Актуальность темы дипломной работы обуславливается тем, что в современных условиях строгое соблюдение работниками любой организации дисциплины труда является основополагающим условием, которое обеспечивает достижение максимальной эффективности управленческой и производственной деятельности. Без подчинения всех участников трудовой деятельности строго регламентированным правилам, определенному распорядку и слаженности в работе, то есть без соблюдения правил трудовой дисциплины, невозможно достичь той цели, для которой организован совместный трудовой процесс.
Несоблюдение трудовой дисциплины приводит к травмам на производстве. Как свидетельствует практика и учитывая человеческий фактор, зачастую в организациях пренебрегают требованиями техники безопасности, не соблюдают технологические нормы производства, смирились с низкой трудовой и исполнительской дисциплиной, упускают из виду, что укрепление дисциплины и правопорядка - важнейшая основа обеспечения общественной безопасности, ускорения социально-экономического развития страны, улучшения жизни людей.
Дисциплина труда - это одно их самых важных и необходимых условий любого коллективного труда, независимо от организационно-правовой формы организации и социально-экономических отношений, сложившихся в обществе. Даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при соблюдении дисциплины труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный эффект.
В процессе написания дипломной работы было установлено, что под дисциплиной труда необходимо понимать обязательное для всех работников подчинение правилам поведения.
Трудовой распорядок для работников определяется локальными нормативными актами. Наиболее детальную конкретизацию основные права работников и нанимателя получают в правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине, штатных расписаниях, должностных инструкциях работников, графиках работ, отпусков, положениях и инструкциях по охране труда и технике безопасности, коллективных договорах и соглашениях. Особое место занимают правила внутреннего трудового распорядка. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 утверждены Типовые правила внутреннего распорядка, которые являются образцом для разработки отраслевых и местных правил. Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка отражают специфические условия труда (режим работы, дополнительные меры по охране труда и технике безопасности) в каждой отдельной отрасли народного хозяйства.
Наряду с этим они не могут устанавливать дополнительные меры дисциплинарных взысканий. Правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом и могут включать следующие разделы: общие положения; порядок приема и увольнения работников; обязанности работников; обязанности нанимателя; рабочее время и его использование; поощрения за успехи в работе; ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Каждый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка при поступлении на работу, с изменениями и дополнениями, внесенными в них.
В отраслях народного хозяйства, где соблюдение трудовой дисциплины имеет особо важное значение, действуют уставы и положения о дисциплине. Уставы и положения о дисциплине являются специальными ведомственными актами и обеспечивают четкую внутриведомственную организацию труда, соблюдение трудовой дисциплины. Поддержание трудовой дисциплины может осуществляться работодателем посредством применения различных методов: поощрение, убеждение, принуждение.
Помимо мер поощрения применяются и меры взыскания в отношении работников, которые совершают дисциплинарные проступки.
Кроме того, при написании дипломной работы была рассмотрена и решена задача. В ходе ее решения было изучено и исследовано действующее трудовое законодательство, в частности, вопросы включения в трудовой договор обязательных условий, правовые последствия не включения данных условий.
Объектом исследования дипломной работы является правовое регулирование дисциплины труда. Методы укрепления трудовой дисциплины выработаны практикой, а их применение строго регламентируется правовыми средствами. Правовое регулирование – это определение основных обязанностей работника и нанимателя в процессе труда, установление мер поощрения за добросовестное выполнение трудовых обязанностей и меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.
Предмет исследования: правовое регулирование применения мер убеждения и правовое регулирование дисциплинарной ответственности как общей, так и специальной.
При написании дипломной работы используют в основном следующие теоретические методы: синтез, группировка, сравнительно – правовой, системный, логико – юридический, классификация, сравнение.
Дипломная работа выполнена в рамках темы научно - исследовательской работы кафедры гражданского права и процесса «Гражданско - правовые способы стимулирования инновационных процессов в цифровой экономике, обеспечения развития электронного правосудия, судебных и альтернативных форм защиты прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности» № 20181765 от 18.10.2018 г.