Право — это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, которые исходят из социальных отношений, защищают их и регулируют. В последнее время проблема необходимости формулирования новых теоретических и методологических подходов к определению природы права в связи с продолжающимися большими и динамичными изменениями в понимании права приобрела особую актуальность. Актуальность темы неоспорима. По вопросу определения сущности права в научной литературе представлены различные интерпретации прошлых и настоящих правовых теорий. Особое теоретическое и юридическое значение имеет проблема возможности и необходимости создания правовой доктрины, основанной на интеграции различных типов правопонимания, на которые будет ориентироваться современное общество.
Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен; что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает. Вопросы правопонимания принадлежат к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития раскрывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право.
При рассмотрении различных теорий и взглядов о праве необходимо учитывать следующие обстоятельства: во-первых, исторические условия функционирования права и рамки культуры, в которых жил и работал «исследователь»; во-вторых, то, что результат правопонимания всегда зависит от философской, нравственной, религиозной, идеологической позиции познающего его субъекта; в третьих, что понимается под сущностью права (воля класса, мера свободы человека или природный эгоизм индивида); в-четвертых, устойчивость и долгожительство концепций в одних случаях и их динамичность, способность адаптироваться к развивающимся общественным отношениям - в других.
Понятие права - важнейший компонент юриспруденции. От понимания права во многом зависит постановка научных исследований, а также общая ориентация юридической практики. Задача познания заключается в том, чтобы за многообразными проявлениями права на поверхности общественной жизни попытаться найти его действительную сущность, социальную природу и общечеловеческую ценность.
Рассматривая право как социальное свойство человека, его связывают с необходимой для человека свободой. Право призвано обеспечить свободу, без которой не может формироваться и развиваться личность, а в государстве нет свободы, если власть не ограничена правом. С правом имеет дело в своей жизни каждый человек и на этом основании составляет о нем свое собственное представление. Основное назначение права заключается в том, чтобы быть мощным социально-нормативным регулятором, определителем возможного и обязательного поведения индивидов и их коллективных образований.
Объектом исследования данной работы является право как регулятор общественных отношений.
Предметом исследования является процесс формирования и развития научных точек зрения о понятии и сущности права.
Целью курсовой работы является сущность и социальное значение права.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Раскрыть основные подходы к понятию права;
2. Рассмотреть сущность права;
3. Охарактеризовать регулятивную роль;
4. Проанализировать охранительную роль.
Курсовая работа состоит из ведения, двух глав, заключения и списка источников.
Правовой основой для данной работы послужила специализированная юридическая литература. В основном это учебно-правовые труды: Гавриков В. П., Лузанова Т. А., Петражицкий Л. И., Терениченко А. А. и др.
Методологической основой данной работы являются общенаучный, исторический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что полученные выводы могут быть использованы для подготовки студентов к курсу «Теория государства и права».