ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире с течением времени и развитием технологий в мире, а также изменением тенденций перед различными отраслями производства открывается все больше возможностей для производства, а также видов конечного продукта, которые окажутся на рынке, которые в свою очередь позволяют создать дополнительный источник дохода для предприятия и отрасль сельского хозяйства не является исключением. С одной стороны это объясняется экономической, политической и социальной обстановкой в мире, с другой стороны это стремление каждого предприятия максимизировать свою прибыль и минимизировать издержки, создавая при этом конкурентную продукцию. При этом одним из важных критериев конкурентноспособного продукта является уникальность в виде отсутствия аналога или же его малое наличие на рынке. На данный момент перед агропромышленным комплексом (АПК) в России стоит большое количество задач, которые необходимо решить, так как данная отрасль производства имеет непосредственное влияние на всю экономику страны и непосредственно на благосостояние самого населения. В целом значимость АПК трудно переоценить, так как именно в этой отрасли национальной экономики производятся ничем не заменимые продукты питания для населения, создается около 50% всех производственных товаров, при этом такое производство обладает хорошим показателем рентабельности, а производство незаменимых товаров обеспечивает постоянные финансовые потоки, которые расходуются не только на обеспечение функционирования самого предприятия, но и обеспечивают спросом смежные отрасли, такие как машиностроение, химическую промышленность в виде удобрений, строительную отрасль и другие. Также некоторая продукция сельскохозяйственной является одним из крупнейших поставщиков сырья для производителей совершенно разных направленностей. На данный момент Россия является одним из лидеров по экспорту и производству зерновых культур, а также имеет хорошие объемы производства в сфере переработки зерна и оба показателя с каждым годом растут и по мнению экспертов продолжат расти, но в противовес этим показателям, Россия сильно отстает в сфере глубокой переработки зерна и около 90% всех продуктов данной сферы импортируются из других стран. Сам по себе термин глубокая переработка зерна подразумевает собой прежде всего продукт с высокой добавочной стоимостью (не менее 10 %), который включает в себя процесс переработки сырья и разделение его основных компонентов на более мелкие составляющие, которые в дальнейшем используются для производства широкого спектра потребительских товаров разных сфер промышленности, например, продуктов питания, химической промышленности, включая топливную и медицинскую, а также для создания кормовых продуктов скота.
Актуальность данной темы заключается в том, что тенденция зеленого производства со временем становится все более актуальной, также как было сказано, на внутреннем рынке испытывается сильная нехватка продуктов данной сферы, и в основном все продукты такого типа мы импортируем из других стран, и при том что на данный момент уже существуют похожие проекты, это не решает проблему дефицита на внутреннем рынке и при развитии, мы не только сможем значительно снизить зависимость от импорта, но и уменьшить себестоимость производства товаров в которых используются продукты глубокой переработки. Также мой выбор обусловлен высоким потенциалом АПК, который работает не на полную мощность, а также существованием большого количества программ государственной поддержки таких проектов, так как в период с 2021 – 2025 это является одним из основных направлений государственной программы развития сельского хозяйства и вдобавок ко всему этому на момент написания данной работы рубль сильно ослабел по отношению к другим валютам, что приведет к подорожанию импортных продуктов и на мой взгляд необходимо уже сейчас укреплять внутренне производство для ослабления зависимости от товаров зарубежья.
Целью данной работы является выявление наиболее перспективного продукта глубокой переработки сырья, также создание проекта по выведению продукта на Российский рынок для дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынке, а также финансовое и теоретическое обоснование его эффективности.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Провести анализ отечественного рынка спроса на потребление продуктов глубокой переработки зерна; выявить основные направления развития и участников рынка, проанализировать основные тенденции.
- Выявить наиболее эффективный продукт глубокой переработки зерна
- Определить и разработать состав работ, дерево целей, ИСР, календарный план и бюджет проекта
- Выявить основные барьеры и риски, а также показатели успешности и эффективности проекта
- Провести анализ стейкхолдеров и разработать план вовлечения в проект
- Провести финансовый анализ и оценить возможность осуществления проекта.
Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам хозяйствования предприятий в рыночных условиях по теме работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, Интернет-ресурсы. Также использовались новостные ресурсы и данные министерства сельского хозяйства.
При написании данной работы использовались следующие методы: теоретический метод, метод сравнения, аналитический метод, экономико-математический метод, метод сравнения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.