ВВЕДЕНИЕ
Для экономики любой страны инвестиционно-строительная сфера является одной из приоритетных, так как считается неотъемлемой частью социально-экономического развития государства в целом.
Сложившиеся санкционные условия во всех сферах жизнедеятельности человека обусловили появления вектора развития предприятия в условиях действующих ограничений. Это означает, что конкурентное преимущество предприятия зависит от того, насколько быстро и качественно оно выполняет все технико-экономические и организационно-управленческие показатели своей деятельности.
В современных экономических условиях Российской Федерации деятельность каждого субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. При этом эффективность деятельности предприятия во многом определяется уровнем организации управленческого процесса.
В части управления персоналом также имеется ряд сложностей, особенно в части текущего социально-психологического климата в трудовых коллективах строительных предприятий, что обусловлено общим волнением и тревожностью сотрудников на фоне происходящих событий в геополитической среде.
Именно поэтому для большинства российских предприятий, занятых в строительной отрасли, наиболее важными и актуальными сегодня становятся вопросы изменения системы и методов управления, совершенствование организационной структуры управления, внедрение новых механизмов и подходов к управлению своим предприятием, с учетом новых требований современной экономики.
Для динамичного развития российских предприятий, занятых в строительной отрасли необходимо незамедлительное реагирование на любые изменения во внешней и внутренней среде, что также требует совершенствования методов управления, применения действенных механизмов планирования, учета, контроля и оценки деятельности строительных предприятий. Именно поэтому для обеспечения эффективности всего цикла управленческих решений необходима эффективная система комплексного управленческого анализа, которая будет охватывать все направления деятельности предприятия и отражать через систему показателей результаты этой деятельности.
Как показывает практика, лишь незначительное количество строительных предприятий в России для повышения эффективности своей деятельности применяют комплексный анализ системы управления, так как его внедрение в рабочий процесс характеризуется необходимостью вложения финансовых, организационных, человеческих и временных ресурсов.
В связи с этим, актуальность темы выпускной квалификационной работы – очевидна: для того чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь организовывать трудовую деятельность и реально оценивать состояние управленческой системы, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов и увязывать его с финансовым состоянием предприятия в целом. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал делового сотрудничества, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать управленческую составляющую недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность может обеспечить только правильная организация и управления всеми обеспечивающими и производственными процессами на предприятии. Именно данное направление работы управленческого персонала позволяет организациям адаптироваться к огромному числу перемен в обществе, особенно в период турбулентности экономики.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании состояния строительного предприятия на основании комплексного анализа системы управления, выявлении основных проблем деятельности предприятия и создании рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели потребуется сформулировать и решить следующие задачи:
? изучить теоретические и методологические основы повышения эффективности деятельности строительного предприятия в системе менеджмента предприятия;
? раскрыть методы комплексного анализа системы управления;
? провести анализ деятельности строительного предприятия (на примере АО «ГК АТС»): рассчитать финансовые показатели, провести управленческий анализ и анализ системы управления персоналом;
? предложить алгоритм повышения эффективности деятельности строительного предприятия;
? разработать и обосновать перечень мероприятий по повышению эффективности деятельности строительного предприятия;
? провести анализ экономического эффекта от предложенных преобразований.
Объектом исследования выступает строительное предприятие (АО «ГК АТС»).
Предмет исследования – процессы организации управленческой и финансово-хозяйственной деятельности на строительном предприятии ОАО «ГК АТС».
Структура работы: выпускная квалификационная работа представляет собой пояснительную записку, которая состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложения и презентационных материалов.
1. Первая глава будет посвящена обзору литературы и позиционированию проблемы повышения эффективности деятельности строительного предприятия в российской и зарубежной практике на основе комплексного анализа системы управления.
2. Вторая глава будет представлять собой обоснование выбора методов комплексного анализа системы управления предприятия и оценки эффективности деятельности строительного предприятия.
3. В третьей главе будет проведен организационно-управленческий и финансовый анализы строительного предприятия АО «ГК АТС» и разработаны предложения по повышению эффективности его деятельности.
Общую структуру последовательности выполнения выпускной квалификационной работы, можно представить следующим образом (рис. 1):
Рисунок 1 – Структурно-логическая схема исследования
?