Актуальность темы исследования. Гражданам Российской Федерации предоставлена возможность участвовать в управлении делами государства. Данное право закреплено в Конституции Российской Федерации, которая провозгласила нашу страну правовым демократическим государством.
Развитие гражданского общества невозможно без реализации гражданами своего права участия в управлении государственными делами. Вовлечение граждан в управленческую, нормотворческую и судебную деятельность позволяет гарантировать и обеспечивать основы конституционного строя Российской Федерации.
В современном мире невозможно обойтись и устойчиво развиваться без сохранения и приумножения ценностей и институтов демократии, что достигается путем реализации всех провозглашенных прав и свобод. В условиях глобализации особую актуальность приобретает право граждан на участие в управлении делами государства.
Основополагающая цель любой страны, считающая себя правовым и демократическим государством, – развитие институтов демократии, делегирование большей части полномочий по управлению делами государства непосредственно гражданам.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений, возникающих в процессе реализации различных конституционно-правовых форм участия граждан в управлении делами государства на региональном и федеральном уровне, а также деятельность органов государственной власти, общественных объединений граждан РФ, направленная на реализацию данного конституционного права.
Предмет исследования включает в себя совокупность правовых норм, содержащихся в Конституции Российской Федерации, Федеральных законах, Законах и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, регламентирующие осуществление права граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства, а также научные источники, связанные с объектом исследования, отражающие комплекс теоретических и практических проблем в данной сфере
Цель исследования заключается в том, чтобы сформировать представление о конституционном праве граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства; очертить круг проблем, возникающих в этой сфере; охарактеризовать перспективные формы, практика реализации которых сейчас только складывается; сформулировать предложения по совершенствованию законодательства посвященного данному праву, внедрению новых форм участия граждан Российской Федерации в управлении делами государства.
Задачи обусловлены целью исследования:
- провести исторический анализ развития форм реализации права на участие граждан Российской Федерации в управлении делами государства, выделить исторические этапы формирования этого института, выявить исторические закономерности развития и существования института;
- изучить понятие, принципы и формы реализации конституционного права на участие граждан Российской Федерации в управлении делами государства;
- рассмотреть правовые основы реализации права на участие граждан Российской Федерации в управлении делами государства на региональном и федеральном уровне;
- проанализировать непосредственное участие граждан в публичном управлении и основные проблемы реализации данного права;
- изучить представительную демократию, её роль в публичном управлении и основные проблемы развития;
- предложить направления совершенствования реализации прав граждан на участи е прав граждан в управлении делами государства.
Степень научной разработанности проблемы. Значительный вклад в изучение форм участия граждан в управлении делами государства внесли такие ученые как М.В.Баглай, С.А.Авакьян, В.В. Гошуляк, Н.В. Витрук, О.Е. Кутафин и др.
Методологическую основу исследования составили ряд частно-научных и специальных методов: статистический метод, формально-юридический, сравнительно-правовой, метод научной систематизации правовой литературы, а также отражающий взаимосвязь теории и практики, диалектический метод научного познания окружающей действительности.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, федеральное и региональное законодательство, доктрина конституционного права, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.