Заключение
Подводя итоги исследования, следует сделать следующие выводы.
1) Туристский потенциал региона – это совокупность приуроченных к данной территории природных и рукотворных объектов, а также условия, возможности и средства, пригодные для создания туристского продукта
Туристский потенциал региона определяется наличием туристских ре-сурсов. Они несут в себе информацию об определённой территории, её ис-тории, культуре, природе и даже о людях, проживающих на этой террито-рии.
Туристские ресурсы можно разделить на 3 группы: природно-климатические, историко-культурные и материально-технические.
2) Экскурсионно-туристская программа — это путешествие, главной целью которого является ознакомление туристов с культурно-историческими достопримечательностями или другими туристскими досто-примечательностями. Подобные программы дают людям возможность наиболее полно и глубоко познакомиться с конкретной культурой, приоб-щиться к материальным и духовным ценностям различных стран и народов.
Каждый регион обладает определённой привлекательностью для тури-стов. И главной привлекательной чертой является именно история и куль-тура, свойственная именно этому региону.
Успешное развитие туризма в регионе возможно только благодаря наличию насыщенного историко-культурного потенциала региона.
3) Проектирование экскурсионно-туристской программы осуществля-ется в несколько этапов: определение объекта путешествий, то есть насе-лённого пункта и обоснование вида тура; обоснование и характеристика целевого сегмента спроса на данный вид тура; разработка общей концепции тура; разработка программы тура; оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения тура; апробация и внедрение тура.
Любой регион, заинтересованный в привлечение туристов должен ра-зумно планировать и развивать специальные программы, способствующие повышению интереса к его истории и культуре.
Выделим основные результаты выпускной квалификационной работы:
1) Характеристика туристских и историко-культурных ресурсов реги-она, свидетельствующая о существование огромного множества различных видов историко-культурных ресурсов, показывает, что каждый регион мо-жет быть по-своему богат историческими и культурными памятниками прошлых лет. Люди довольно часто забывают, что богатство России заклю-чается не только в ископаемых и природных ресурсах, но и в исторических памятниках прошлого, насчитывающих сотни лет истории. Грамотно ис-пользуя все возможные историко-культурные ресурсы наших регионов, увеличив тем самым их потенциал и инфраструктуру, возможно, сделать туризм основным способом получения дохода.
Важно не забывать развивать и особенно тщательно следить за инфра-структурой туристской дестинации. Экономическая прибыль от развития туризма в регионе непосредственно связана с состоянием туристской и со-циальной инфраструктуры региона. Немаловажным фактором является еще и безопасность туристской сферы.
2) Специфика и определение экскурсионно-туристских программ, как основы развития туризма в регионе. На основе проведенного исследования можно обозначить тесную связь между наличием развитой туристской ин-фраструктурой региона, его историко-культурными ресурсами и их состоя-нием. Непосредственное освоение туристского потенциала проходит через экскурсионно-туристскую программу, которая является наглядным процес-сом, в ходе которого человек познаёт окружающий мир, экскурсионная программа построена объектах, подобранных заранее, они должны нахо-диться в естественных условиях или на территории различных предприя-тий. Что же касается пути развития экскурсионно-туристских программ, то изначально экскурсионно-туристская программа была обычной прогулкой, в основе которой лежали определённые практические задачи, однако впо-следствии к ней добавились научные задачи, побудившие её искать новые формы, которые дали ей общеобразовательную цель. В последствие стрем-ление и нужда улучшать экскурсионно-туристскую программу росло и в итоге, экскурсионно-туристская программа стала одним из видов культур-но-просветительской работы. Она стала сложнее, начала преследовать иные, разнородные цели и, в конечном счёте, возросла её важность. Она стала ку-да богаче по формам и содержанию, возрос уровень ее проведения и мето-дики преподнесения материала.
На сегодняшний день нельзя недооценивать потенциал туристской сферы в Российской Федерации. На фоне начавшейся Пандемии Коронови-руса Covid-19, когда границы мирового туристского потока были приоста-новлены, очень важно использовать свой туристский потенциал.
3) Описание технологии разработки программы развития туризма в регионе на примере экскурсионно-туристской программы показывает, что создание новой экскурсионно-туристской программы — это сложный процесс, обусловленный различными требованиями и методиками необходимыми для лучшего восприятия экскурсионного материала.
