Актуальность темы исследования. Ощущение уюта и комфорта для большинства людей связано неразрывно со страхом за сохранность на территории отеля личного имущества. На сегодняшний день каждый турист, куда бы он не приехал, и в какой бы гостинице не остановился, в шикарном французском отеле или в гостинице с меньшим количеством звезд в родном отечестве предпочитает не заботиться о сохранности своего имущества. Потому качественные услуги по организации хранения вещей в гостинице выступают необходимым атрибутом номеров современных отелей.
Первые гостиницы (караван-сараи) возникли в далеком прошлом, более чем за II тыс. лет до н.э. в древневосточной цивилизации. В то время прототипами современных гостиниц были почтовые станции, трактиры, ямы, постоялые дворы. Система гостиниц получила наибольшее развитие в Древнем Риме. В I в. до н.э. на всех главных дорогах Римской империи появились государственные постоялые дворы. Первоначально ими пользовались только правительственные чиновники и гонцы по специальным разрешениям. Позднее постоялые дворы стали предоставлять свои услуги всем желающим путешественникам.
Общественная потребность регулирования организации хранения личных вещей нашла свое отражение в римском праве, которое устанавливало обязанность хозяев гостиниц и постоялых дворов обеспечивать безопасность постояльцев, а также сохранность их имущества. Хозяин гостиницы автоматически принимал на себя по эдикту претора ответственность за сохранность багажа постояльцев. Эта ответственность предполагается вытекающей из самого соглашения.
В Своде законов гражданских было только одно положение о сохранении денег и вещей в заведениях трактирного промысла (ст. 2124). В Проекте Гражданского Уложения Российской Империи в главе о поклаже предусматривался специальный раздел «Поклажа в гостиницах», включающий в себя восемь статей (1921-1928). Хотя вышеназванный Проект принят не был, он существенно повлиял на содержание правил о хранении в гостиницах, включенных в Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (ст. 429), а также в ныне действующий Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ).
Целью настоящей курсовой работы является изучение особенностей организации хранения личных вещей в гостинице.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть нормативно-правовое регулирование организации хранения личных вещей в российских гостиницах, а именно проанализировать законодательную базу хранения вещей, договор хранения вещей, правовое регулирование хранения вещей в гостинице;
2. Проследить, каким образом происходит организация хранения вещей в гостиницах РФ, в частности, в камерах хранения и депозитных ячейках.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных ученых по теме исследования: Брагинский М.И., Брашнов Д.Г., Витрянский В.В., Корнеев Н.В., Овчаренко Н.П., Руденко Л.Л., Шершеневич Г.Ф. и многие другие. При написании работы помимо теоретических основ использовалось действующее гражданское законодательство России.
Договору хранения посвящены отдельные публикации в газетах и журналах, таких юристов-цивилистов, как Амплеева С.В., Ларин С.А., Мильков А.В., Рудоквас А.Д., Суворов С.С. и др.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области сферы услуг, экономической теории, теории маркетинга, теории конкуренции. При написании работы диссертант руководствовался основными принципами и концепциями маркетинга, элементами системно-структурного и логического анализа, сравнения и обобщения. Вместе с тем использовались общенаучные приемы классифицирования и агрегирования, методы аналитического, прогностического моделирования. Для получения необходимых выводов и результатов использовались методы социологического анализа, балльно-рейтинговых, а также экспертных оценок.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие в параграфы, заключение и список литературы.