Процесс производства во многих компаниях чаще всего базируется на небольшой выборке рабочих мест, операций и желании соблюдать принципиальные позиции по его рациональной организации. При использовании поточного метода, который, в большинстве случаев ориентирован на большой круг потребителей и относительно маленькую вариативность номенклатуры выпускаемой продукции, такая позиция является довольно эффективной. Однако, компаниям, существующим на современном рынке, важно часто, или даже постоянно для успешной деятельности и функционирования совершать изменения в методологии своей работы, и выявлять более новые, современные подходы и способы к организации своего бизнеса.
Одним из свойств современной рыночной экономики является постепенные спады и падения в экономической деятельности. В зачастую, подобные падения – следствие совокупности внутренних и внешних факторов. Независимо от форм собственности, каждая компания в своем развитии проходят определенные этапы жизненного цикла. Эти этапы определяют зрелость, развитие, становление и, наконец, спад экономической и деловой активности, который свидетельствует о приближающимся предкризисному и в конечном итоге кризисному периоду. Однако, причины спада очень многообразны и их не всегда легко идентифицировать. Наиболее распространенные из них:
1) Производство и выпуск старого, непопулярного у клиента товара;
2) Необоснованные риски при определении и внедрении стратегии развития организации;
3) Отсутствие в практике хозяйственной деятельности новых методов и инноваций.
К кризисному состоянию могут прийти даже самые современные рыночные системы, которые функционируют в условиях сильной конкуренции.
Сегодня возникает острая необходимость в применении передовых, новых концепций и технологий, которые соответствуют требованиям инновационного прогресса. И одна из таких концепций – это реинжиниринг бизнес-процессов предприятия.
Реинжиниринг бизнес-процессов внедряется в компанию, когда необходимо срочно принять сложное и обоснованное решение о реорганизации деятельности. Это очень рискованный шаг организации. Подобная концепция имеет не только ряд существенных преимуществ, но и недостатков. Один из возможных результатов реинжиниринга бизнес-процессов – осуществление глубоких и всесторонних коренных изменений системы управления. В итоге, компания может достичь существенного, «прорывного» роста эффективности, получить конкурентные преимущества и выйти на мировой рынок уже на лидирующих позициях.
Целью работы является изучение понятия, сущности концепции реинжиниринга бизнес-процессов, особенности реализации и выявление основных конкурентных преимуществ, которая компания способна получить в результате внедрения данной концепции.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) раскрыть основные теоретические аспекты реинжиниринга;
2) выявить алгоритм проведения реинжиниринга в организации;
3) сформулировать условия, которые следует учитывать при использовании реинжиниринга бизнес-процессов;
4) проанализировать типичные ошибки при проведении реинжиниринга;
5) привести примеры и соответствующие результаты реинжиниринга бизнес-процессов компаний.