Сфера здравоохранения является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных функций способно причинить вред различной степени тяжести, как отдельному человеку, так и интересам общества и государства. Преступления против здоровья человека занимают значительное место в общей структуре преступности в Российской Федерации, среди которых особое место занимают преступления, совершаемые теми, кто обязан сохранять и восстанавливать здоровье — медицинскими работниками.
В апреле 2022 года на международном конгрессе «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2022», следователем по особо важным делам отдела по расследованию ятрогенных преступлений главного следственного управления СКР были озвучены следующие данные: в 2021 году в Следственный комитет Российской Федерации поступило 6248 заявлений о ятрогенных преступлениях, при этом возбуждено 2095 уголовных дел. Из 3722 уголовных дел, находящихся в производстве, окончено 1636, при этом в суд с обвинительным заключением направлено 176. Для сравнения в 2020 году в Следственный комитет РФ поступило 5452 сообщений о преступлениях вследствие совершения врачебной ошибки, по которым было возбуждено 1639 уголовных дел, тогда как в суд были переданы материалы по 202 эпизодам. Также стали известны данные о количестве оправдательных приговоров или случаев прекращения уголовного дела. Если в 2021 году по направленным в суд «медицинским» уголовным делам было 196 обвиняемых и ни одного оправдательного приговора, то в 2020 году из 230 обвиняемых медработников 18 были оправданы судом или уголовное преследование было прекращено.
Во все времена существования лечебной деятельности, является актуальной сфера привлечения к ответственности за врачебные ошибки, повлекшие тяжкие последствия, а также пути развития и совершенствование уголовного закона в данном направлении. Важность данной темы для отдельного гражданина и нации в целом, тезисно изложена писателем, врачом, лауреатом Пушкинской премии В.В. Вересаевым: «Врачевание связано с риском, даже почетные врачи допускают врачебные ошибки. Прогресс медицинской науки неизбежно связан с высоким риском; успехи медицины в известном смысле строится на врачебных ошибках. Ошибки врачей важнейшая причина падения доверия населения к медицине».
Актуальность темы исследования. Начиная с внутриутробного зарождения человека и в течение всей продолжительности его существования, важнейшим фактором безопасности жизнедеятельности является надлежащее качество общественного здравоохранения. Период событий с 2019 года, связанных с пандемией и распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) во всём мире, подчёркивает особенную важность и приоритет обеспечения высокого уровня качества и безопасности медицинской деятельности для всего человечества. Однако, не смотря на стремительное развитие современной медицины, в том числе появление новых методов диагности и лечения, а также новых видов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, распространение телемедицинских и информатизированных технологий, наблюдается тенденция увеличения количества случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи, в том числе повлекшее тяжкие последствия для пациента. При этом, в Российской Федерации отсутствует официальная статистика по количеству совершенных врачебных ошибок, понятие «врачебная ошибка» не закреплена в действующем законодательстве, также имеются проблемы в части правового несовершенства законодательства в сфере здравоохранения, влекущее за собой трудности привлечения к уголовной ответственности в данной сфере. Вышеизложенное подтверждает актуальность темы, выбранной для исследования.
Цель выпускной квалификационной работы – изучение исторического и уголовно-правового аспекта врачебных ошибок, определение понятий, особенностей, тенденций и путей развития уголовного законодательства в сфере привлечения к уголовной ответственности за совершение медицинских ошибок.
Обьект и предмет исследования. Обьектом исследования являются регулируемые нормами уголовного права общественные отношения, возникающие вследствие ненадлежащего оказания медицинском помощи пациентам, а также проблемы правоприменения и их последующее совершенствование в части привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших врачебную ошибку.
Предметом исследования являются теоритические и юридические вопросы, пути совершенствования и развития системы привлечения работников системы здравоохранения к уголовной ответственности за совершение преступлений вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Согласно поставленной цели определены следующие исследовательские задачи:
1) изучить исторические этапы развития уголовно-правовой ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнениние функциональных обязанностей в виде ненадлежащего оказания медицинской помощи;
2) проанализировать уголовное законодательство зарубежных стран, регламентирующее сферу ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей в виде ненадлежащего оказания медицинской помощи, а также их опыт и эффективность правовых методов;
3) определить понятие «врачебная ошибка», а также соотношение к понятию «ятрогенные преступления»;
4) дать уголовно-правовую характеристику преступлениям, в сфере привлечения к ответственности за совершение «врачебных ошибок»;
5) выявить проблемы уголовно-правового регулирования с сфере привлечения к ответственности за совершение врачебной ошибки;
6) изучить причины и условия, способствующие совершению преступлений, объединенных понятием врачебной ошибки;
7) разработать пути развития и совершенствование уголовного закона в сфере привлечения к ответственности за врачебные ошибки, повлекшие тяжкие последствия.
Методологической основой работы являются общенаучные положения философии, логики, теории государства и права. В качестве общенаучных и частно-научных методов исследования использованы формально-логический, системно-аналитический, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие методы познания.
Теоретической и нормативно-правовой основой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области медицинского права, действующее российское уголовное законодательство, законодательство в сфере здравоохранения, иные нормативно-правовые акты.
Эмпирическую базу исследования составили материалы официально опубликованной судебной практики, протоколы конференций, статистика и статьи Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты, а также нормативно-правовые и статистические документы министерства здравоохранения РФ.
Новизна исследования. В данной работе отражается отличительная специфика и особенность преступлений в сфере здравоохранения, как неосторожных преступлений, и рассматриваем их детерминанты с учетом специфики причин и условий конкретных преступлений; показываем соотношение понятий врачебной ошибки и ятрогенных преступлений; исследуем некоторые особенности проблем юридической квалификации и причин преступлений, в рамках понятия врачебной ошибки; предлагаем пути развития и совершенствование уголовного закона.
Теоретическая и практическая значимость определяется самой актуальностью проблемы привлечения к уголовной ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения, библиографического списка.