Программа развития туризма в регионе всегда проходит под контролем государства и рассчитана на длительный временной интервал. Она включает несколько этапов, цель, задачи и учитывает специфику экономического и социального развития региона. Но ядром или главным итогом такой программы всегда является туристско-экскурсионная программа. При ее разработке необходимо учитывать множество вещей, тип экскурсии, расположение экскурсантов возле объекта, способы подъезда, время маршрута, место встречи и многое другое. В то же время бросается в глаза необходимость данной формы и та польза, которую она приносит. Количество функций, которые она выполняет, показывает нам, что она необходима, как обучающая форма и как необходимый элемент туристской сферы.
4) Характеристика историко-культурных ресурсов города Выборга свидетельствует об огромном количестве историко-культурных ресурсов города и, как следствие, об огромном его потенциале для создания экскурсионно-туристских программ.
Город Выборг был основан Шведами ещё в Средние века, что нашло отражение в его старинных улочках, архитектуре и памятниках культуры. За свою историю Выборг переходил от одной страны к другой. Так, в 18 веке, Пётр Первый, завоевав Выборг, решил превратить его в русскую крепость. Однако с развалом Российской империи Выборг перешёл во владения Фин-ляндии и лишь в 1940 году снова стал частью тогда уже Советского Союза. Непосредственная близость с Финляндией также повлияла на этот средневе-ковый город, здесь вы можете купить качественные Финские товары и про-дукты, не выезжая за пределы русской границы.
Но истинная причина, почему Выборг издавна привлекает к себе рос-сийских и иностранных туристов заключается, разумеется, в его уникальной архитектуре и достопримечательностях. Всего в Выборге сосредоточено бо-лее 300 разнообразных памятников: исторических, архитектурных, скульп-турных, садово-паркового искусства, и археологических.
Приезжая в город Выборг по железнодорожным путям, турист оказы-вается в здании железнодорожного вокзала. Первое деревянное здание вок-зала было построено в 1869 году, однако в 1913 году его заменило новое, выполненное по проекту финских архитекторов, Э. Сааринена и Г. Гезели-уса.
Следующее, что бросается в глаза после железнодорожного вокзала, это драккары викингов, находящиеся перед гостиницей «Дружба». Они по-явились здесь после 1984 года, когда Станислав Ростоцкий снимал фильм “И на камнях растут деревья”, который рассказывал о славянском юноше, волею судьбы ставшем викингом. Когда работа над фильмом закончилась, драккары были подарены городу в качестве благодарности за помощь при съёмках.
5) Результаты анализа потребительского спроса на экскурсионный продукт в городе Выборг, показывающие крайне ограниченные предложения данного продукта. Исследование предложений турфирм позволило выявить однообразность многих туров, в основном это классические обзорные экскурсии с обзором самых известных достопримечательностей города. В таких турах не удаётся полностью раскрыть потенциал и истинную красоту региона и у туриста возникает о нём неверное мнение.
В связи с противоречием межу богатым историко-культурным потенциалом и недостаточным его использованием, целесообразно создание новой экскурсионно-туристской программы “Знаток Выборга”
6)Проект экскурсионно-туристской программы “Знаток Выборга”.
Программа, “Знаток Выборга” охватывает большую часть города, в ос-нове программы лежит прогулка по историческим улочкам с охватом наиболее интересных достопримечательностей, учитывая их нынешнее со-стояние, что позволит полноценно насладиться красотой города.
Целью тура является ознакомление экскурсантов с богатейшими исто-рико-культурными ресурсами города Выборг.
Идея заключается в демонстрации маршрута, пройдя по которому экс-курсант сможет увидеть весь город, охватить его основные достопримеча-тельности и в дальнейшем провести по тому же маршруту своих друзей или родственников самостоятельно. После данной программы экскурсанты бу-дут знать, как начать прогулку по средневековым улочкам Выборга, начиная от железнодорожного вокзала, откуда обычно и начинают своё путешествие многие туристы. Экскурсионно-туристская программа состоит из трёх дней, два из которых занимает экскурсия по городу и один – экскурсия по парку Монрепо. При составлении маршрута учитывалось нынешнее состояние объектов историко-культурного наследия Выборга.
Целевая аудитория предлагаемого тура: жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 до 30 лет, предпочитающие совмещать обра-зовательный и активный отдых.
Экскурсионно-туристская программа «Знаток Выборга» носит не только познавательный, рекреационно-оздоровительный характер.
Тур включает: посещение различных историко-культурных объектов города Выборг, насыщенную экскурсионную программу, отдых на природе, пикники.
Данный тур охватывает город Выборг и парк Монрепо.
Из Санкт-Петербурга туристы, группой 15 человек отправятся в Вы-борг, где после заселения в гостинице и завтрака начнётся обзорная экскур-сия по городу.
?