Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальное страхование–это ряд мероприятий, направленных на социальную защиту населения в случае потери трудоспособности или иных факторов, которые препятствуют возможности самостоятельного обеспечения. Это позволяет поддерживать те слои населения, которые по тем или иным причинам нуждаются в финансовой помощи.
Существует как обязательное страхование, так и добровольное. В целом, его можно рассматривать как сознательное гуманное решение общества о взаимовыручке и поддержке друг друга. Осуществляя небольшие выплаты в специализированные организации, люди помогают тем, кто нуждается в финансовой помощи.
Социальное страхование реализуется в виде пенсий, пособий, льгот и прочих выплат, сформированных как в натуральном, так и в денежном выражении. В настоящее время гарантом оказания социальной поддержки населению являются внебюджетные государственные фонды: Фонд социального страхования РФ (ФСС), Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Страховка граждан обеспечивает защиту населения в случае резкого изменения материального положения. Существуют разные аспекты рисков, связанных со страховым покрытием, обеспечивающихся выплатами из вышеуказанных фондов.
Цель исследования-раскрыть особенности правового регулирования обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Раскрыть понятие и значение социального страхования в государственной системе социального обеспечения.
3 ?
2. Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие обязательное социальное страхование в Российской Федерации.
3. Проанализировать особенности развития обязательного пенсионного страхования.
4. Раскрыть особенности развития обязательного медицинского страхования.
5. Исследовать особенности развития обязательного социального страхования от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний и в связи с материнством.
Объектом исследования являются правоотношения, связанные с осуществлением обязательного социального страхования в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют правовые нормы российского законодательства, направленные на регулирование обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения, научная литература по теме выпускной квалификационной работы.
Нормативной основной исследования являются: Конституция РФ; Трудовой кодекс РФ; Бюджетный Кодекс РФ; Федеральные законы от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие обязательное социальное страхование.
Степень научной разработанности. Особенности обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения рассматривали такие ученные как: Абузярова Н.А., Безбородов Д.А., Внукова В.А., Галаганов В.П., Гриб В.В., Ельская О.Н., Костикова Е.Г., Поветкина Н.А., Сухорукова С. и другие.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативно-
4 ?
правовых документов по теме дипломной работы; системный анализ; изучение и обобщение практики; метод сравнения; классификация, специально- юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.