ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Введение налоговых факторов создает основу для изменения отношения инвесторов и «переоценки» роли политики выплат различными категориями инвесторов в связи с налоговыми последствиями конкретных форм выплат. Полезно сосредоточиться на непоследовательности политики выплат, известной как «дивидендная головоломка».
Опираясь на рекомендованные научные статьи, эти статьи обобщают результаты эмпирических исследований больших выборок корпоративных компенсаций, фиксируя содержащиеся в них факты для иллюстрации «нелогичности» поведения инвесторов и политики корпоративных компенсаций. Кроме того, «дивидендная загадка» связана с инвестиционной стратегией, разработанной М. Миллером и Л. Скоулзом, чтобы избежать уплаты высоких налогов на дивидендный доход.
Инвесторы имеют широкие возможности для разработки стратегий, которые позволяют им, с одной стороны, брать кредиты, а с другой - инвестировать в защищенные от налогов инструменты, такие как пенсионные фонды и страховые компании. Проценты, выплаченные по кредиту, уменьшат общий налогооблагаемый доход и, таким образом, снизят налоговое бремя, возникающее при получении дивидендов. Акцент на этой возможности инвесторов очень важен: если у инвесторов есть инструменты и институты для построения защитных стратегий против налогообложения, то мы снова оказываемся в мире Модильяни и Миллера, и теорема о том, что стоимость компании не зависит от типа платежной политики, применима.
Однако эмпирические исследования не подтверждают, что инвесторы на самом деле активно используют оборонительные стратегии, и поэтому налоговый элемент все еще действует. Еще один набор исследований, которые дают «загадочные» результаты, - это изучение объемов торгов акциями вокруг дат «экс-дивидендов» (бывших дивидендов).
Исследования и теория политики выплат предполагают, что налоговый фактор имеет большое значение и что выплаты могут снизить акционерную стоимость в глазах инвесторов, если они не могут построить защитную стратегию или если затраты на это высоки. Это одна из причин разработки модели клиентской базы инвестора (инвестиционного клиента), которая основана на предпосылке, что на рынке существуют различные типы инвесторов на разных уровнях налогообложения. Эта предпосылка должна привести к существованию компаний, которые оптимизируют свою дивидендную политику для разных инвесторов.
Степень разработанности проблемы. Важнейшие аспекты данной проблемы были рассмотрены в работах отечественных (Л.А. Зубченко, А.С. Нишитой, Л. Абалкин, М.Г. Козырев, Ведерникова А.В., Гончарова П.П., Д. Львов, Бакаевой О.Ю., Бахраха Д.Н., В.Е. Рыбалкин и др.) и зарубежных (Л. Дж. Гитман, М.Д. Джонк, Т. А. Пугел и др.) исследователей.
Целью исследования является изучение особенностей налогообложения частных и корпоративных инвесторов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы налогообложения частных и корпоративных инвесторов;
• Провести анализ состояния налогообложения частных и корпоративных инвесторов РФ;
• Определить перспективы совершенствования системы налогообложения частных и корпоративных инвесторов РФ.
Объектом исследования выступают частные и корпоративные инвесторы.
Предметом исследования является налогообложение частных и корпоративных инвесторов РФ.
Методической базой исследования при написании работы послужили: труды российских и зарубежных экономистов, правоведов, материалы периодической печати, федеральное законодательство, в частности, приказы ФНС.
При написании выпускной квалификационной работы применялись общепринятые методы исследования - системный подход, сравнительный анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.
Предложенные рекомендации по использованию возможностей системы налогообложения применительно к конкретным организационно-техническим
условиям позволят осуществить систему мер, направленных на совершенствование налогообложения частных и корпоративных инвесторов в РФ.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.