исследования (сравнительный, метод системного анализа и др.), частно - научные методы (толкование норм права, сравнительно - правовой, формально юридический методы и др.).
Теоретической основой исследования выступили труды теоретиков государства и права (С. С. Алексеева, Д. И. Дедова), конституционного и административного права (Д. Н. Бахраха, Н. В. Витрука,), трудового права и права социального обеспечения (В. А. Агафонова) и других.
Нормативную исследования составили:
«Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 5.02.2014 № 2 - ФКЗ), Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральный закон от 26.11.1998 N 175-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» на граждан из подразделений особого риска», акты международного законодательства. Отдельное внимание уделено анализу научной и учебной литературы.
Эмпирической основной курсовой работы являются материалы судебной практики.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.